Советы и рецепты от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
В то время как большая часть народонаселения озабочена философскими проблемами бытия, другая часть смотрит на жизнь реально, памятуя о том, что если посмотреть на календарь, то в Израиле - зима, а зимой в Израиле должны идти дожди и, соответственно, расти грибы. Ну а если кто умет различать и собирать грибы, то возникает вопрос, как сделать пирог с грибами, которые также можно купить и в магазинах: от обычных шампиньонов до азиатских изысков. В любом случае из добытых тем или иным способом грибов надо уметь сделать запеканку, паштиду или пирог из песочного теста - горячий ароматный и пряный пирог с хрустящий корочкой, столь необходимый для поднятия настроения зимой. Орли Плай-Бронштейн дает советы о том, как сделать самый вкусный и правильный грибной пирог. Напоминаем, что рецепты ризотто с грибами приведены здесь и здесь.
Главный совет касается того, как сделать действительно хрустящую корочку: тесто раскатывают, слегка запекают, затем его заполняют начинкой и снова выпекают.
Готовить такое тесто удобнее всего в кухонном комбайне со стальным лезвием. Чем меньше тесто крутится в комбайне, тем лучше. Необходимые для песочного теста компоненты - это мука, кубики холодного сливочного масла, только-только извлеченные из холодильника, соль и сахар. Добавляют немного холодной воды и взбивают тест в несколько раз - импульсами - так, чтобы тесто приобрело правильный вид. Затем его перекладывают в миску, закрывают пленкой и ставят в холодильник.
Раскатывать тесто в тонкий лист лучше всего прямо на бумагу для выпечки и придать ему круглую или прямоугольную форму - в зависимости от того, каким противнем вы пользуетесь. Положить лист в форму, прижмите к ее дну и обрежьте лишнее тесто по краям.
Затем тесто слегка запекают - без начинки. То есть без того, чтобы тесто могло пропитаться жидкостью. Так и получается хрустящая корочка.
Одновременно готовят начинку. Обжаривают грибы (или овощи) и делают классический французский соус бешамель на основе сливочного масла, муки и молока, и или "королевский", смешивая сливки с яйцами.
Пирог выпекают в заранее разогретой духовке - выпекают до золотистого цвета, пока начинка не затвердеет.
И не забудьте про мускатный орех - подробности в нижеприведенном рецепте.
Читайте также
Грибной пирог
Грибной пирог - это замечательный ужин. Особенно, если вы не поленитесь сделать к нему салат. Совет для тех, кто очень ленится и не хочет делать песочное тесто сам: можно воспользоваться готовым тестом или даже листами теста для малауха.
Ингредиенты для пирог в квадратной форме размером 20 х 20 см:
Для хрустящего теста:
210 грамм (полторы чашки) муки120 грамм холодного масла, нарезанного кубиками1/2 чайной ложки соли1/2 чайной ложки сахара2 столовые ложки холодной воды
Для начинки:
500 грамм грибов (желательно 2-3 сортов )25 грамм сливочного масла2 измельченных зубчика чеснока 3 веточки тимьянаСоль и свежемолотый черный перецНемного тертого мускатного ореха2 столовые ложки муки2 стакана молока2 столовые ложки тертого пармезана
Способ приготовления:
1. Готовим песочное тесто: в кухонном комбайне смешиваем муку, кубики холодного сливочного масла, соль и сахар - пока не получается тесто текстуры "с крошками". Добавляем немного холодной воды и взбиваем тесто в несколько импульсов, пока тесто не станет гладким. Закрываем тесто пленкой и охлаждаем.
2. Раскатать тесто на бумаге для выпечки, выложить в форму или на противень, закрепить и обрезать излишки по краям. Снова поставить в холодильник, пока нагревается духовка.
3. Нагреть духовку до 180 градусов.
4. Выпекаем лист теста (нижний корж-корку) всего 15 минут. Не надо дожидаться, чтобы тесто стало золотистого цвета. Вынимайте корж из духовки сразу, как пройдет четверть часа.
5. Готовим начинку: нагревать на сковороде сливочное масло и обжарить грибы с чесноком, тимьяном и специями. Добавить муку и перемешать, пока она полностью не впитается грибами и добавить молоко. Перемешивать, пока не получится соус. Охладить.
6. Заполняем пирог начинкой: перекладываем грибы на корж, насыпаем пармезан и выпекаем 25 минут, пока начинка не станет твердой и не приобретет золотистый цвет. Фото: Нимрод Сондерс