Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Вячеслав Зайцев: "Я человек, влюбленный в красоту"

Вячеслав Зайцев рассказал о загадочном русском стиле, гендерной эстетике, культурных стереотипах и ностальгии.

13.05.2013
Источник:Бизнес Стиль
מערכת וואלה! צילום מסך

Его называют славой русской моды, и, кажется, нельзя придумать более точного определения. Творческой активности и широте интересов этого человека можно только позавидовать

Вячеслав Зайцев


Вячеслав Зайцев рассказал "РБК-Стилю" о загадочном русском стиле, гендерной эстетике, культурных стереотипах и ностальгии."РБК-Стиль": Недавно закончилась Российская неделя моды. Вы следили за показами? Каково Ваше общее впечатление? Кого из отечественных дизайнеров Вы могли бы выделить?Вячеслав Зайцев: К сожалению, я следил за тем, что происходило на Неделе моды, лишь время от времени по причине огромного количества работы в собственном доме моды. Тем не менее мне удалось посмотреть коллекции Маруси Зайцевой, своего ученика Гоги Никабадзе, Коли Кывыржика и некоторых других. Еще до начала официальных показов я познакомился с коллекцией уникального дизайнера Татьяны Парфеновой. Меня очень заинтересовали ее ткани и гладильная вышивка, которую она делает по собственным эскизам. Она накладывает тюль на рисунок, добиваясь тем самым удивительного эффекта объемного изображения.

Nikolai Kyvyrzhik

"РБК-Стиль": Нельзя не спросить о "Ностальгии II", с показа которой началась Неделя моды. Почему Вы решили вернуться к эстетике 1990-х?В.З.: Я очень давно хотел воплотить идеи и образы, которые родились 20 и даже 30 лет назад. Мне показалось, что сейчас настало именно то время, когда все это может быть интересным. Выросло целое поколение, которому эта эстетика совершенно незнакома, но которое все больше проявляет к ней интерес. Кроме того, сегодня другие возможности для реализации этих идей. Например, я могу купить ткани, о которых тогда и мечтать не смел.Для меня самого это было важное время. Именно тогда я создал важнейшие коллекции, такие как "Воспоминание о будущем", "Ностальгия по красоте", "Листая памяти страницы", "Как молоды мы будем" и другие.В создании "Ностальгии II" принимало участие много людей из разных городов. Я часто работаю с отечественными производителями - поставщиками тканей и мехов. Со многими я дружен долгие годы.

Slava Zaitsev

"РБК-Стиль": Один из ярких трендов минувшей Недели моды - обращение дизайнеров к русской традиции. С чем это связано?В.З.: На самом деле интерес к национальной одежде сегодня отчетливо заметен во всем мире, и Россия не является исключением. Наши дизайнеры успешно осваивают отечественное культурное наследие. И это правильно, ведь у нас чрезвычайно богатая традиция. Раньше дизайнеры работали в рамках усредненной и обезличенной интернациональной эстетики, но здесь они конкурировали с мощнейшими брендами, разумеется, безуспешно. Напротив, в национальной одежде у молодежи больше шансов громко заявить о себе.Должен сказать, что интерес к отечественному наследию появился не сегодня. Я впервые поднял эту тему несколько десятилетий назад, выпустив коллекцию, оформленную в эстетике павлопосадских платков. Она вызвала огромный интерес.Я и сейчас работаю в этом направлении, создаю не только одежду, но и обувь. Иностранцы все это охотно покупают. А вот наши, напротив, побаиваются носить такие яркие вещи. Им психологически трудно одеваться так, чтобы резко отличаться от толпы.Современная улица выглядит крайне уныло. Все ходят в джинсах, кроссовках, кожаных куртках. Мальчики и девочки одеты одинаково, никакой гендерной эстетики. Я как человек, бесконечно влюбленный в красоту и гармонию, даже помыслить не мог, что в третьем тысячелетии будет царить такое однообразие. Я не приемлю безликой одежды. Мне кажется, носить ее должно быть оскорбительно для чувства собственного достоинства любого интеллигентного человека. Во всяком случае, я сопротивляюсь этому всеми силами.Я много раз наблюдал, как человек совершенно преображается, облачаясь в мою одежду. В нем появляется индивидуальность, особость, какая-то удивительная внутренняя красота. Я все время удивляюсь, почему люди себя не ценят. Кстати, любую мою модель можно носить - в отличие от творений многих современных дизайнеров.

Slava Zaitsev

"РБК-Стиль": Существует ли в нашей стране то, что можно было бы назвать fashion-индустрией?В.З.: Думаю, что нет. Дело не в том, что у нас нет талантливых дизайнеров. С этим-то как раз все в порядке. В России отсутствует государственная политика, направленная на поддержку отрасли. На Западе государство оплачивает примерно половину расходов на участие своих дизайнеров в международных Неделях моды, дает льготы и субсидии на развитие бизнеса.Сейчас существует огромный выбор одежды. Новые коллекции очень трудно продавать. Следовательно, только этим нельзя зарабатывать. Это касается не только молодежи, но и признанных мэтров.Другая проблема связана со СМИ. Отечественные журналисты в массе своей плохо разбираются в моде. Как следствие, 99% статей о модных показах в глянцевой прессе посвящены не анализу дизайнерских идей, а перечислению селебрити, посетивших мероприятие.У меня каждый новый пиджак - новая идея. Но поскольку пиджак сделал не Версаче, об этом не напишут. Между тем то, что сегодня делает тот же Версаче, я предложил еще лет 15 назад. Надо отдать должное нашим западным коллегам: они внимательно следят за появлением новых идей и немедленно берут их на вооружение.

