Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Блинчики на газированной воде

Жил-был один молочник. Особо честным он не был: разбавлял молоко водой, а еще черпал его кружкой меньшего, чем обычно, размера.

28.09.2025

Как-то раз заходит молочник в синагогу, где проводил урок рабби Ицхак из Ворки. Тот смотрит на него и меняет тему лекции. "Не делайте неправды в суде, в измерении, в весе и в мере. Весы верные, гири верные да будут у вас", - процитировал раввин заповеди Торы.

Визитер сидит, слушает, и у него внутри все переворачивается: "Ребе все знает! Я - мошенник. Завязываю с этим". Он идет домой, выкидывает мерную кружку, заводит новую, точную, и начинает продавать чистейшее, стопроцентное молоко. Без единой капли воды. Гордится собой, ждет, когда клиенты повалят толпами и скажут ему спасибо за честность.

А что в ответ? Клиенты начинают жаловаться: "Что это за молоко ты нам подсовываешь? Оно не такое, как раньше! Оно какое-то невкусное, ненастоящее!".

Бедный молочник идет к рабби Ицхаку и плачет: "Ребе, что за дела? Я раскаялся, стал честным, а меня ругмя ругают! Раньше, когда я жульничал, все были довольны!".

И тут рабби Ицхак из Ворки говорит: "Если мир тонет во лжи настолько, что правда ему уже невкусна, добавь в свое чистое молоко всего ОДНУ каплю воды. Одну каплю лжи. Не чтобы обмануть, а чтобы его к этой правде приучить".

***

Воздушные блинчики на газированной воде обходятся и без молока. Эти блинчики получаются очень нежными, тонкими и с красивыми дырочками. Готовить их проще простого!

Фото: Барух Фельдман

Ингредиенты:

• Мука: 1 стакан (около 130 г)
• Газированная вода: количество зависит от консистенции
• Яйцо: 1 штука
• Сахар: 1,5 столовые ложки
• Растительное масло: 1 столовая ложка
• Соль: щепотка

Приготовление:

В глубокой миске смешайте яйцо, сахар и соль.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Постепенно вливайте газированную воду, постоянно помешивая венчиком или миксером. Консистенция теста должна быть очень жидкой, как у питьевого йогурта.

Влейте растительное масло и еще раз перемешайте до однородности.

Хорошо разогрейте сковороду. Перед первым блином слегка смажьте ее маслом.

Наливайте тесто половником, распределяя его по всей сковороде тонким слоем, покачивая ее.

Жарьте блин на среднем огне 1-2 минуты до образования пузырей. Затем аккуратно переверните и жарьте еще 30-60 секунд.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке