Запеканка мясная
Мясо вареное - 500 г, лук репчатый - 2-3 шт., жир куриный - 4-5 столовых ложек, яйца - 3-4 шт., мука - 3-4 столовые ложки, бульон - 1,5 стакана, хлеб белый - 2-3 куска, чеснок - 2-3 дольки, соль, перец - по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, добавить пассированный лук с топленым жиром, поперчить, посолить. Для соуса обжарить муку со столовой ложкой жира, добавить бульон, и, помешивая, доварить соус до густой консистенции. Соединить соус и мясной фарш, добавить яйца, соль, перец, все перемешать. Выложить мясную массу на смазанный жиром противень, смазать поверхность яйцом и запекать в духовке на среднем огне до готовности 30-40 минут.
Запеканка мясная с картофелем
Мясо вареное - 300 г, картофель - 5-6 шт., яйца - 1-2 шт., жир - 3-4 столовые ложки, лук репчатый - 1-2 шт., соль, перец - по вкусу.
Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, размять до пюреобразного состояния, добавить яйцо, поперчить, посолить, все перемешать. Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, поперчить, посолить. На смазанный жиром противень уложить половину картофельной массы, затем положить мясной фарш и наверх - оставшуюся часть картофельной массы. Смазать поверхность яйцом и запекать в духовке на среднем огне до готовности 30-40 минут.
Может найдутся желающие приготовить в дни праздника Суккот такое старинное блюдо ашкеназской кухни, как картофель, запеченный со шкварками?
Картофель со шкварками запеченный
Картофель - 5-6 шт., лук репчатый - 4-5 шт., свежий куриный (гусиный) жир с кожицей - 200-300 г, яйца - 2-3 шт., сухари панировочные - 2-3 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.
Картофель очистить, промыть, нарезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде. Для шкварок нарезать куриный (гусиный) жир и кожицу на маленькие куски и обжарить на сковороде на слабом огне. В конце добавить мелко нарезанный лук и обжарить все до золотистого цвета. Размять вилкой картофель, добавить взбитые яйца, шкварки, поперчить, посолить, все перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху смазать жиром и яйцом и запечь в духовке до готовности 10-20 минут.
И еще несколько рецептов картофельных запеканок, которые будут уместными на праздничных столах.
Картофельно-грибная запеканка
Картофель - 4-5 шт., шампиньоны - 300 г, яйцо - 1 шт., сметана - 1 столовая ложка, лук - 1-2 шт., мука - 2 столовые ложки, укроп - 1 пучок, растительное масло, перец, соль - по вкусу.
Нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить грибы на растительном масле. В миске смешать яйцо, сметану, рубленую зелень, соль и перец. Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать и добавить к яично-сметанной массе, все перемешать. Противень для выпечки смазать маслом и выложить вначале слой картофельной смеси, затем грибной слой, и сверху - снова слой картофельной смеси. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке ориентировочно 20 минут. Подавать запеканку к столу со сметаной.
Картофельная запеканка по-французски
Картофель - 1 кг, сливки 20-22% - 1 стакан, сыр твердый - 100 г, чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 1 шт., петрушка, укроп, перец черный молотый, орех мускатный молотый, соль - по вкусу, растительное масло для жарки, масло сливочное - для запекания.
Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Мелко порубить зелень и чеснок. Форму смазать сливочным маслом. Выложить в форму ломтики картофеля, прокладывая между ломтиками лук. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок. Залить сливками и сверху выложить натертый на крупной терке сыр. Закрыть фольгой. Запекать при 200 градусах в духовке примерно 40 минут. Затем снять фольгу и опять отправить в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
А кому уже многочисленные мясные и картофельные пироги и запеканки успели надоесть в дни праздника, самое время вспомнить про овощные и рисовые запеканки. И вот некоторые из них, весьма уместные в Суккот.
Запеканка рисовая
Рис -300 г, масло - 5-6 столовых ложек, бульон - 3 стакана, сыр твердый -100 г, соус томатный - 4-5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.
Рис вымыть, обсушить и припустить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом, пока рис не порозовеет. После этого добавить бульон и поставить в духовку на 20-30 минут, пока рис не сварится. Переложить рис в смазанную маслом форму, добавить масло, сверху посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на несколько минут. Перед подачей на стол выложить запеканку на блюдо и полить томатным соусом.
Запеканка рисовая с мясным фаршем
Рис - 1 стакан (230 г), мясной фарш (курица, индейка, телятина) - 400 г, лук репчатый - 1 шт., яйца - 2 шт., масло растительное для жарки и смазывания формы - 30-40 г, соль - по вкусу.
Отварить предварительно промытый рис в двух стаканах воды. Варить примерно 15 минут до полного выпаривания воды. Очистить и мелко нашинковать лук. Тушить на растительном масле фарш с луком до готовности, ориентировочно 20 минут, посолить. Вмешать в рис сырые яйца, перемешать. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать форму маслом, выложить в нее половину риса, разравнять. На рис выложить фарш и накрыть оставшимся рисом. Поставить рисовую запеканку в духовку на 20-25 минут, запекать до готовности.
В следующей запеканке запеченные кабачки укладываются слоями с небольшим количеством сыра и заливаются сливочно-грибным соусом. В результате получается достаточное сытное блюдо без мяса.
Запеканка с грибами, кабачками, сыром и помидорами
Кабачки средние - 4 шт., шампиньоны - 400 г, репчатый лук - 1 шт., растительное масло для жарки, сливочное масло - 40 г, мука - 1 столовая ложка с горкой, молоко или нежирные сливки - 300 мл, твердый сыр - 50 г, помидоры - 1-2 шт., сухой чеснок, орегано, черный перец, соль - по вкусу.
Нарезать кабачки тонкими пластинами по 5 мм и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху также смазать маслом, посыпать специями и запекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока они не станут мягкими. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле. Затем добавить нарезанные шампиньоны и жарить на сильном огне до румяности. Для соуса выложить в сковороду сливочное масло, поперчить, посолить, дать маслу растаять. Всыпать муку и обжаривать несколько минут. Постепенно влить молоко или сливки, готовить соус на слабом огне до загустения. Смазать форму сливочным маслом, выложить слой кабачков, посолить, распределить часть грибного соуса. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты, последним слоем выложить кабачки. Сверху уложить кружки помидоров и натертый сыр. Запекать при температуре 180 градусов 15 минут до образования золотистой корочки.
Сейчас предлагаю познакомиться с овощной запеканкой с грибами, весьма уместной на праздничном столе, да и в будние дни тоже.
Овощная запеканка с грибами и сыром
Морковь - 180 г, замороженный горошек - 140 г, шампиньоны - 100 г, плавленый сыр - 100 г, молоко - 180 мл, яйцо - 1 шт., соль, черный перец - по вкусу, растительное масло - 1 столовая ложка.
Морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Отправить нарезанную морковь в кастрюлю, залить примерно 0,5 л воды, довести до кипения и варить морковь примерно 15 минут, до мягкости. Откинуть отваренную морковь на дуршлаг и слегка остудить. Включить духовку на 180 градусов. Шампиньоны нарезать слайсами. Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом. В форму выложить кубики отварной моркови и равномерно распределить их. Сверху выложить нарезанные шампиньоны, на грибы выложить замороженный горошек. В глубокой миске соединить молоко, яйцо, соль и молотый перец. Плавленый сырок натереть на мелкой терке и отправить в миску, все перемешать. Залить получившейся смесью овощи в форме для запекания и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на порции и подавать к столу.
В завершение трапезы рекомендую подать вкусную и сладкую запеканку с ананасами.
Ананасовая запеканка
Консервированный ананас - 1 банка (560 мл), сахар - 3/4 стакана, яйца - 2 шт., кукурузный крахмал - 2 столовые ложки, ванильный экстракт - 2 чайные ложки, масло сливочное - 1,5 столовой ложки, молотая корица - 1 чайная ложка. Форма для выпечки 30х30 см.
В большой миске смешать измельченный ананас с его соком, сахар, яйца, кукурузный крахмал и ванильный экстракт. Все перемешать, пока смесь не станет однородной и гладкой. Переложить ананас в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределить небольшие куски сливочного масла по поверхности массы и посыпать сверху молотой корицей. Поставить подготовленную форму в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать ориентировочно в течение 45 минут до полной готовности запеканки.
Читайте также
Приятного аппетита!