Но, наверное, тем, кто окна не заклеивает, подготовиться к Хануке проще простого: достать ханукальный светильник с антресолей, докупить разбившиеся при "разгромождении" антресолей стеклянные стаканчики, купить контейнер готовых пончиков - суфганиет - и готово!
Но те, кто заклеивает окна на зиму, - о, тут совсем другой разговор… Где зажигать ханукальный светильник, чтобы его было видно или - чтобы нет?
Поделитесь с нами, какие у вас с наступлением Хануки возникают сомнения и дилеммы… Мы вас поддержим...
И хотя до праздника еще есть время, оно летит незаметно, а мы всегда готовимся загодя.
И так, постепенно, можно сказать, по-пластунски подбираясь к рецептам, полных шипящего масла и облаков муки, мы сегодня остановимся на их братьях по разуму. А именно: маленькие ватрушки (пончики) - без масла, без муки и без глютена. И даже без сахара.
3 яйца легко взболтать с чайной ложкой стивии (натурального соблазнителя подсластителя). Добавить 1-2 ст. ложки натурального орехового масла (у меня не было) или любой ореховой пасты (вот она была). Это - вместо масла.
Добавить 1 или 1.5 стакана муки без глютена, чтобы получилось не густое, липкое тесто. И пол чайной ложки разрыхлителя. Можно добавить 1-2 ст. ложки кунжута или подсолнечных семечек.
Теперь можно выпекать, разместив на противне (мокрой ложкой или мокрыми руками делать шарики) в виде маленьких булочек, до образования золотистого цвета.
Можно разнообразить, добавив сушеной клюквы (бочку) или изюм (одну единицу) или курагу (одну маленькую тележку). Это очень обогащает вкус, но - уменьшает воздушность.
Так что, если вы собрались полетать с Винни-Пухом на воздушном шарике, придется вам запастить именно шариками, а не этими пончиками.
Благословение - Ше-а-коль ("…по слову Которого создано все"), если мука без глютена и без злаковых.
Читайте также
Приятного аппетита!