Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция wallaТо, что киноа спасет мир от ожирения и других глобальных проблем, многие уже освоили, как и прославляемые в нашей рубрике рецепты из этого славного зерна-растения, наследия индейцев. Шарики из киноа с пармезаном отлично подошли к столу на Шавуот, как и перцы, фаршированные киноа, не говоря уже о супер-здоровом салате из киноа и бургуля в средиземноморском стиле или курицей по-азиатски с киноа и кокосовым молоком. И даже хлеб мы пекли с киноа – недаром прошлый год был объявлен ЮНЕСКО годом киноа, главным продуктом древних инков, недавно заново оцененным человечеством за полезные качества.И даже если кто-то еще не оценил качества киноа, то сегодня он это сделает. Мы готовим самый что ни на есть летний салат - греческий салат с киноа – точно такой же, как подают в тавернах на Крите: с разными свежими овощами и бессмертными ароматами кулинарных мифов древней, нет уже современной, Греции… Киноа варят как пасту – в большой кастрюле в подсоленной воде. Варят около 15 минут, пока зернышки киноа не помягчеют и вокруг каждого из них не возникнет белый ободок – точно как кольца Сатурна. Затем воду сливают, киноа охлаждают, промывают холодной водой. И прока киноа охлаждается, нарезанм овощи, лук, сыр фета и орегано. Этот салат приправляют оливковым маслом, белым винным уксусом или лимонным соком.
Читайте также
Греческий салат с киноа
Ингредиенты на 4 порции: 1 стакан крупы киноаСоль 2 огурца, крупно нарезанный 2 помидора, крупно нарезанных или полстакана разрезанных на половинки помидоров шерри 1 светлый зеленый перец, нарезанный кубиками 1 маленькая красная луковица, нарезанная на тонкие кольца 1 кубик сыра фета, нарезаный крупными кусками 1/2 стакана нарезанных оливок сорта каламата 3-4 столовые ложки оливкового масла 1-2 столовые ложки белого винного уксуса или лимонного сока Листочки с 3 стебельков орегано Способ приготовления:
1. Варить киноа в кастрюле с кипящей подсоленной воде в течение пятнадцати минут или пока зерна киноа не станут прозрачными с белым колечком вокруг . Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы крупа остыла. 2. В большой миске перемешайте киноа и овощи с маслинами каламата, сыром фета, оливковым масло, уксусом и орегано. Подавайте немедленно и без нотаций о ЮНЕСКО и полезных свойствах крупы, а легко, с любовью, перцем и солью! Фото: Нимрод Сондерс