Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Салат

А
А

На кухне у Орли: рыба в индийских специях

На хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, используемые в гарам масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную дождливую погоду.

03.12.2014
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla

На хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, используемые в гарам масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную дождливую погоду.

Гарам масала (Garam masala) - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам. Это одна из самых популярных смесей специй среди кулинаров мира, универсальное средство, способное придать пище неповторимый вкус и аромат. Кроме того, гарам масала широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд. Эту пряную смесь можно купить, а можно сделать дома, обжарив все ингредиенты в сухой сковороде буквально в течение минуты, а затем растереть в ступке или размолоть в кофемолке, после чего переложить в чистую банку для специй и использовать в течение месяца. В Индии состав гарам масалы отличается от региона к региону. Типичный вариант включает в себя черный и белый перец, гвоздику, листья балабара, листья мускатного ореха, черные и белые семена тмина, корицу, черные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, другие в качестве основы указывают воду или кокосовое молоко. В иные добавляют орехи, лук или чеснок; используют поджарку.

Zahav.ru


Орли Плай-Бронштейн познакомилась с еще одним применением этой специи благодаря своему соседу Ниру Хацрони. Нир не только отменный кулинар, но и автор детективного романа. Нир любит индийскую кухню, поскольку по долгу службы часто бывает в тех экзотических краях. Он показал Орли замечательный рецепт рыбы "по-индийски": с овощами, щедро приправленными гарам масалой, придавшей блюду глубокий насыщенный вкус. А Орли, как всегда, поделилась с нами.

Ингредиенты для 4 порций:

1 острый зеленый перец

3 зубчика чеснока

полпучка кинзы

3 столовые ложки растительного масла

4 помидоры, натертые на терке

4 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками

соль и черный молотый перец

800 грамм филе белой рыбы (денис, лаврак, бас или любой морской)

1 чайная ложка гарам масала

Способ приготовления:

1. Измельчить перец, чеснок и кинзу в кухонном комбайне.

2. Нагреть масло в широкой кастрюле и добавить смесь перец-чеснок-кинза. Пассеровать пару минут и добавить измельченные помидоры. Пассеровать еще пару минут, добавить картофель, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 30 минут, пока соус не уварится, а картофель не станет мягким (при необходимости добавить воды, чтобы предотвратить пригорание).

3. Приправить гарам масалой, попробовать и убедиться в том, что вкус достаточно насыщенный. Добавить рыбу и готовить еще 10-15 минут, в зависимости от толщины рыбы.

4. Выключить огонь и, не открывая крышку, дать блюду дойти еще примерно 10 минут. Подавать с рисом.

Нагреваем масло в широкой кастрюле и добавляем смесь перец-чеснок-кинза
Пассеруем пару минут и добавляем помидоры
Пассеруем пару минут и добавляем картофель. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 30 минут
Добавляем гарам масала, пробуем, чтобы убедиться в том, что вкус достаточно насыщенный
Добавляем рыбу и готовим еще 15 минут
Zahav.ru
Нир Хацрони и Орли Плай-Бронштейн


Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также