Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+17+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

Брускетта а-ля Крит – легкое угощения для гостей в Суккот

Возвращаемся к простым основам – хлеб, помидоры, сыр, маслины – и угощение к началу долгих бесед в сукке готово

23.09.2013
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Орли Плай-Бронштейн - редакция wallaГости в сукку продолжают прибывать, а идеи и продукты закончились одновременно. Соседняя лавка опустошена каникулярно безумствующими детьми, а заповедь принимать гостей в шалаше – ушпизин – выполнять надо, и выполнять с удовольствием. Так что вынужденно, но весело, возвращаемся к простым основам – хлеб, помидоры, сыр, маслины – и угощение к началу долгих бесед в сукке готово.

А если вы не в сукке, то значит вы на Крите, куда, судя по официальным и неофициальным данным и отсутствию дорожных пробок, на эти праздники перебралась половина Израиля. А самая популярная закуска на Крите - это дакос, брускетта по-критски, в которой и на которой сошлись все основные продукты средиземноморской кухни: помидоры, козий сыр, маслины, каперсы и орегано. А теперь соединяем все вместе и получатся дакос - брускетта а-ля Крит для угощения в сукке. Дакос - это, пожалуй, самое традиционное блюдо Крита, которое готовится практически мгновенно и не требует никаких специальных навыков. На Крите дакос подают в каждой таверне, обычно с белым вином.

Греческая кухня — одна из древнейших в мире, но до наших дней она дошла, практически не изменившись. Кстати, греки считаются одним из народов-долгожителей. И во многом благодаря тому, что они знают, чем питаться и что пить, чтобы долго жить. Это тема вполне подходит для обсуждения в сукке, как и тема дакос - одного из фирменных блюд критской национальной кухни, представляющих собой что-то среднее между салатом и холодной закуской. Как и многие греческие блюда, именно дакос послужил прообразом для итальянской брускетты. Для дакос обычно используются специальные сухари из перловой, ячменной или ржаной муки грубого помола. Сухари принято перед подачей обмакивать в теплую воду и спрыскивать оливковым маслом. Если вы используете просто поджаренные ломтики хлеба, то обойдитесь только маслом.

Дакос - брускетта а-ля Крит

Zahav.ru

Читайте также


 

Ингредиенты на 4 порции: 4 ломтика хлеба (любого вида, но лучше из муки грубого помола)Оливковое масло 2 натертых на крупной терке помидора 100 грамм мягкого козьего сыра или сыра фетаЛисточки с 2 стебельков орегано (или сушеный орегано)Горсть греческих маслин сорта каламата1 столовая ложка каперсовСпособ приготовления: 1. Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом и поджарьте на гриле, в тостере или в духовке.

2. Натереть помидоры. Процедить сок и использовать только мякоть, распределив ее между 4 ломтиками хлеба.

3. Посыпать помидоры сыром, маслинами и орегано и сразу подавать.

4. В Италии и Испании при приготовлении подобных закусок хлеб натирают чесноком или мешают размельченный чеснок с натертыми помидорами.

Фото: Нимрод Сондерс

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке