Читайте также
Рецепт от Йоава Блимана - редакция walla
Frittelle, palacsinta, млинці, палачинки, Crêpes, pancakes ... Только не говорите, что вы с ними не знакомы! С тонкими лепешками из жидкого теста, испеченными на сковородке... Это же наши блины! Наши любимые тонкие кружевные или толстые пористые, большие или маленькие, назвавшиеся оладушками! Носящие разные имена у разных народов, но одинаково всеми обожаемые.
Французы, как всегда, не обошлись без врожденной страсти к шику: их Crêpes самые утонченные и изящные. Ароматные крепы есть в меню практически каждого уважающего себя заведения: в ресторанах гурмэ и в семейных кофейнях, в забегаловках "take-away" и в специализированных creperie. Что только жители Пятой республики не упрятывают в чрево ароматных блинов: и сладкое, и соленое и острое. От начинки, кстати, зависит и то, какая мука будет использоваться в приготовлении: для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной), сладкие же, как правило, готовятся на пшеничной. Крепы поливают соусами, посыпают тертым сыром, подают отдельно варенья, джемы, мороженое или кусочки фруктов. Обязательный атрибут правильного французского крепа - тонкие хрустящие края. А какая музыка в названиях: Креп сале, Креп Сюзет, Креп Бретон... С происхождением крепов, как всегда связано множество легенд... По одному преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани - некоей мадам де Шин, по утверждению повествователей допустившей оплошность при выпечке детского печенья и вместо заданного продукта получившей охапку кружевного пропеченого теста. Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) с апельсиновым соусом, пожалуй, самая знаменитая разновидность блинчиков, якобы получила свое название благодаря любовной связи между будущим королем Англии Эдуардом VII и французской актрисой по имени Сюзанна. По этой версии рецепт блинчиков был изобретен поваром Шарпантье в Монте-Карло по случаю пышного обеда, который устраивал Эдуард VII в свою бытность принцем. Тонкие сладкие, блинчики обжаривались до хруста и подавались с карамельным соусом, апельсиновым джемом и коньяком.
Но, как бы то ни было - главное, что крепы были изобретены и мы можем ими наслаждаться, приготовив собственноручно, следуя точным указаниям шефа Йоава Блимана.
Ингредиенты:
120 гр белой муки
80 гр цельной муки ("хита млеа")
220 мл молока
2 яйца
50 гр сахара
Карамельный соус:
100 гр сахара
200 мл жирных сливок
Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Приготовить карамельный соус: в разогретой сковороде равномерно растопить треть сахара.
2. Когда сахар растопится и приобретет светлый карамельный оттенок, осторожно, порциями, подсыпать остальной сахар и, периодически наклоняя сковороду, довести до светло-коричневой карамели.
3. Постепенно добавить сливки, увеличить огонь и перемешивать венчиком.
4. Довести до кипения, перемешать и добавить щепотку соли. Отставить в сторону и дать остыть.
5. Подготовьте тесто для блинчиков: смешать все ингредиенты в миске - желательно ручным блендером - до получения однородной массы. Слегка смазать тефлоновую сковороду сливочным маслом и налить тесто тонким слоем. Когда креп подрумянятся, перевернуть на другую сторону. Снять готовый блинчик, повторить процедуру.
6. Подавать вместе с карамельным соусом.