Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Праздники на носу и хозяйки лихорадочно перелистывают рецептурные книжки в поисках чего-нибудь особенного. Но прежде чем дать совет "чем сердцу успокоиться" на кулинарном поприще, вспомним несколько правил праздничной трапезы на Рош а-Шана.
За этим ужином полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году. Неторопливо поглощая яства, полагается размышлять над тем, что олицетворяют собой эти продукты и, посредством этого, воссоединяться с самим Источником добра, с Творцом всего сущего.
Символика продуктов основана на игре слов в их ивритских названиях, связанной с определенной надеждой, которую нам хочется осуществить в новом году. Не собираясь устраивать здесь и сейчас урок толкований Талмуда, рассмотрим лишь пару моментов, относящихся непосредственно к нашей сегодняшней теме.
Среди списка продуктов-символов мы находим лук-порей и морковь. Лук-порей на арамейском "карти", а ивритский глагол "ликрот", имеющий тот же корень, что и "карти", значит "пресечь". Съедая его, произносят благословение "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены".
Морковь на иврите "гезер", а "указы, постановления" - "гзерот". Съев немного моркови, произносят: "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою".
Так что, на Рош а-Шана мы не просто поедаем вкусности, а делаем это со смыслом. Именно поэтому, предлагая украсить праздничный ужин изумительным ароматным блюдом - душистым мясным рагу в винном соусе с корнеплодами и розмарином, неторопливо приготовленном на медленном огне, Орли Плай-Бронштейн использует морковь и лук-порей. А если добавить туда же картофель, то одновременно "за те же деньги" можно получить замечательный гарнир.
Ингредиенты на 6 порций:
1.5 кг говядины (лопатка ("катеф бакар") № 4 или № 5)
4-3 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы, крупно нарезанные
2 моркови, крупно нарезанные
1 стебель лука-порея, нарезанный кольцами
1/2 стакана нарезанных свежих помидоров и /или 5 вяленых помидоров (по желанию)
Соль и молотый черный перец
8-6 картофелин, разрезанных на половинки или на несколько крупных кусков (по желанию)
Для маринада:
2 стакана сухого красного вина
1/4 стакана бальзамического или винного уксуса
4-3 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, нарезанная
3 давленых зубчика чеснока
2 лавровых листа
3 горошинки душистого перца
3 веточки розмарина
Способ приготовления:
1. Заложить мясо в маринад минимум на 12 часов.
2. Вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить в масле в большой раскаленной сковороде, до образования равномерной коричневой корочки со всех сторон. Добавить корнеплоды и пропарить в течение 3 минут.
3. Налить в сковороду немного маринада и отскрести от днища обжарки.
4. Разогреть духовку до 160 градусов.
5. Положить мясо и все остальные ингредиенты (в том числе обжарки) в посуду для приготовления жаркого, приправить солью и перцем, добавить ингредиенты для маринада и 2/3 стакана воды. Если добавляется картофель, то дополнительно взять еще полтора стакана воды.
6. Поместить в духовку на 3.5-4 часов, или, в качестве альтернативы, на 6 часов при температуре в 120 градусов.
Советы:
Для желающих ускорить процесс: сначала поставить кастрюлю с жарким на плиту и обжаривать примерно 15 минут.
Если боитесь пересушить жаркое, можно проверить его состояние через 3 часа и, при необходимости, добавить жидкость.
Если блюдо готовится заранее, то перед подогревом добавить в кастрюлю с жарким еще немного жидкости.