"На полу огромной грудой, напоминающей трон, были сложены жареные индейки, гуси, куры, дичь, свиные окорока, большие куски говядины, молочные поросята, гирлянды сосисок, жареные пирожки, плумпудинги, бочонки с устрицами, горячие каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины, ароматные груши, громадные пироги с ливером и дымящиеся чаши с пуншем, душистые пары которого стлались в воздухе, словно туман".
Чарльз Диккенс, "Рождественская песнь в прозе"
Перечитайте эту цитату из Диккенса еще раз! Заметили, что в этом великолепии, в этом раблезианском перечислении чего-то не хватает? Чего именно? Жареного картофеля, рецепт которого мы и приводим внизу. Жареный картофель с рыбой стал визитной карточкой острова, как и "жаркое воскресенья" (картофельное пюре в сопровождении жареного мяса - говядины, баранины, свинины, или цыпленка).
Кстати, не только Диккенс описывал обеды, но и его бывшая супруга - Кэтрин Томпсон Диккенс, издавшая книгу "Что у нас на обед" под псевдонимом Леди Мария Клаттербак. Книга представляет собой собрание домашних меню, разделенных по временам года, а также несколько простых рецептов, которые были призваны помочь хозяйке XIX века придумать что приготовить к ужину. Кэтрин Диккенс придерживалась традиционной британской кухни своего времени и достатка, однако уже тогда понимала важность сбалансированного меню, в которое обязательно должны входить овощи и фрукты – и это тогда, когда помидоры считали "дьявольскими ягодами", а овощи обывательской пищей, преимущественно низших классов. Коллекция рецептов дома Диккенсов демонстрирует и иные предпочтения и пристрастия. Суп из потрохов, голова ягненка, пудинги, рыба и устрицы, треска в устричном соусе... О Кэтрин осталось мало воспоминаний, кроме этой книги, так как после распада брака Диккенс старательно сжег все ее письма и упоминания о ней. Но избавиться от этой книги, к которой сам когда-то написал предисловие, он не смог. И Кэтрин отомстила ему тем, что удалила из новых ее изданий любимое блюдо Чарльза, которое первоначально входило почти в каждое меню в книге - жареный сыр.Можно перечитать Диккенса и Остин, Голсуорси и Уайльда, Моэма и Конан-Дойля… Пока же о хрустящем картофеле и прочих секретах британской традиционной кухни рассказывает шеф-повар Талья Фабнесер, уже три года работающая вместе с известным английском поваром Паулом Ассенхеймом.И еще одна цитата из "Рождественской песни в прозе", показывающая, что, несмотря на семейные трения, Диккенс все-таки ценил овощи и фрукты: "В курятных лавках двери были еще наполовину открыты, а прилавки фруктовых лавок переливались всеми цветами радуги. Здесь стояли огромные круглые корзины с каштанами, похожие на облаченные в жилеты животы веселых старых джентльменов. Они стояли, привалясь к притолоке, а порой и совсем выкатывались за порог, словно боялись задохнуться от полнокровия и пресыщения. Здесь были и румяные, смуглолицые толстопузые испанские луковицы, гладкие и блестящие, словно лоснящиеся от жира щеки испанских монахов. Лукаво и нахально они подмигивали с полок пробегавшим мимо девушкам, которые с напускной застенчивостью поглядывали украдкой на подвешенную к потолку веточку омелы. Здесь были яблоки и груши, уложенные в высоченные красочные пирамиды. Здесь были гроздья винограда, развешенные тароватым хозяином лавки на самых видных местах, дабы прохожие могли, любуясь ими, совершенно бесплатно глотать слюнки. Здесь были груды орехов — коричневых, чуть подернутых пушком, — чей свежий аромат воскрешал в памяти былые прогулки по лесу, когда так приятно брести, утопая по щиколотку в опавшей листве, и слышать, как она шелестит под ногой. Здесь были печеные яблоки, пухлые, глянцевито-коричневые, выгодно оттенявшие яркую желтизну лимонов и апельсинов и всем своим аппетитным видом настойчиво и пылко убеждавшие вас отнести их домой в бумажном пакете и съесть на десерт".
Картофель, запеченный в духовке
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции: 500 грамм картошки с повышенным содержанием крахмала – естественно, очищенной4 столовые ложки утиного жира, животный жир или растительное маслоСоль и перецСпособ приготовления: 1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Нарежьте картофель на четвертинки (более маленькие кусочки рассыпаются в воде – картофель должен быть не мелкий и нерассыпчатых сортов, ведь его нужно разрезать на бруски), поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Убедитесь, что картофель не переварен, он должен быть достаточно крепким.
3. Откинуть картофель на дуршлаг.
4. Нагрейте жир или масло в форме для жарки картофеля – до очень горячего состояния, но не дайте маслу начать сгорать. Очень осторожно положите кусочки картофеля в горячее масло - так, чтобы каждый кусочек полностью "утонул" в масле. Это также предотвратит прилипания картошки к противню. Ставим форму (противень" обратно в горячую духовку и жарим до образования румяной хрустящей корочки около 45 минут. Время от времени переворачиваем картофель. Подавать сразу же!
Мясная подлива
Способ приготовления: 1. Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и перемешать до образования однородной текстуры. Добавить соль и перец.
2. Варить на среднем огне, постоянно перемешивая в течение 5 минут, или пока смесь не начнет приобретать коричневый оттенок.
3. Уменьшите огонь и медленно добавляйте мясной бульон, постоянно помешивая. Будьте осторожны: кипящий соус может брызгаться во все стороны.
4. Снова усиливаем огонь до среднего и продолжаем мешать, пока подлива не загустеет.Фото: Афик Габай