Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+29+19

Салат

А
А

Всемирный день борьбы с диабетом

В январе 1922 года Ф.Бантинг впервые в истории сделал инъекцию инсулина человеку - 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета.

14.11.2011
diabet

Этот день был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на рост количества больных диабетом во всем мире.

Практическое открытие гормона инсулина принадлежит канадскому ученому Фредерику Бантинга, который работал под руководством профессора Джона Маклеода и в сотрудничестве с Чарльзом Бестом. В январе 1922 года Ф.Бантинг впервые в истории сделал инъекцию инсулина человеку - 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Благодаря инъекциям жизнь мальчика была спасена.

Все права на свое открытие ученый передал Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

В 1923 году открытие ученых было признано первым значительным достижением 20 века в области биохимии и медицины - Ф.Бантингу и Дж.Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Ч.Беста были проигнорированы, что вызвало возражения у Бантинга, который добровольно разделил свою половину премии с коллегой.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Датой для этого дня был избран день рождения Фредерика Бантинга - 14 ноября.

Источник: Сегодня.ua

Читайте также