Пирог в средиземноморском стиле
Фото: food.walla.co.il
Пирог в средиземноморском стиле

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн

Шепардский пирог в средиземноморском стиле - вот что предлагает попробовать Орли Плай-Бронштейн!

Если выезд за границу сейчас несколько затруднен, попробуем совершить кулинарное путешествие, не выходя из своей кухни... Перенесемся в туманный Альбион, с его насыщенной влагой воздухом, мягкими холмами, сочной травкой, стадами овечек и зайдем в гости к пастухам - отведать истинный шедевр английской кухни - шепардский пирог! Шепардский пирог ("Shepherd's pie" - пастуший пирог) или "Коттедж пай" ("Cottage pie") - английский пирог из рубленого мяса, с хрустящей корочкой из картофельного пюре, которым пастухи и прочий деревенский люд взяли в привычку угощаться уже в конце 18-го века. Основными ингредиентами были баранина или мясо молодого ягненка - то, что у пастухов всегда под рукой - причем мясо, как правило, являлось остатками вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути было способом "утилизации" недоеденного, котлетой (outlet) , так сказать... Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта. И назвать его с картофельной запеканкой с мясом - значит сильно упростить дело! К слову, еще одно короткое замечание во славу английской кухни: вечное снисходительное похлопывание по плечу островного собрата со стороны материкового соседа и вечного соперника - французской кухни - разве оно оправдано? Английская кухня дала миру ростбиф и фиш-энд-чипс, йоркширский пудинг и инглиш-кейк - чудесный кекс , пахнущий ванилью и сверкающий изюмом, словно рубинами - бекон, омлет, паштет и несравненную "овсянку,сэр!" И разумеется, шепардский пирог!

Орли Плай-Бронштейн придала этому рецепту местный колорит, используя классическую средиземноморскую вариацию овощной смеси - сельдерей, лук, морковь, обжаренных в оливковом масле. Предлагается именно запечь картофель, а не отваривать - это придает пюре необыкновенный вкус. Соус варить на медленном огне, чтобы загустить и объединить ароматы. И специи: Орли использует местные специи, а пюре, приправленное амбой, приобретает неповторимый оттенок и аромат.

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 6 порций, приготовленных в прямоугольном противне 22х15 см:

2 столовые ложки оливкового масла

1 большая луковица

2 моркови

1 стебель сельдерея

1/2 кило мясного фарша (баранина, говядина, курица или смесь)

соль и черный перец грубого помола

1 чайная ложка сухого тимьяна или готовой смеси специй "Рас-эль-ханут"

1 баночка (200 г) томатной пасты (или 3 нарезанные помидоры)

2 давленных зубчика чеснока

2/3 стакана бульона или воды 

Пюре:

5 картофелин отваренных с кожурой

1 чайная или столовая ложка ложка амбы (необязательно, но интересно)

3 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка паприки

Соль и черный перец 

ломтики помидоров 

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Выпекать картофель с кожурой в течение часа или до готовности.

3. Крупно нарубить лук, морковь и сельдерей, можно в кухонном комбайне.

4. Нагреть широкую сковороду (желательно ту, которая поместится в духовку) с оливковым маслом и обжарить овощи в течение 5 минут, добавить мясо, приправить тимьяном (можно взять свежие листочки) или смесью "Рас-эль-ханут", солью и перцем и готовить на сильном огне, помешивая деревянной ложкой, пока все не подрумятися и станет рассыпчатым.

5. Добавить измельченные помидоры, чеснок и бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и неплотно прикрыть крышкой. Готовить в течение часа, пока большая часть жидкости не выпарится.

6. Разогреть духовку до 190 градусов. 

7. Картофель очистить и размять в нежное пюре. Добавить амбу (для придания желтоватого цвета) и / или оливкового масла, паприку, соль и перец. 

8. Выложить ломтики помидоров на дно кастрюли, поверх выложить приготовленную смесь мяса с овощами. 

9. Поверх мясной смеси выложить пюре и разровнять. Поставить в духовку на полчаса или до образования золотистой корочки на пюре.

Вариант для вегетарианцев:

Замените мясо на 2 стакана вареной фасоли или турецкого гороха ( хумуса)

Запекаем картофель. Фото: Нимрод Сондерс

Готовим овощи и мясо. Фото: Нимрод Сондерс

Готовим пюре из запеченной картошки. Фото: Нимрод Сондерс

Выкладываем в противень слоями. Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...