Slava Zaitsev

"РБК-Стиль": Правильно ли я понимаю, что в российской моде не существует такого понятия, как авторское право?В.З.: Совершенно верно! Любой может воспользоваться вашими идеями и совершенно безнаказанно выдать их за свои. В частности поэтому русские дизайнеры мало зарабатывают. Даже я. Если бы не многолетний контракт с компанией L`Oreal, которая выпускает мои духи "Маруся", я бы давно разорился."РБК-Стиль": Кто, на Ваш взгляд, в ближайшем будущем будет писать историю российской моды?В.З.: Смело могу назвать несколько имен. Безусловно, это Алена Ахмадуллина. Огромный потенциал у Елены Макашовой, Сергея Сысоева, у той же Татьяны Парфеновой. На самом деле у нас много очень талантливых людей, которые могут выйти в лидеры - при условии, что у них будет поддержка.

Tatiana Parfionova

"РБК-Стиль": Можно ли сегодня говорить о русской моде как о явлении?В.З.: Нет. Есть попытки ее создать, не более. Ведь мода - это индустрия, а ее-то как раз и не существует, потому что нет никакой поддержки со стороны государства. Есть талантливые одиночки, которые творят не благодаря обстоятельствам, а вопреки им.Мне бы очень хотелось верить в то, что современная русская мода как явление когда-нибудь состоится. Тем более что есть удачные примеры из недавнего прошлого. Ведь был же в свое время мощный русский авангард, оказавший огромное влияние на мировую культуру.

Сейчас многие русские дизайнеры работают, ориентируясь на стереотипы. На Западе есть представление, что русская мода - это валенки, фуфайки и шапки-ушанки. Вот они и шьют нечто подобное, для верности добавляя на свои изделия незамысловатые надписи - вроде "СССР" или "Москва". К сожалению, это негативно сказывается на молодых художниках: у них формируется неправильная система координат и неверное представление о том, каким образом следует добиваться признания.Между тем в русской культуре имеется немало уникального. Например, особый крой, необычные ткани, которые создавались в разных губерниях, разнообразные головные уборы и многое другое. Один костюм не был похож на другой. Люди из соседних областей одевались совершенно по-разному. С этим можно и нужно работать.Русский национальный костюм - явление природное, если хотите. Он довольно простой, естественный, а потому бесконечно прекрасный. Византийская роскошь ему чужда. К сожалению, наша Церковь выбрала последнюю. Мне, человеку глубоко православному, больно смотреть на богатые одеяния русских священников. Я вижу в этом оскорбительный вызов бедной и плохо одетой толпе. Именно поэтому я не хожу на всякие официальные торжества, приуроченные к большим церковным праздникам. Мне по душе маленькие скромные церквушки в провинции, где священники такие же искренние и простые, как их прихожане, плоть от плоти своей паствы.

Slava Zaitsev

"РБК-Стиль": Недавно Вам исполнилось 75 лет. Скажите, чего в настоящий момент Вам хочется больше всего?В.З.: Работать, много работать. Заниматься живописью, делать эскизы рисунков для тканей. Хочу заняться посудой, мечтаю о создании собственной коллекции мебели. Я чувствую в себе огромный нереализованный потенциал. Поэтому собираюсь долго жить."РБК-Стиль": Если бы в Москве не было бизнеса, Вы бы остались жить в этом городе?В.З.: Непременно. Мне нравится его бурный ритм, его темп, особая энергетика. Здесь очень насыщенная жизнь. Каждый день столько всего интересного происходит. Быстро жить и быстро работать - это мой стиль."РБК-Стиль": Ваши любимые московские рестораны?В.З.: "Турандот", "Каста Дива", "Пушкин", "Большой". Они прекрасно оформлены, кроме того, там хорошо готовят. Последнее время мне очень нравится "Сыр". Интерьер в этом заведении довольно незамысловатый, скатерти убогие, официанты плохо одеты, но еда - потрясающая. Я туда возвращаюсь время от времени."РБК-Стиль": Вы гурман?В.З.: Напротив, в еде я довольно непритязателен. Люблю простую еду - щи, картошку. Ничего особенного. Но когда доводится отведать чего-то изысканного, это доставляет мне много радости."РБК-Стиль": Шопинг в Москве. Насколько эта тема для Вас актуальна?В.З.: Обожаю шопинг! Обожаю тратить деньги на всякие тряпки. Частенько заезжаю в большие магазины, не люксовые бутики, а самые обычные моллы. И зачастую нахожу там прекрасные вещи по очень доступным ценам - пуловеры, рубахи, платки. Не понимаю, почему люди не покупают такую красоту.

Slava Zaitsev

Читайте также

"РБК-Стиль": Как Вы обычно проводите выходные?В.З.: Дома сижу. Работаю на компьютере. Я делаю фотографии - людей, природы. Потом обрабатываю их в разных программах и получаю сложнейшие, причудливые рисунки, уникальный орнамент, который затем переношу на ткань. У меня огромная коллекция таких рисунков. Многие из них - настоящие картины. Беседовал Александр Сидоров

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке