Помидоры, фаршированные птитим
Фото: food.walla.co.il
Помидоры, фаршированные птитим

Рецепт от Амира Кронберга - редакция walla

Вам лень вычищать мякоть кабачков или сворачивать виноградные листья? Шеф-повар Амир Кронберг готовит быстро и легко - как всегда. На сей раз помидоры, фаршированные птитим - минимум усилия, максимум вкуса.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты на 8 порций:

8 крупных зрелых, но твердых помидоров - желательно, выращенных в теплице.
Стакан птитим или кускуса
1/2 пучка орегано или заатара, мелко нарезанного
1/2 пучка мелко нарезанный мяты
1 белая луковица, мелко порезанная
3 головки фенхеля
1 банка измельченных помидоров
1/2 стакана арака
2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

1. Отрезать верхнюю четверть помидора (сохраните зеленый "хвостик") и вычистить мякоть столовой ложкой. Саму мякоть и "крышечку" помидоров не выкидывать. В каждом помидоре сделать острым маленьким ножом три небольших отверстия - так, чтобы птитим в помидорах могли провариться. Рекомендуется срезать тончайший ломтики и с другой стороны помидоров - так, чтобы их удобнее было расставлять на противне.
 
2. Нагреть масло в большой широкой и низкой кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета - до легкой карамелизации, добавить птитим, орегано или заатар, мелко нарезанную мяту и обжаривать в течение 5 минут. Снять с огня.

3. Добавляем в эту смесь, которой будем начинять помидоры, половину томатной мякоти, перемешиваем и начиняем ей помидоры практически до среза - почти доверху. Птитим не сильно разбухают при варке - не так, как рис, так что в каждый помидор кладем ложку с небольшим начинки. Закрываем срезанной вначале четвертинкой - верхушкой и раскладываем уже нафаршированные помидоры на небольшом глубоком противне, который наполовину заполняется густым соусом.

4. В отдельной миске смешиваем оставшуюся мякоть помидоров с измельченными консервированными  помидоры, добавляем арак, соль, перец, орегано или заатар.

5. Нарезать фенхель ломтиками 3 на 3 см и разложить на противне, аккуратно обмакнув каждый ломтики в томатный соус.

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов от 45 минут до часа.

7. Для тех, кто не выносит томатную "кислоту", стоит добавить в смесь для начинки чайную ложку сахара.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...