Кулинарное путешествие по Индии: сладости
Фото: food.walla.co.il
Кулинарное путешествие по Индии: сладости

Яэль Эзер – редакция walla

Здравый смысл, не споря с аппетитом, подсказывает: десерты мы приберегли на десерт, под конец трапезы. Шеф-повар Ноам Корен, владелец кейтеринга "Ганга", рассказывает в последнем кулинарном путешествии по Индии о классических рецептах индийских сладостей в облаках ароматов Востока. Речь идет о баноффи – банановом пае – излюбленном лакомстве туристов, и гулаб-джамун - популярной исконно индийской сладости, представляющей собой жареные молочные шарики в сладком сиропе.

Большинство традиционных десертов Индии (а десерты – не самая сильная сторона индийской кухни) напоминают марокканские сладости: жареное тесто в сахарном сиропе. Потому так уж сложилось, что при всем уважении к традиции, самым полярным десертом среди туристов стал баноффи-пай, который вообще-то был придуман в Англии в 1970-годы. Наряду с этими западными ценностями ( к которым относится по легенде и чикен-тикка) существует и гулаб-джамун – одно из немногих сладких чудес истинно индийской кухни.

Баноффи-пай


 

Ноам Корен рассказывает, что изначально баноффи был (и остался) английским банановым паем на основе бисквитов, но с годами западные туристы и их страсть к сладкому вынудили индийских кулинаров придумать восточную адаптацию баноффи, рецепт которой здесь и предлагается. Делается столь же быстро, как бутерброд и столь же быстро съедается сладкоежками.

Ингредиенты для одного пирога:

Упаковка бисквитов Petit Beurre
Сгущенное молоко ("рибат халав")
6-7 бананов
Стакан кокосовой стружки
Стакан молока

Способ приготовления:

1. Дно формы покрываем бисквитами, смоченными в молоке.
2. Наносим на бисквиты слой вареной сгущенки ("рибат халав") .
3. Закрываем этот слой ломтиками банана.
4. Добавляем еще один слой бисквитов, смоченных в молоке, и слой сгущенного молока .
5. Украшаем кокосовой стружкой и ставим в холодильник на три часа. Должен получиться десерт нежный, воздушный и сладкий – как заказывали!

Гулаб-джамун


 

Секрет гулаб-джамун (джам-пал) в том, что тесто, в котором нет сахара, но есть сухое молоко, жарится до аппетитного золотистого цвета, а сладость прибавляется позже, когда жареные шарики смачивают сладким сиропом, приправленном кардамоном, розовой водой или шафраном. Для придания этому блюду еще большей индийской экзотической пикантности в тесто можно добавить корицу или молотый кардамон - с такими специями вы действительно прочувствуете настоящий восточный вкус. Но вместе с тем этот десерт напоминает по вкусу западный чизкейк – творожный торт – из-за того, что в составе теста много молока. При желании шарики можно украсить кокосовой стружкой или тертыми орехами. Их можно подавать и теплыми, и горячими, тогда перед подачей гулаб-джамун нужно 1 минуту прокипятить в сиропе. При комнатной температуре они хранятся несколько дней, а в холодильнике – несколько недель. Название десерта происходит от персидского слова "гулаб", означающего розовая вода, и индийского слова "джамун", обозначающего название южно-азиатского фрукта такого же размера и формы.  А родом гулаб-джамун, возможно, из восточной Индии (Орисса и Бенгалия).

Ингредиенты:

1 стакан сухого молока (не путать с концентрированным молоком. Сухое молоко можно купить в "азиатских" и восточных продуктовых лавках).
1/4 стакана муки
50 грамм сливочного масла
1/4 стакана молока
1 пакетик порошка для выпечки

Сироп:

1 1/4 стакана сахара
1 стакан воды
4 стручка кардамона
1 палочка корицы

Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Смешать все компоненты сиропа и довести до кипения.

2. Смешать все остальные ингредиенты и оставить при комнатной температуре до загустения. Консистенция теста должна напоминать пластилин.

3. Нагреть в широкой кастрюле масло для жарки.

4. Сформировать небольшие шарики и жарить в глубоком, не слишком горячем масле.

5. Обмакнуть жареные шарики в сироп и подавать.

Фото: Афик Габай

counter
Comments system Cackle
Загрузка...