Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Супербыстрые ханукальные латкес

В старые времена, когда повозки на лошадях были главным средством передвижения между городками, в одном местечке работали два извозчика.

07.12.2025

Один из них, назовем его Молодой, был известен своей скоростью и дерзостью; его сильные кони и желание быть первым на ярмарках привлекали молодых, амбициозных купцов.

Другой, Старый, был человеком степенным и глубоко верующим. Его лошади были медленными, но люди доверяли ему ценные товары и деньги, поскольку он отличался надежностью и неторопливостью. Между ними существовало негласное соревнование, и Молодой часто пытался переманить клиентов, обещая им экспресс-доставку.

Однажды вечером, сразу после окончания Шаббата и начала Хануки, оба должны были ехать на крупную ярмарку, несмотря на сильный мороз. Молодой, стремясь выиграть время, торопливо зажег ханукальные свечи и тут же покинул дом, не дожидаясь, пока они догорят.

Старый же, следуя традиции, спокойно помолился, провел проводы Шаббата и сел за трапезу. Он выехал только после того, как свечи полностью потухли, успокаивая своих нетерпеливых пассажиров словами о том, что пропитание посылает Творец. К удивлению купцов, на ярмарку Старый прибыл на несколько часов раньше конкурента!

Оказалось, что Молодой, излишне торопясь, направил свою повозку на тонкий лед озера, где и провалился. Ему и его купцам пришлось потратить время на спасение и сушку одежды. Этот инцидент стал для Молодого важным уроком: спешка и пренебрежение традицией не приносят пользы, и Всевышний сам заботится о тех, кто соблюдает Его заповеди.

Ханукальные оладьи (латкес) в духовке

Об экспресс-методах приготовления ханукальных латкес мы уже писали. Но интернет преподнес лайфхак, меняющий правила игры. Забудьте о слезах над теркой и трате драгоценного времени. Настало время вспомнить о вашем верном помощнике на кухне - блендере.

Секрет прост: нарежьте 6 картофелин и 2 луковицы крупными кусками и отправьте их прямо в чашу блендера. Включите прибор и дайте ему поработать, пока не получите однородную структуру. Полученную массу обязательно выложите на сито, положите его на кастрюлю и тщательно отожмите - прощай, лишняя влага! Добавьте соль и перец по вкусу. Достаточно солено и остро? Добавьте 1 большое сырое яйцо и тщательно перемешайте.

Во влаге тем временем образуются хлопья крахмала. Добавьте их к картофельно-луковой смеси.

Фото: Барух Фельдман

А как же мука? Латкес загустеют и так. Но если есть сомнения, добавьте 1 ложку крахмала и перемешайте.

Разогрейте духовку до 220°C. Противень застелите пергаментом и хорошо смажьте маслом. Ложкой выложите будущее ханукальное лакомство.

Отправляем в духовку на 15-20 минут. Переворачиваем, убеждаемся, что низ золотистый, и выпекаем на второй стороне еще 10-15 минут. Подавайте горячими - со сметаной, яблочным пюре, как у американских евреев, или соусом на ваш вкус. И под финальные такты "Маоз Цур", конечно.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке