Что может быть приятнее, чем в промозглый, холодный вечер поужинать теплым супчиком? Тем более что это блюдо может быть очень полезным для вашего здоровья. Если вы уже устали готовить классические варианты супов, попробуйте поэкспериментировать на своей кухне и используйте эти три рецепта.
Почему врачи любят супы
Конечно, любой суп не замена лекарствам, и от всех болезней вас он не спасет. Однако как отмечает диетолог Робби Паддик, привычка регулярно есть суп может укрепить ваш иммунитет.
Дело в том, что любой суп легко усваивается, пишет издание Daily Mail. В современном мире проблемы с пищеварением не редкость. А поскольку здоровье кишечника и иммунитет тесно связаны, еда, которая не раздражает ваш организм и при этом насыщает его питательными веществами, всегда хорошее решение.
К тому же для многих из нас суп - комфортная, успокаивающая еда. Во-первых, супы ассоциируются с детством. Во-вторых, если вы уже заболели, суп действительно может помочь быстрее выздороветь, и это подтвердили научные исследования.
Теплая кружка бульона или тарелка супа также могут разжижать мокроту и успокаивать боль в горле. Кроме того, их легко проглотить и переварить.
Суп-гуляш
Этот наваристый, густой и сытный суп укрепит защитные силы вашего организма. А пробиотики в его составе помогут наладить пищеварение.
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
1 нарезанная кубиками луковица
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или измельченных
1 ч. л. молотой паприки
400 г говядины, нарезанной кубиками
400 г нарезанных грибов
1 нарезанная кубиками морковь
1 л говяжьего бульона
400 г нарезанных помидоров
200 г картофеля, нарезанного кубиками
100 г греческого йогурта
50 г свежей петрушки
Как готовить:
Разогрейте масло в глубокой кастрюле, обжарьте на нем лук, чеснок и паприку до мягкости.
Добавьте говядину и перемешивайте, пока мясо не подрумянится. Добавьте грибы и морковь и готовьте, пока они не станут мягкими.
К овощам и мясу добавьте бульон и помидоры, приправьте солью и перцем. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и потомите в течение часа.
Добавьте картофель и готовьте без крышки 20-30 минут - до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Разложите готовый суп по тарелкам, сверху добавьте ложку йогурта и нарезанную петрушку.
Томатный суп
Этот ароматный суп особенно вкусно сочетать с горячим тостом с сыром. Он очень легкий и низкокалорийный - подойдет и для худеющих, и для тех, кто только начал выздоравливать после простуды или гриппа.
Ингредиенты:
1,5 ст. л. оливкового масла
2 крупные нарезанные моркови
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
2 измельченных зубчика чеснока
400 г нарезанных помидоров
400 г консервированной фасоли
700 мл воды или овощного бульона
300 мл сливок жирностью 10%
Горсть свежего базилика для подачи
Как готовить:
Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне.
Добавьте морковь и лук и готовьте до мягкости, затем добавьте чеснок и подержите овощи на огне еще 3-4 минуты.
Добавьте помидоры и убавьте огонь до минимума. Потушите в течение 25 минут.
Добавьте фасоль и бульон, приправьте солью и перцем по вкусу и тушите еще 10 минут.
Снимите с огня и добавьте сливки. Чтобы добиться более кремовой и однородной консистенции, пробейте готовый суп блендером.
Украсьте блюдо базиликом.
Суп из цветной капусты и фенхеля
Цветную капусту неспроста считают настоящим суперфудом. Попробуйте приготовить из нее согревающий суп с приятными ореховыми нотками.
Ингредиенты:
1 большой кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие соцветия
3 ст. л. оливкового масла
1 нарезанная луковица фенхеля
1 нарезанный лук-шалот
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или измельченных
150 мл воды
800 мл куриного бульона
300 мл сливок
2 лавровых листа
150 г нарезанного бекона
60 г фундука
1 небольшая горсть нарезанного зеленого лука
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень маслом и обжарьте цветную капусту до румяной корочки (примерно 30-35 минут).
Пока капуста готовится, разогрейте в кастрюле ложку масла на среднем огне, обжарьте лук, фенхель и чеснок до мягкости. Добавьте 150 мл воды и продолжайте готовить, пока не выпарится большая часть жидкости.
К обжаренным овощам добавьте цветную капусту, бульон, сливки и лавровый лист, поперчите и посолите.
Дождитесь, пока смесь закипит, сбавьте огонь и тушите примерно 20 минут, пока капуста не станет очень мягкой.
Пока овощи готовятся, обжарьте бекон до золотистой корочки. Отложите его в сторону и на той же сковороде обжарьте фундук. Затем измельчите орех. Достаньте из овощей лавровый лист.
Дайте супу немного остыть, затем пробейте блендером.
Готовое блюдо подавайте с беконом и фундуком.
Читайте также
- Ученые выявили связь между сексом и заживлением ран
- Ученые нашли в оливковом масле вещество, усиливающее иммунитет против рака
- «Кондиционерная простуда» летом
- Бактерии, проникающие в нас после рождения, могут уберечь от опасных инфекций
- Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей. Из его крови ученые сделали противоядие
Приятного аппетита!