В рецептуру сырных супов обычно входят и другие ингредиенты. И вот рецепты некоторых таких супов с твердыми сырами.
Суп с сыром и цветной капустой
Цветная капуста - 400 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., вода или овощной бульон - 700-800 мл, молоко или сливки - 100 мл, сыр твердый - 100 г, соль, пряные травы - по вкусу.
Лук и картофель почистить, нарезать кубиками и положить вариться. Довести до кипения, затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия. Можно использовать замороженную капусту. Посолить, варить еще 10 минут. С помощью погружного блендера превратить суп в пюре. Вернуть на плиту, влить теплое молоко или сливки, добавить тертый сыр, немного пряных трав. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Суп-пюре из цветной капусты с сыром готов. При подаче посыпать суп тертым пармезаном.
На эту тему
Суп с сыром и брокколи
Брокколи - 700 г, масло оливковое - 2 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, бульон овощной - 3 стакана, сыр твердый типа голландский или швейцарский - 120 г, фасоль консервированная белая - 1 банка, тимьян (сухой) - 1 чайная ложка, перец, соль - по вкусу.
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить, поперчить и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут до приобретения золотистого коричневатого цвета. В глубокой кастрюле разогреть столовую ложку оливкового масла и пассировать нарезанный мелко лук минут 5-7, пока он не станет мягким и не посветлеет. Затем добавить нарезанный пластинами чеснок и измельченный тимьян. Обжарить все вместе еще 1 минуту. Выложить в кастрюлю брокколи и залить горячим бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 15 минут. После этого добавить в кастрюлю натертый сыр, фасоль, посолить, поперчить по вкусу и взбить погружным блендером. Прогреть суп-пюре и подавать к столу с хлебными гренками.
Овощной суп с сырными шариками
Вода - 2,5 литра, картофель - 5 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., масло растительное - 4 столовые ложки, соль, зелень, перец - по вкусу. Для сырных шариков: сыр твердый - 100 г, мука - 100-130 г, яйца - 1 шт., масло сливочное - 2 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.
Натереть сыр на мелкой терке, добавить масло, всыпать муку, вбить яйцо, поперчить, посолить, все перемешать и замесить тесто. Вымешать тесто и поместить его на полчаса в холодильную камеру. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести воду до кипения. Морковь, лук и картофель очистить и промыть. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный картофель, пассированные мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук. Извлечь тесто из холодильника и, отрывая кусочки, скатать их в шарики по размеру с лесной орех. По одному опустить шарики в суп, мешать и варить суп 5-10 минут. Затем всыпать зелень, снять суп с плиты, разлить по тарелкам и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!