Рецепт от Яэль Эзер – редакция wallaСледующая остановка на наших маршрутах кулинарных путешествий по миру – Северная Африка, Марокко. Проводником по гастрономическому Магрибу стала Оси Ланкри, которая начинает готовить с самого начала - то есть с закусок, объясняя как сделать салат баклажанный, томатный, ароматный и самый что ни на есть аутентичный.Оси Ланкри живет в Офаким и последние три года заправляет семейным бизнесом – кейтерингом. Ее дом стал центральными воротами в город, визит к ней – обязательная часть программа приезда в Офаким. Оси принимает и кормит гостей, а за трапезами делится секретами марокканской кухни. Ближайший месяц будет посвящен ее рецептам – домашним кулинарным секретам Северной Африки. Но не только марокканским. На вопрос, пищу какой страны она готовит, Оси отвечает так: "Моя мать – из Марокко, отец – из Ирака, соседка – из Триполи, а с лучшей подругой вообще не разобраться. У каждого я чему-то училась, что-то брала и все переделывала по-своему". Можно назвать это современной интерпретаций традиционных рецептов. Можно - франшизой кейтеринга. "Служебный роман" Оси Ланкри и поварского дела начался случайно, когда она решила принять участие в проекте "Женщины готовят" - "Нашим мевашлот", организованном на юге страны Еврейским агентством и местными матнасами для того, чтобы придать женщинам уверенность в себе и убедить их в том, что их стряпня – вкусна, нужна и с ее помощью можно подзаработать и проявить свои таланты. Домохозяйки из Офаким открыли на паях домашний ресторан – шума от открытия было много, круги по воде слухов разошлись далеко, но финансово дело себя не оправдало. Так что инициатива "Сохнута" была наказуема и растворилась сама по себе, но Оси не растерялась и продолжила заниматься своим личным домашним ресторанам, применяя все свои таланты кулинарки.Три года назад Оси и вся ее семья отремонтировали дом, разбили сад, построили бассейн и начали устраивать в своем дворе приемы для групп от 10 до 200 человек и кулинарные семинары по пятницам, посвященные субботним трапезам – некий новый вид социального и функционального досуга. О семинарах Оси Ланкри вы сможете прочитать на ее странице в фэйсбуке, а пока она учит готовить овощные закуски. Ее рецепты чрезвычайно просты, но простота эта обманчива. Так вкусно, как это делает Оси Ланкри не получится, но будем стараться…
Баклажаны "заалок"
Ингредиенты на 6 порций: 2 больших баклажана1 помидор1 острый перец, мелко нарезанный2 измельченных зубчика чеснока 3/4 чайной ложки соли4-5 столовых ложек оливкового масла1 лимонСпособ приготовления: 1. Прокалить баклажаны и помидоры на открытом огне, пока они не станут мягкими.
2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в течение 5 минут.
3. Аккуратно снять кожицу с баклажан и помидоров и переложить их в миску.
4. Размять овощи вилкой или толкушкой для пюре.
5. Переложить размятые баклажаны и помидоры в другую миску, добавить измельченный чеснок, приправить солью, оливковым маслом и лимонным соком.
Острый томатный марокканский салат
Читайте также
Ингредиенты на 6 порций: 5-6 свежих помидоров1/2 пучка нарезанной кинзой4 измельченных зубчика чеснока 1 острый перец3/4 чайной ложки соли3 столовые ложки оливкового масла1 лимонСпособ приготовления:
1. Нарезать помидоры кубиками и положить в миску .
2. Очень мелко нарезаем кинзу, чеснок и перец и добавляем эту смесь в миску с помидорами.
3. Приправить солью, оливковым маслом и лимонным соком.
Фото: Нимрод Сондерс