Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+27

Салат

А
А

Кулинарное путешествие по Индии: чикен-тикка и палак-панир

Тикка на хинди означает "кусочки", масала - "смесь", ну а чиккен – "курица" на английском, так что все достаточно просто: чикен-тикка-масала - это кусочки курицы на гриле в смеси пряностей.

16.12.2013
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Яэль Эзер - редакция wallaРазговоры ведутся вокруг только том, как согреться. У всех свои рецепты. У шеф-повара Ноама Корена, владельца кейтеринга "Ганга" – свои рецепты в прямом смысле слова. Он считает, что лучше всего согревают - изнутри - смеси индийских пряностей. Сегодня - в рецептах таких блюд, как чикен-тикка и палак-панир – уже не самой простой уличной пищи, а достаточно парадных праздничных блюд, потому что они делаются из мяса, что не часто встречается в индийской кухне.

Тикка на хинди означает "кусочки", масала - "смесь", ну а чиккен – "курица" на английском, так что все достаточно просто: чикен-тикка-масала - это кусочки курицы на гриле в смеси пряностей. Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. По одной из легенд (подчеркиваем – всего лишь по одной) чикен-тикка–масала вообще придумали в Лондоне. По другой – в Глазго. По третьей, это блюдо пенджабское, с территории северо-западной Индии. По аювердической версии острый вкус этого блюда чистит сосуды и тонизирует организм (однако излишняя острота чревата чувством гнева, агрессивностью и упрямством). Так или не так, пока кулинарная правда восстанавливается, чикен-тикка приобрело популярность во многих странах мира.

Чикен-тикка масала

Zahav.ru


Ингредиенты на 5 порций: Составляющие для маринада: 3 столовые ложки смеси пряностей "тандури масала" (такое название намекает на о, что лучше всего это блюдо делать в тандуре – керамической печи-жаровне)1/4 чайной ложки молотого кардамонаОколо четверти стакана масла канолы5-7 измельченных зубчика чеснока 4-5 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанногоСок одного лимонаПродукты для шашлыков: 1 кг куриной грудки-филе (снять кожу), нарезанной кубиками1 зеленый перец, нарезанный для шампуров1 репчатая луковица, нарезанная для шампуровСпособ приготовления: 1. Смешайте все компоненты для маринада без масла. После чего добавляют масло так, чтобы получилась однородная по консистенции паста (иногда маринад делают на основе йогурта и/или томатного пюре и/или даже кокосового молока).

2. Замариновать мясо в течении не менее одного часа ( чем больше, тем лучше – до 8 часов при комнатной температуре).

3. Насадить кусочки курятины на шампур, перемежая перцем и луком и обжарить на гриле или в духовке на сильном огне. Подавать лучше всего с рассыпчатым рисом басмат.

4. Совет - если вы собираетесь готовить чикен-тикка на деревянных шпажках, то замочите шпажки в холодной воде заранее за полчаса: чтобы сами шпажки не загорелись во время пребывания на гриле и чтобы шашлык было легче с этих шпажек снимать.

Палак-панир (шпинат с сыром)

Zahav.ru


Палак-панир – это сытное, не слишком острое блюдо, соус-гарнир из шпината, лука и обжареных молотых пряностей, подаваемое с кусочками творожного сыра панир. Палак - шпинат, панир - сыр. Это индийское блюдо также становится популярным во всем мире. Творожный сыр панир готовится со шпинатом в сливочном соусе со специями. Прекрасно сочетается с рисом или пшеничными лепешками. Панир несложно сделать самим, но ленивые кулинары могут заменить его сыром "цфатит", который, как объясняет Ноам Корен, куда соленее, чем цфатит. Кусочки панира плавают в соусе, который подается с рисом или с хлебными лепешками наан или чипати. Ингредиенты на 4 порции: 1 большая луковица, нарезанная кубиками50 грамм сливочного масла7 измельченных зубчиков чеснока 2 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного500 грамм промытого шпината700 грамм белого сыра, нарезанного кубиками1/2 чайной ложки камуна1/2 чайной ложки корицы1/4 чайной ложки смеси "бахарат" (жгучая душистая смесь специй. Единого рецепта нет, но обычно всегда в эту смесь входят черный перец bahar, корица и мускатный орех, кориандр, кардамон и еще примерно минимум 12 компонентов)1/2 чайной ложки смеси "гарам масала"1/2 чайной ложки куркумы1/2 чайной ложки солиСпособ приготовления: 1. Пассеровать в широкой кастрюле лук в сливочном масле до прозрачности.

2. Добавить к луку чеснок, имбирь и специи и прожаривать в течение еще двух минут.

3. Добавить листья шпината и пассеровать в течение двух минут.

4 Измельчить в блендере, добавляя воду по мере необходимости - так, чтобы получилась кашица по густоте напоминающая тхину. Вернуть смесь в сковороду в кастрюлю, добавить кубики сыра и довести до кипения. Подавать с рисом или лепешками наан и чапати.Фото: Афик Габай

Читайте также