Фокачча с оливками и вялеными помидорами
Фото: food.walla.co.il
Фокачча с оливками и вялеными помидорами

Рецепт от Эреза Комаровского - редакция walla

Вкус горячего теста в сочетании с оливками и помидорами! Что может быть вкуснее? Фокачча может быть - просто потому, что так красиво называется. Эрез Комаровски объясняет и показывает как испечь ароматную фокачча с оливками сорта каламато и вялеными помидорами.

Ингредиенты для 7-8 фокачча:

Для теста:

Пол кило просеянной муки твердых сортов для пиццы и фокачча 
500 грамм просеянной муки для хлеба
30 грамм свежих дрожжей (или 10 г сухих дрожжей)
650-750 мл холодной воды (лучше - минеральной)
3 столовые ложки коричневого тростникового сахара Демерара
3 столовые ложки оливкового масла с сильным ароматом
1 столовая ложка мелкой морской соли
3/4 стакана вяленых помидоров
2 столовые ложки листьев тимьяна (чабреца)

Для украшения фокачча:

3/4 стакана вяленых помидоров
1 стакана оливок сорта каламата без косточек
Листочки с нескольких веточек свежего тимьяна 
Оливковое масло с сильным ароматом

Способ приготовления:

1. Смешать муку в большой миске. Раскрошить в нее дрожжи,  постепенно добавлять воду и замесить, пока тесто не станет мягким и нужной текстуры. Добавить сахар и масло. Замешивать вручную около 10 минут.
 
2. Добавить соль, вяленые помидоры и листья тимьяна, и месить еще несколько минут.

3. Переложить в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (не прилипающей) и дать тесту около полутора-двух часов, чтобы подняться.
 
4. Каждые полчаса слегка надавливать руками на тесто, чтобы вышли образующиеся пузырьки воздуха.

5. Разделяем тесто на 7-8 шаров, присыпаем мукой муку и ставим на посыпанный мукой рабочий стол. Накрываем тесто и даем ему подняться еще в течение часа - часа с четвертью. Нагреваем духовку до самого высокого режима - камень для выпечки должен быть установлен в нижней трети духовки.

6. Кладем шар теста между тыльными сторонами ладоней и постепенно отдаляем их друг от друга так, чтобы тесто растягивалось. Действуйте осторожно, чтобы лепешка теста не разорвалось.

7. Положить тесто на посыпанный мукой лист пергамента на противне без бортиков.  Слегка смазать тесто оливковым маслом и посыпать оливками, вялеными помидорами и листьями тимьяна. Если края лепешки фокачча вышли гораздо толще, чем слой теста в центре, можно растянуть края, посыпав на руки муку. Если тесто разорвалось, вы можете легко его слепить снова.

8. За час до выпечки надо нагреть духовку до максимальной температуры (200-250 градусов, даже 300). На камень для выпечки кладем лист пергамента, на него перекладываем лепешку фокачча и выпекаем 12 минут. Готовую фокачча снова сбрызнуть оливковым маслом.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...