Один из них, назовем его Молодой, был известен своей скоростью и дерзостью; его сильные кони и желание быть первым на ярмарках привлекали молодых, амбициозных купцов.
Другой, Старый, был человеком степенным и глубоко верующим. Его лошади были медленными, но люди доверяли ему ценные товары и деньги, поскольку он отличался надежностью и неторопливостью. Между ними существовало негласное соревнование, и Молодой часто пытался переманить клиентов, обещая им экспресс-доставку.
Однажды вечером, сразу после окончания Шаббата и начала Хануки, оба должны были ехать на крупную ярмарку, несмотря на сильный мороз. Молодой, стремясь выиграть время, торопливо зажег ханукальные свечи и тут же покинул дом, не дожидаясь, пока они догорят.
Старый же, следуя традиции, спокойно помолился, провел проводы Шаббата и сел за трапезу. Он выехал только после того, как свечи полностью потухли, успокаивая своих нетерпеливых пассажиров словами о том, что пропитание посылает Творец. К удивлению купцов, на ярмарку Старый прибыл на несколько часов раньше конкурента!
Оказалось, что Молодой, излишне торопясь, направил свою повозку на тонкий лед озера, где и провалился. Ему и его купцам пришлось потратить время на спасение и сушку одежды. Этот инцидент стал для Молодого важным уроком: спешка и пренебрежение традицией не приносят пользы, и Всевышний сам заботится о тех, кто соблюдает Его заповеди.
Ханукальные оладьи (латкес) в духовке
Об экспресс-методах приготовления ханукальных латкес мы уже писали. Но интернет преподнес лайфхак, меняющий правила игры. Забудьте о слезах над теркой и трате драгоценного времени. Настало время вспомнить о вашем верном помощнике на кухне - блендере.
Секрет прост: нарежьте 6 картофелин и 2 луковицы крупными кусками и отправьте их прямо в чашу блендера. Включите прибор и дайте ему поработать, пока не получите однородную структуру. Полученную массу обязательно выложите на сито, положите его на кастрюлю и тщательно отожмите - прощай, лишняя влага! Добавьте соль и перец по вкусу. Достаточно солено и остро? Добавьте 1 большое сырое яйцо и тщательно перемешайте.
Во влаге тем временем образуются хлопья крахмала. Добавьте их к картофельно-луковой смеси.
А как же мука? Латкес загустеют и так. Но если есть сомнения, добавьте 1 ложку крахмала и перемешайте.
Разогрейте духовку до 220°C. Противень застелите пергаментом и хорошо смажьте маслом. Ложкой выложите будущее ханукальное лакомство.
Отправляем в духовку на 15-20 минут. Переворачиваем, убеждаемся, что низ золотистый, и выпекаем на второй стороне еще 10-15 минут. Подавайте горячими - со сметаной, яблочным пюре, как у американских евреев, или соусом на ваш вкус. И под финальные такты "Маоз Цур", конечно.
Читайте также
Приятного аппетита!