Орли Плай-Бронштейн - редакция wallaГости в сукку продолжают прибывать, а идеи и продукты закончились одновременно. Соседняя лавка опустошена каникулярно безумствующими детьми, а заповедь принимать гостей в шалаше – ушпизин – выполнять надо, и выполнять с удовольствием. Так что вынужденно, но весело, возвращаемся к простым основам – хлеб, помидоры, сыр, маслины – и угощение к началу долгих бесед в сукке готово.
А если вы не в сукке, то значит вы на Крите, куда, судя по официальным и неофициальным данным и отсутствию дорожных пробок, на эти праздники перебралась половина Израиля. А самая популярная закуска на Крите - это дакос, брускетта по-критски, в которой и на которой сошлись все основные продукты средиземноморской кухни: помидоры, козий сыр, маслины, каперсы и орегано. А теперь соединяем все вместе и получатся дакос - брускетта а-ля Крит для угощения в сукке. Дакос - это, пожалуй, самое традиционное блюдо Крита, которое готовится практически мгновенно и не требует никаких специальных навыков. На Крите дакос подают в каждой таверне, обычно с белым вином.
Греческая кухня — одна из древнейших в мире, но до наших дней она дошла, практически не изменившись. Кстати, греки считаются одним из народов-долгожителей. И во многом благодаря тому, что они знают, чем питаться и что пить, чтобы долго жить. Это тема вполне подходит для обсуждения в сукке, как и тема дакос - одного из фирменных блюд критской национальной кухни, представляющих собой что-то среднее между салатом и холодной закуской. Как и многие греческие блюда, именно дакос послужил прообразом для итальянской брускетты. Для дакос обычно используются специальные сухари из перловой, ячменной или ржаной муки грубого помола. Сухари принято перед подачей обмакивать в теплую воду и спрыскивать оливковым маслом. Если вы используете просто поджаренные ломтики хлеба, то обойдитесь только маслом.
Дакос - брускетта а-ля Крит
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции: 4 ломтика хлеба (любого вида, но лучше из муки грубого помола)Оливковое масло 2 натертых на крупной терке помидора 100 грамм мягкого козьего сыра или сыра фетаЛисточки с 2 стебельков орегано (или сушеный орегано)Горсть греческих маслин сорта каламата1 столовая ложка каперсовСпособ приготовления: 1. Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом и поджарьте на гриле, в тостере или в духовке.
2. Натереть помидоры. Процедить сок и использовать только мякоть, распределив ее между 4 ломтиками хлеба.
3. Посыпать помидоры сыром, маслинами и орегано и сразу подавать.
4. В Италии и Испании при приготовлении подобных закусок хлеб натирают чесноком или мешают размельченный чеснок с натертыми помидорами.
Фото: Нимрод Сондерс