Городской раввин, Яаков-Мешулам Оренштейн, решил разобраться лично. В это время во Львове гостил рабби Леви-Ицхак из Бердичева, и раввин вместе с гостем отправились на бойню. Там шойхет показал свое мастерство.
Рабби Леви-Ицхак сказал: "Этот шойхет отличный, я даже видел, как ему помогал ангел Михаэль". Раввин Оренштейн удивился: "Если ангел ему помогает, значит забой некошерный - ведь ангел не может быть шойхетом!"
Но раввин Леви-Ицхак ответил: "Сказано в наших книгах, что в дни Машиаха сам Б-г будет резать мясо быка для праведников. Если ангел не может быть шойхетом, значит и Б-г не сможет? Кто боится есть мясо от такого шойхета, тот не верит в Б-га".
***
В дни перед 9 Авом принято не есть мясо. Конечно, есть всякие вегетарианские "отбивные" и котлеты из сои, кукурузы и прочего, но моим домочадцам они обычно не нравятся.
Домашние котлеты из чечевицы - это совсем другое дело. Возьмите полтора стакана сухой чечевицы, хорошенько промойте и отварите в подсоленной воде примерно 20-25 минут, пока она не станет мягкой. Пока чечевица варится, очистите и мелко нарежьте 2 средние луковицы. Обжарьте их на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Две средние морковки натрите на крупной терке и добавьте к луку, вместе обжарьте 5-7 минут до мягкости. Дайте немного остыть. Два зубчика чеснока измельчите и смешайте с овощами.
Когда чечевица остынет, соедините ее с луком, морковью и чесноком. Несколько раз пульсируйте погружным блендером - нужно чуть-чуть измельчить, но сохранить текстуру.
Добавьте 2 яйца и 2 чайных ложки бульонного порошка "парве" (אבקת מרק בטעם עוף), немного поперчите, хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты толщиной около 1 см, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 12-15 минут, потом аккуратно переверните и запекайте еще около 10 минут до золотистой корочки с обеих сторон.
Читайте также
Приятного аппетита!