Рецепт от Йоава Блимана - редакция walla
Чили кон карне - звучит, как название приключенческого романа о пиратах в Южных морях. На деле - это призыв учить испанский, потому как чили кон карне (исп. chili con carne) - старинное, традиционное, народное, пастушье блюдо мексиканской и техасской кухонь, название которого в переводе с испанского означает "чили с мясом", а основными его компонентами являются острый перец и рубленое мясо или фарш.
Чаще всего используется говядина, а остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений - лук, чеснок, томаты, перец и бобовые. С 1977 года чили кон карне является официальным государственным блюдом штата Техас.
В чили кон карне используется сухой порошок чили - одноименная со страной смесь специй на основе молотого средне-жгучего перца. Смесь может содержать что угодно, от корицы до какао, но самые основные элементы - кумин, кориандр и орегано. Существуют и вегетарианский рецепт - chili non carne, то есть чили без мяса, которое заменяют тофу, соей, фасолью, а иногда и баклажанами. Чили кон карне обычно подают с рисом, начос или тортильями.
Шеф-повар Йоав Блиман готовит чили кон карне с томатным соусом, красной фасолью, чесноком и большим количеством петрушки.
Ингредиенты на 4 порции:
500 грамм красной фасоли, замоченной на ночь и сваренной al dente - аль денте - до полуготовности.
2 нарезанных белых луковицы,
3 нарезанных красных болгарских перца
10 измельченных зубчиков чеснока
500 грамм помидоров, очищенных от кожуры и нарезанных
3 свежих помидора, крупно нарезанных
1 столовая ложка измельченных перцев чипотле или халапеньо (собственно говоря, чипотле это и есть приправа, сделанная из копченного красного перца халапеньо)
Сладкая паприка
Соль и перец
1/4 стакана оливкового масла
500 граммов говяжьего фарша
Пучок мелко рубленой петрушки
Для подачи:
Белый рис / лепешки тортильи
Читайте также
Способ приготовления:
1. В заранее нагретый широкий котелок налить оливковое масло, добавить соль и перец и обжарить фарш или куски мяса, перемешивая их. Жидкость после жарки слить в миску и сохранить, куски мяса вынуть.
2. В туже кастрюлю (ее не надо ни чистить, ни мыть) вылить отцеженную ранее жидкость. Добавить лук и чеснок и обжаривать их, пока они не станут золотистого цвета. Добавить перцы и обжаривать их в течение трех минут.
3. Добавить красную фасоль, предварительно замоченную и сваренную аль денте и нарезанные помидоры. Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь.
4. Добавьте чипотле, паприку, камун, приправьте солью и черным перцем и варите в течение получаса - часа, пока фасоль полностью не станет мягкой.
5. Вновь добавляем обжаренный ранее говяжий фарш или куски мяса и готовим на медленном огне в течение получаса. Добавить петрушку и подавать с рисом или лепешками-тортильями.