Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Салат

А
А

Яйца по-шотландски

Дошедшее до наших дней с 18 века это блюдо остается неизменным. Внутри вареное яйцо, снаружи – обжаренный фарш с хрустящей корочкой.

08.03.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Продолжаем знакомство с классической английской кухней. Точнее - с кухней Великобритании, всего Соединенного королевства, правда, в рамках данной рубрики кулинарных путешествий - без колоний. Не сей раз речь пойдет о Шотландии, точнее яйцах по-шотландски, замечательном старинном и весьма универсальном блюде, которое можно подавать как горячим, так и холодным, целиком, или нарезав на куски, в качестве основного блюда, или в качестве закуски. Некоторые уверяют, что к Шотландии это вкусное и сытное блюдо отношения не имеет, но его удобно брать с собой на пикник или в дорогу. Готовить его не самое сложное дело (хотя макароны варить куда проще), тем более что при необходимости можно все сделать заранее. Если вы планируете подавать яйца по-шотландски в фарше горячими, то можно приготовить блюдо из яиц, свареных не вкрутую, а всмятку.

Дошедшее до наших дней с 18 века (хотя некоторые считают, что это кушанье было еще в рационе Великих Моголов и называлось "наргиси кюфта") это блюдо остается неизменным. Внутри вареное яйцо, снаружи – обжаренный фарш с хрустящей корочкой, который готовят по сей день из говядины, свинины, курятины, рыбы, а в годы войны в Англии его заменяли картофельным пюре.

Вариантов приготовления множество - все зависит от личных вкусов и предпочтений, как то специи, которые в добавляютсяв фарш, лук, хлеб и яйцо - все на ваш выбор. Неизменным остается сам принцип приготовления.

Но сначала немного истории: представители легендарного лондонского гастронома Fortnum & Mason - поставщики Королевского Двора уверяют, что несмотря на название, эта закуска из яиц к Шотландии никакого отношения не имеет. Fortnum & Mason "изобрели" яйца по-шотландски (Scotch eggs) в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон. Очень быстро вареные яйца в мясном фарше стали также популярным блюдом для пикника.

Подобные блюда из яиц (зразы, мясной рулет с вареным яйцом и др.) присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея вареных яиц по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово по-шотландски появилось в названии этого блюда из яиц потому, что изначально в этой закуске использовалась только первоклассная шотландская говядина.

Сегодня в Великобритании и других англоязычных странах вареные яйца по-шотландски можно купить фактически везде. Рецепт блюда из яиц, однако, видоизменяется в зависимости от регионов страны. Яйца по-шотландски и вариации рецепта можно встретить в кухнях многих стран мира: от Европы и Америки, до Западной Африки (в частности, Нигерия), до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах. В самой Великобритании существуют масса разновидностей этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски используется маринованное яйцо, а для яиц по-вустерски яйцо маринуется в вустеровском соусе.

Самый первый печатный рецепт этого блюда был опубликован в 1809 году в знаменитой кулинарной книге "Новая система домашней кухни" (A New System of Domestic Cookery), больше известной как Книга Миссис Ранделл. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под вустеровским или горчичным соусом.

Можно приготовить более полезную версию этого блюда из вареных яиц, если запечь яйца в фарше в духовке, а не жарить во фритюре. Вкус и аромат этой закуски из вареных яиц будут такими же, только корочка получится менее хрустящая. Иногда используют не куриные, а перепелиные или даже страусиные яйца! Но нам такая экзотика не по зубам, потому обойдемся куриными. И помните: основной навык в приготовлении этого блюда- это умение завернуть яйцо в фарш, стараясь, чтобы яйцо оказалось окружено равномерным слоем фарша.

Яйца по-шотландски

Zahav.ru undefined


 

Ингредиенты на 6 порций:

6 яиц 200 грамм любой колбасы или сосисок 200 грамм молотой телятины 3 столовые ложки измельченного зеленый лука, марвы (шалфея), петрушки, тимьяна 1 столовая ложка английской горчицы2 столовые ложки воды / молока50 грамм муки100г панко (вид японских панировочных сухарей)Растительное масло

Способ приготовления: 1. Положите 4 яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение пяти минут. Затем сразу переложите в большую миску с холодной водой и оставьте там минимум на 10 минут.

2. В отдельную миску кладем фарш, пряные травы и горчицу. Хорошо все перемешать руками. Когда смесь станет однородной, разделить весь объем на четыре равные порции.

3. Аккуратно выньте из миски с водой яйца и очистите их от скорлупы. Два сырых взбить яйца в миску с очень малым количеством воды или молока.

4. Еще в одной миске смешать муку, соль и перец, а на отдельную тарелку насыпать панировочные сухари.

5. На рабочем столе разложить полиэтиленовую пленку и насыпать на нее немного муки. В центр пленки положить шарик и также накрыть полиэтиленовой пленкой. Раскатать или примять фарш так чтобы получилось лепешка - достаточно широкая, так что можно будет положить на нее яйцо. Снять верхнюю пластиковую пленку.

6. Возьмите одно очищенное яйцо, обвалять в муке и солью и перцем и положите в центр мясной лепешки. Поднять стороны нижней пленки так, чтобы мясная лепешка равномерно обернула яйцо. Придайте мясной лепешке форму яйца. Затем обваляйте эту уже мясное яйцо в муке – яйце - панировочных сухарях. И снова в яйце – панировочных сухарях. Соблюдайте именно этот порядок приоритетов обваливания, а то все сооружение развалится.

7. В большую сковороду налить масло примерно до трети высоты стенок. Нагреть до 170 градусов. Обжариваем яйца по-шотландски примерно по 7 минут с каждой стороны часто переворачивая, пока корочка не станет золотистой и хрустящей. Вынимаем из масла и перед подачей на стол кладем на бумажное полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.