Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

3 рецепта супа для крепкого иммунитета

Если вы постоянно хлюпаете носом в холодное время года и не успеваете выздоравливать от бесконечных простуд, заведите привычку почаще готовить наваристые супчики.

Дарья Гапионок
07.12.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Что может быть приятнее, чем в промозглый, холодный вечер поужинать теплым супчиком? Тем более что это блюдо может быть очень полезным для вашего здоровья. Если вы уже устали готовить классические варианты супов, попробуйте поэкспериментировать на своей кухне и используйте эти три рецепта.

Почему врачи любят супы

Конечно, любой суп не замена лекарствам, и от всех болезней вас он не спасет. Однако как отмечает диетолог Робби Паддик, привычка регулярно есть суп может укрепить ваш иммунитет.

Дело в том, что любой суп легко усваивается, пишет издание Daily Mail. В современном мире проблемы с пищеварением не редкость. А поскольку здоровье кишечника и иммунитет тесно связаны, еда, которая не раздражает ваш организм и при этом насыщает его питательными веществами, всегда хорошее решение.

К тому же для многих из нас суп - комфортная, успокаивающая еда. Во-первых, супы ассоциируются с детством. Во-вторых, если вы уже заболели, суп действительно может помочь быстрее выздороветь, и это подтвердили научные исследования.

Теплая кружка бульона или тарелка супа также могут разжижать мокроту и успокаивать боль в горле. Кроме того, их легко проглотить и переварить.

Суп-гуляш

Этот наваристый, густой и сытный суп укрепит защитные силы вашего организма. А пробиотики в его составе помогут наладить пищеварение.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

1 нарезанная кубиками луковица

2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или измельченных

1 ч. л. молотой паприки

400 г говядины, нарезанной кубиками

400 г нарезанных грибов

1 нарезанная кубиками морковь

1 л говяжьего бульона

400 г нарезанных помидоров

200 г картофеля, нарезанного кубиками

100 г греческого йогурта

50 г свежей петрушки

Как готовить:

Разогрейте масло в глубокой кастрюле, обжарьте на нем лук, чеснок и паприку до мягкости.

Добавьте говядину и перемешивайте, пока мясо не подрумянится. Добавьте грибы и морковь и готовьте, пока они не станут мягкими.

К овощам и мясу добавьте бульон и помидоры, приправьте солью и перцем. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и потомите в течение часа.

Добавьте картофель и готовьте без крышки 20-30 минут - до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

Разложите готовый суп по тарелкам, сверху добавьте ложку йогурта и нарезанную петрушку.

Фото: ShutterStock

Томатный суп

Этот ароматный суп особенно вкусно сочетать с горячим тостом с сыром. Он очень легкий и низкокалорийный - подойдет и для худеющих, и для тех, кто только начал выздоравливать после простуды или гриппа.

Ингредиенты:

1,5 ст. л. оливкового масла

2 крупные нарезанные моркови

1 средняя луковица, нарезанная кубиками

2 измельченных зубчика чеснока

400 г нарезанных помидоров

400 г консервированной фасоли

700 мл воды или овощного бульона

300 мл сливок жирностью 10%

Горсть свежего базилика для подачи

Как готовить:

Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне.

Добавьте морковь и лук и готовьте до мягкости, затем добавьте чеснок и подержите овощи на огне еще 3-4 минуты.

Добавьте помидоры и убавьте огонь до минимума. Потушите в течение 25 минут.

Добавьте фасоль и бульон, приправьте солью и перцем по вкусу и тушите еще 10 минут.

Снимите с огня и добавьте сливки. Чтобы добиться более кремовой и однородной консистенции, пробейте готовый суп блендером.

Украсьте блюдо базиликом.

Фото: ShutterStock

Суп из цветной капусты и фенхеля

Цветную капусту неспроста считают настоящим суперфудом. Попробуйте приготовить из нее согревающий суп с приятными ореховыми нотками.

Ингредиенты:

1 большой кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие соцветия

3 ст. л. оливкового масла

1 нарезанная луковица фенхеля

1 нарезанный лук-шалот

2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или измельченных

150 мл воды

800 мл куриного бульона

300 мл сливок

2 лавровых листа

150 г нарезанного бекона

60 г фундука

1 небольшая горсть нарезанного зеленого лука

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень маслом и обжарьте цветную капусту до румяной корочки (примерно 30-35 минут).

Пока капуста готовится, разогрейте в кастрюле ложку масла на среднем огне, обжарьте лук, фенхель и чеснок до мягкости. Добавьте 150 мл воды и продолжайте готовить, пока не выпарится большая часть жидкости.

К обжаренным овощам добавьте цветную капусту, бульон, сливки и лавровый лист, поперчите и посолите.

Дождитесь, пока смесь закипит, сбавьте огонь и тушите примерно 20 минут, пока капуста не станет очень мягкой.

Пока овощи готовятся, обжарьте бекон до золотистой корочки. Отложите его в сторону и на той же сковороде обжарьте фундук. Затем измельчите орех. Достаньте из овощей лавровый лист.

Дайте супу немного остыть, затем пробейте блендером.

Готовое блюдо подавайте с беконом и фундуком.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке