Не успели мы еще отойти от праздничных застолий на Рош а-Шана, как уже пришло время думать о том, какое угощение готовить на Суккот. Все праздники в Израиле встречают вечером, когда, прямо скажем, много есть вредно. Решением в таких случаях будут легкие блюда, после которых не появляется ощущение тяжести в желудке.
Два рецепта вкусных и диетических блюд к праздничному столу предлагает шеф-повар бистро французской кухни "а-Рова а-Шиши" - Амир Маркович.
Достойное место на праздничном столе займет салат "Люксембургские сады", сочетающий в себе мягкость козьего сыра и свежесть салатных листьев.
В салат "Люксембургские сады" входят простые ингредиенты, а его изюминкой является соус, который соединяет все ноты вкуса в кулинарную мелодию. Итак, для приготовления салата "Люксембургские сады" нам понадобятся:
1 упаковка листьев бейби-салата
8 ломтиков багета
8 кружков козьего сыра Сент-Мор или любого другого мягкого козьего сыра
Для соуса:
1 зубчик чеснока
1 луковица-шалот
½ стакана оливкового масла
½ стакана соевого масла
1 чайная ложка зернистой горчицы
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка белого винного уксуса
Перемешиваем все ингредиенты, кроме масла, в миксере. Небольшими порциями вливаем оливковое и соевое масла и продолжаем взбивать, пока соус не станет вязким и плотным.
Смешиваем листья бейби-салата с полученной заправкой.
Кладем на противень ломтики багета, сверху на багет - кружки козьего сыра и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
Выкладываем салат в салатницу, а сверху размещаем поджаренные тосты с сыром.
Еще одно блюдо от шеф-повара ресторана "а-Рова а-Шиши", которое произведет впечатление на ваших гостей - нежные котлеты из кефали. Кефаль (бури) является одной из любимых рыб кулинаров, диетологов и любителей простой и здоровой пищи и занимает почетное место в популярной Средиземноморской кухне. Итак, для приготовления 4 порций (12 котлет среднего размера) нам понадобятся:
4 филе кефали, очищенные от кожи и костей
2 столовые ложки мягкого сливочного масла
2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
1 луковица среднего размера
желток одного яйца
2 столовые ложки сухарей
смесь любимых приправ, соль и перец
Для приготовления фарша очищенное филе молем в мясорубке или кухонном комбайне и перемешиваем с оставшимися ингредиентами: сливочным маслом, мелко порезанным луком, зеленью, желтком, специями, солим и перчим по вкусу.
Полученный фарш отправляем в холодильник на четверть часа.
Достаем из холодильника фарш и формируем котлетки средних размеров, которые потом обжариваем в сковороде на оливковом масле.
Подавать тающие во рту котлеты из кефали можно с любым гарниром. В бистро "а-Рова а-Шиши" это блюдо сервируют обжаренными с луком шампиньонами и свежей зеленью.
Читайте также
Счастливых и вкусных праздников!