Орли Плай-Бронштейн – редакция WallaNewsОтдав дань патриотическим шашлыкам и стейкам на гриле, обратим наш взор на масабаху из чечевицы (а не из хумуса) с большим количеством камуна и тхины. Если продолжать патриотическую кулинарную тему, то отметим, что фалафель уже завоевал международную славу. На очереди хумус и масабаха, которую в этот раз мы приготовим на основе чечевицы – просто так, чтобы было разнообразнее и полезнее.
Масабаха - это блюдо из хумуса и тхины, которое по консистенции можно сравнить с паштетом, - один из разнообразнейших видов салата из всеми любимого израильского хумуса с добавкой лимона, специй, трав и овощей. Можно сказать, что масабаха – это сестра хумуса. Камун же (называемый также кумин или зира) - замечательная специя, особенно распространенная в Индии, где без этой королевы приправ не обходится практически ни одно блюдо. Именем кумина даже назван маленький остров Комино Мальтийского архипелага в Средиземном море - он весь покрыт полями кумина. А камун прекрасно сочетается с зеленой чечевицей, из которой мы сегодня сделаем основу для масабахи.
Масабаха из зеленой чечевицы с камуном и тхиной
Читайте также
Тхина высшего качества, чечевица и много зелени – все есть в этом блюде, кроме, но только в этот раз, самих бобов хумуса, которые заменили бобами зеленой чечевицы.
Ингредиенты для 6 порций:
500 грамм зеленой чечевицы1 стакан тхины3 зубчика чеснока1 чайную ложка камунаСольСвежевыжатый сок одного лимонаДля подачи на стол:
4-6 питы2 ломтика репчатого лука2 столовые ложки мелко нарезанной петрушкиОливковое масло Свежевыжатый лимонный сокМаринованный острый перец "Шипка" – выбирайте жгучий, но не адско-жгучий.
Способ приготовления:
1. Отвариваем около часа до мягкости чечевицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой – так, чтобы вода полностью покрывала чечевицу. Вначале надо снять всю пену и только потом закрыть крышкой.
2. Измельчаем чечевицу вместе с остальными ингредиентами – тхиной, чесноком камуном и лимонным соком. Можно добавить немного той воды, в которой отваривалась чечевица и соль по вкусу.
3. Раскладываем масабаху по глубоким тарелкам. Посыпаем измельченной петрушкой и острым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Подаем с кольцами репчатого лука и питами.