Читайте также
Редакция Jewish.ru представляет ТОП-10 самых популярных в 2014 году тем, обсуждавшихся в статьях и комментариях на сайте. Именно эти темы, по мнению наших читателей, стали самыми важными в еврейском мире в уходящем году.
1. Кризис на Украине
Острый политический кризис и последовавшая за ним гражданская война на Украине раскололи в том числе и еврейское сообщество. В медиапространстве и социальных сетях развернулись настоящие баталии между евреями Украины, России, Израиля, поддержавшими ту или иную из противоборствующих сторон. Одной из центральных стала дискуссия о том, следует ли евреям диаспоры в принципе вмешиваться в подобные конфликты или целесообразнее соблюдать нейтралитет. Одни утверждали, что "не еврейское это дело - шашкой махать", их оппоненты возражали, что евреи такие же полноценные граждане своих стран, как и представители титульных наций, а потому имеют веские основания высказывать свою позицию.
2. Война в Газе
Уходящий год не был мирным и в Израиле. 50 дней длилась антитеррористическая операция Армии обороны Израиля в секторе Газа под кодовым названием "Нерушимая скала". С начала наземной операции в июле в сторону израильских населенных пунктов из Газы было выпущено около пяти тысяч ракет и минометных снарядов. За время военных действий погиб 71 израильтянин, из них 66 военнослужащих ЦАХАЛа и пятеро мирных граждан. ХАМАС показал, что способен обстреливать ракетами практически всю территорию Израиля вплоть до севера страны. ЦАХАЛ, со своей стороны, продемонстрировал высокую эффективность системы ПРО "Железный купол". После окончания операции 26 августа несколько раз предпринимались попытки заключить долгосрочное перемирие с ХАМАСом при посредничестве Египта, однако сторонам так и не удалось достичь консенсуса по ключевым условиям мирного соглашения. Действия израильской армии поддержали еврейские общины по всему миру. В крупнейших центрах концентрации еврейского населения в Европе, Северной Америке и Австралии прошли многочисленные демонстрации в поддержку права Израиля на защиту собственной безопасности.
3. Волна антисемитизма в мире
Антитеррористическая операция в Газе привела не только к сплочению израильского общества и евреев диаспоры, но и к глобальному росту антисемитизма. В конце лета по всему миру прокатилась волна антиизраильских демонстраций, участники которых обвиняли Израиль в агрессии и требовали прекратить кровопролитие в Газе. Особенно угрожающе эта тенденция выглядит в странах Западной Европы, где значительную долю населения составляют иммигранты из мусульманских стран. В сентябре Центр раввинов Европы выступил с отчетом, согласно которому около 40% европейских евреев скрывают свою этническую и конфессиональную принадлежность. Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор, выступая в апреле на конференции в Тель-Авиве, заявил, что "организованная еврейская жизнь в Европе носит неустойчивый характер, а страх и чувство незащищенности среди европейских евреев сохраняются на высоком уровне". Считается, что подъем антисемитских настроений обусловил заметный рост репатриации в Израиль евреев из Франции.
4. Антисемитизм в российском эфире
Резкая радикализация российской политики, усиление антизападных настроений и постоянные поиски "затаившегося внутреннего врага" привели к тому, что антисемитские высказывания, которые раньше позволяли себе лишь маргинальные издания "патриотической" направленности, выплеснулись на экраны федеральных телеканалов. В выпуске программы "Мнение" на канале "Россия 24", посвященном 23 февраля, публицист Александр Проханов и ведущая Эвелина Закамская сошлись во мнении, что еврейские организации сами способствовали развязыванию Холокоста. Ведущий программы "Вести недели" на канале "Россия-1" Дмитрий Киселев в разоблачительном сюжете под названием "Политическое членовредительство" прямо указал на национальную принадлежность публициста Виктора Шендеровича и поэта Игоря Иртеньева. Сюжет был посвящен скандальной колонке Шендеровича на сайте "Эха Москвы", в которой он сравнил путинскую Россию с гитлеровской Германией. "А поэту Иртеньеву, в миру Игорю Моисеевичу Рабиновичу, и подавно грех превозносить довоенную жизнь в Германии и при Гитлере. Евреев там разоряли и изгоняли, а оставшихся отправляли в концлагеря. Не было бы там ни текстов Шендеровича или Иртеньева, не было бы и их самих", - предупредил Дмитрий Киселев.
5. Ехать или не ехать?
"Закручивание гаек", события на Украине, всплеск ура-патриотических настроений в обществе, экономические санкции Запада против России заставили многих российских евреев задуматься о репатриации в Израиль или переезде в другие страны. "В последние полгода разговоры на эту тему, безусловно, активизировались. Некоторые знакомые уже приступили к процессу алии, другие активно прорабатывают этот вопрос", - рассказал в беседе с Jewish.ru проживающий в Москве обладатель израильского паспорта Михаил Гуревич. "Сейчас такие настроения чувствуются больше, чем когда-либо за последние годы. Те, кто когда-то гипотетически рассуждал о возможности отъезда, сегодня начали предпринимать конкретные действия", - подтвердила журналист Инна Лунева. Хотя в летние месяцы ходили разговоры о том, что в израильское посольство в Москве выстроились многокилометровые очереди, пока статистика резкого прироста алии из России не зафиксирована. То же, однако, нельзя сказать об Украине: из охваченных войной Донецкой и Луганской областей бегут все, кого заботит собственная безопасность, и евреи, безусловно, не стали исключением.
6. Закон о двойном гражданстве
В июне президент России Владимир Путин подписал поправки к закону о гражданстве, которые вводят уголовную ответственность за сокрытие россиянами паспорта другого государства. Россиянам, которые своевременно не сообщили в ФМС о наличии второго гражданства, грозят штраф в размере 200 тыс. рублей или до 400 часов обязательных работ. Мало кто сомневается в том, что результатом этой законодательной инициативы станет усиление в российском обществе "чемоданных настроений".
7. Признание палестинского государства
Власти Палестинской автономии, видимо, окончательно разочаровавшись в перспективах прямых переговоров с Израилем как единственном реальном средстве разрешения конфликта, в последние два года изменили тактику и пытаются добиться признания своего суверенитета путем вступления в ООН и другие международные организации. 30 октября список стран, признающих независимость Палестины, впервые пополнило государство, являющееся членом Европейского Союза, - Швеция. Вслед за ней за символическое признание суверенной Палестины проголосовали парламенты Франции, Великобритании, Ирландии и Испании. Согласно официальной позиции Израиля, провозглашение палестинского государства без мирного договора станет нарушением действующих двусторонних палестино-израильских договоренностей, в особенности промежуточного соглашения 1995 года. По его условиям стороны взяли на себя обязательство не принимать никаких односторонних действий по изменению статуса Западного берега реки Иордан и сектора Газы. И вот, в предпоследний день уходящего года, Совбез ООН заблокировал резолюцию о признании Палестины полноценным суверенным государством. Провал резолюции стал для руководства Палестинской автономии неожиданным и болезненным ударом.
8. Третья интифада
После завершения контртеррористической операции в Газе резко обострилась ситуация с безопасностью в Израиле, главным образом в Иерусалиме. Участились столкновения между жителями арабских кварталов Восточного Иерусалима и полицией, в иерусалимский скоростной трамвай полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Вскоре дело дошло до террористических атак: была совершена серия так называемых "автомобильных терактов" - преднамеренных наездов на остановки общественного транспорта, а также несколько нападений на израильтян с использованием холодного оружия. Все атаки были осуществлены террористами-одиночками. Кульминацией стал теракт в синагоге в западной части Иерусалима; его жертвами стали четверо прихожан и один полицейский. Израильские эксперты в один голос заговорили о начале третьей интифады.
9. Исламское государство
Среди арабской молодежи Восточного Иерусалима, бросавшей камни в иерусалимский трамвай и вступавшей в стычки с полицией, далеко не все стремятся к созданию палестинского государства и поддерживают администрацию Махмуда Аббаса. Многим из них импонирует идея провозглашения исламского халифата в границах от Персидского залива до Средиземного моря. С такой программой выступает исламистская террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), недавно вытеснившая "Аль-Каиду" с позиции главного врага Соединенных Штатов. Группировка действует в основном на территории Сирии и Ирака, ее ряды постоянно пополняются новыми добровольцами, среди которых немало граждан европейских стран, США и Канады. Хотя организация заявляет своей целью создание ортодоксального суннитского государства на территории всего Ближнего Востока, непосредственной угрозы Израилю она пока не представляет. В то же время сторонники организации, проживающие на Западе, могут привлекаться к организации терактов против еврейских объектов.
10. Социально-политический кризис в Израиле
Молодой израильтянин Наор Наркис, перебравшийся жить и учиться в Берлин, агитирует соотечественников последовать его примеру. Открытое им Facebook-сообщество "Олим ле-Берлин" ("Эмигрируем в Берлин") прогремело на весь Израиль благодаря опубликованной там фотографии чека из берлинского супермаркета. Документ, призванный неопровержимо доказать преимущества жизни в Германии, свидетельствует о том, что цены на основные продукты питания в германской столице значительно ниже, чем в Израиле. В израильском интернет-сообществе разгорелась бурная дискуссия о допустимости экономической эмиграции из Израиля, агитатора за "алию в Берлин" обвинили в неблагодарности, эгоизме, трусости и низости. Многие написали, что ни за что не променяют еврейское государство на дешевый творожок, но наглядное доказательство израильской дороговизны не оставило равнодушным никого. Тут кстати подоспел и распад правящей коалиции, роспуск Кнессета и назначение внеочередных парламентских выборов. Непосредственным поводом к развалу коалиции послужил законопроект о еврейском характере государства, однако очевидно, что свою роль сыграла и растущая неудовлетворенность широких масс израильского населения своим социально-экономическим положением.