Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+22
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

Марокканская кухня Оси Ланкри: говядина с хумусом

Употребление нута помогало наладить пищеварение, а компрессы из молодых побегов помогали справляться с кожными заболеваниями. Нам же хумус помогает справиться с аппетитом, так что приступаем к готовке.

12.11.2013
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Хумус давно стал неким знаковым блюдом, пищей основной и для анекдотов, символом раздоров и примирений, притчей во языцех. Правильно приготовленный хумус – это вкусный гарнир и основа для салатов, из него варят супы, овощные рагу, делают пироги и добавляют в плов. Не забудем и вопросы диетического свойства и элементарного здоровья: нут – культура c очень высоким содержанием протеина. И, к тому же, стручки хумуса-нута (кто-то помнит еще, что в русском языке используют слово нут или испанский, турецкий, птичий, бараний горох и даже гарбанзо педросильяно для нута, выращиваемого в Испании) – удивительны: по одной горошине внутри круглого стручка. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. В Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство. Его употребление помогало наладить пищеварение, а компрессы из молодых побегов помогали справляться с кожными заболеваниями. Нам же хумус помогает справиться с аппетитом, так что приступаем к готовке.

Говядина с хумусом

Zahav.ru


 

Ингредиенты на 6 порций: 1 упаковка говядины - лучше всего использовать говядину первого сорта, шейную часть или грудинку (совет от Оси Ланкри: воспользуйтесь замороженным мясом - его легче чистить после того, как вода закипит. А вот свежее мясо стоит бросить в уже закипевшую воду) 2 стакана бобов хумуса, замоченных на ночь в воде или упаковка уже готовых бобов хумуса1 нарезанная луковица 4-5 лавровых листочка4-5 измельченных зубчика чеснока 1 острый перец, очень тонко нарезанный Цедра 1 лимона Растительное масло1 чайная ложка соли2 столовые ложки камуна2 столовые ложки паприки1-2 стакана воды Способ приготовления: 1. Положить мясо в глубокую кастрюлю, залить водой и варить с лавровым листом и нарезанным репчатым луком около двух часов.

2. Слить воду, подождать пока мясо остынет, и нарезать его кубиками.

3. Нагреть растительное масло в большой кастрюле и обжарить чеснок, острый перец, лимонную цедру, камун, перец, чайную ложку соли и добавить 1-2 стакана воды. Довести до кипения.

4. Положите в кастрюлю в соус кубики мяса и бобы хумуса и довести до кипения. Варить на медленном огне около полутора часов.

Лучше всего подавать это блюдо с белым рисом.О семинарах Оси Ланкри вы сможете прочитать на ее  странице  в фэйсбуке. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке