Каждому из нас случалось, будучи в гостях, хвалить вкусно приготовленную рыбу или мясо, отмечая те или иные оттенки вкуса. Или же, наоборот, принимая гостей, самим получать похвалу в адрес приготовленных блюд. И часто хозяин или хозяйка с выражением торжества и некого лукавства говорят: "Все дело в маринаде, именно он….". Хотя в этом нет никакого лукавства: правильный маринад на самом деле придает блюдам мягкость, сочность, уникальный вкус и неповторимый аромат…
Сложно сказать, кто первым придумал мариновать мясо и рыбу, но на сегодняшний день их не маринуют только вегетарианцы.
Любой маринад основан на трех компонентах: кислота, жир и ароматизаторы. Кислота смягчает, жиры скрепляют ароматы и предохраняют продукт от пересушивания при приготовлении. Компоненты маринадов зависят от региона: оливковое масло и фруктовые уксусы характерны для кухни Средиземноморья, сочетание гранатового сока с оливковым маслом типично для ближневосточной кухни, а использование кунжутного масла в сочетании с соком лайма и имбирем указывает на кулинарные традиции Азии.
В преддверии праздника Суккот и осенних выездов на свежий воздух с барбекю мы предлагаем вам пополнить свою коллекцию маринадов несколькими рецептами от шеф-повара ресторана французской кухни "а-Рова а-Шиши" Амира Марковича.
Читайте также
Маринад с красным вином:
2 стакана сухого красного вина
очищенная и порезанная кубиками морковь
очищенная и порезанная луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка сельдерея
пучок петрушки
черный английский перец
веточка тимьяна
Приготовление: в емкости смешиваем все ингредиенты, опускаем в них мясо и оставляем мариноваться 12 часов. Этот маринад очень подходит для говядины и станет отличным соусом к мясу. Сорт вина, которое вы добавляете в маринад, должен совпадать с сортом вина, подающегося к столу.
Маринад для шашлыка:
полстакана оливкового масла
веточка розмарина
крупная соль
черный молотый перец
2 зубчика чеснока
столовая ложка бальзамического уксуса
Приготовление: перемешиваем все ингредиенты в емкости и помещаем мясо в маринад на 6 часов.
Маринад для рыбы:
Тем, кто всему остальному предпочитает рыбу, шеф-повар ресторана "а-Рова а-Шиши" предлагает приготовить ее со следующим маринадом, который можно использовать и как соус к готовому блюду:
стакан оливкового масла
2 веточки свежего розмарина
¼ стакана лимонного сока
7 зубчиков чеснока
чайная ложка черного молотого перца
столовая ложка молотого тмина
соль
½ чайной ложки имбиря
½ чайной ложки кориандра
½ стакана яблочного сока
Приготовление: смешиваем в тарелке розмарин, лимонный сок, чеснок, тмин, имбирь, яблочный сок, кориандр и оливковое масло. Добавляем соль и перец по вкусу. Охлаждаем маринад полчаса. Обмазываем рыбу перед жаркой и во время еды.