На Донбассе ждут "у моря погоды". От России
Фото: Getty Images
На Донбассе ждут "у моря погоды". От России

Взгляд израильского гражданина на происходящее в Восточной Украине 

Мы уже публиковали интервью с Валерием Злотиным о жизни в сегодняшнем Луганске ("Луганская трагедия и еврейский вопрос"). Напомним, Валерий - гражданин Израиля, последние 5,5 лет проживал на Украине в г. Луганске. По профессии он философ, преподавал общественные науки в одном из Луганских ВУЗов. После публикации интервью Валерий еще несколько раз ездил в Украину. Сейчас он делится своими впечатлениями о жизни в Луганске и Донецке. Ведь он - философ и может по-философски анализировать ситуацию. 

- Почему люди, проживающие в Донбассе, в основной массе поддерживают сепаратистов? 

- Прошел уже примерно год с того времени, как власть на части Украины захватили пророссийские сепаратисты, провозгласившие республики ДНР и ЛНР. Но на этих территориях, по сути, до сих пор нет централизованной власти. В городах и районах захваченных территорий идет борьба за власть и ресурсы между уголовными авторитетами, казачьими атаманами и, провозгласившими себя "народными мэрами", самозванцами. Страдает мирное население: прежде всего, дети, женщины, пожилые люди. Одичание дошло до того, что люди вынуждены использовать неочищенную воду и готовить пищу на кострах. Мой коллега в Луганске "заработал" себе гепатит из-за неочищенной воды. Но это не значит, что немалая часть населения Луганщины и Донетчины не поддерживает сепаратистов. Наоборот, сотни тысяч людей с энтузиазмом пошли на провозглашенные сепаратистами выборы и стояли в очередях на избирательных участках до глубокой ночи, в среднем, по 4-5 часов. Объяснить это преимущественно тем, что им по символическим ценам продавали картофель и морковь, было бы легковесно. 

На мой взгляд, никакие сравнения с относительно нормальной жизнью остальной части Украины не переубедят жителей Луганска и Донецка. В ДНР и ЛНР, по-моему, установилась какая-то смесь 1990-х годов и 1937-го года, т.е. есть нечего, но говорить об этом нельзя, а то заберут в кутузку. Люди в ДНР и ЛНР убеждены, что скоро Россия их включит в свой состав. По последним разговорам, это произойдет, по их мнению, в январе 2015 года. К тому же, их объединяет жгучая ненависть к Украине и всему украинскому: языку, истории, символике… Они прямо говорят, что там, где они живут, Украины больше не будет. В их сознании силен антизападный и, особенно, антиамериканский уклон. Они убеждены, что США при помощи Украины хочет разрушить Россию. Самопровозглашенные власти активно используют советские штампы, которые очень сильны в сознании местного населения. Например, бесплатное здравоохранение. Ничего, что медсестрам оплачивают их труд крупами, или существует дефицит лекарств. Зато, здравоохранение бесплатное, как при социализме. Или, бесплатное образование. Ничего, что преподаватели ВУЗов и лаборанты получают одинаковую зарплату: чуть более 100 долларов в месяц и нерегулярно. Зато образование бесплатное. 

Решение властей Украины о прекращении финансирования оккупированных территорий с 1-го декабря 2014 года вызвало негодование властей ДНР и ЛНР. Если раньше они называли власти Украины "Киевской хунтой", то теперь требуют от Украины соблюдения международного права и грозят обратиться в европейские судебные инстанции. Куда вдруг подевалось их презрительное отношение к европейским институтам и ценностям? Почему они не обращаются к властям любимой ими России с просьбой наладить пенсионное обеспечение в ДНР и ЛНР? Все это не выдерживает никакой критики. Наоборот, я считаю, что здесь Киев допустил ошибку. Это решение, на мой взгляд, нужно было принять гораздо раньше. 

- Какие же перспективы существуют у людей, проживающих на территориях, не подчиняющихся Киеву? 

- На мой взгляд, эти перспективы безрадостные. 

Первое. - Никакого вхождения в состав России ожидать не следует. Руководители России не наивные идиоты, имеющие иллюзии по поводу Донбасса. В Донбассе нет нефти, газа, золота, ни высококвалифицированных рабочих и научных кадров. Так Луганский тепловозостроительный завод (В советское время тепловозы строились только в Луганске и в Коломне Московской обл.) несколько лет назад возглавил менеджер из Чехии. Он сумел наладить производство, работники получали хорошую зарплату. Когда появился большой заказ, там стали искать по картотекам квалифицированных рабочих, работавших на заводе 70-80-х гг. прошлого века. Почти никого не нашли. Кто-то умер, кто-то спился, кто-то вышел на пенсию, кто-то уехал в Россию, и т.д. От этого выгодного заказа пришлось отказаться. Весной новый директор уехал домой. Завод, практически, остановился. Там собирались шить одежду, но разве это серьезно? 

Второе Тяжелая и угольная промышленность, а это - основа экономики Донбасса, дотировалась в советское время из союзного Центра за счет перераспределения финансовых потоков. За счет чего дотировать остатки промышленного производства сейчас? Россия на это не пойдет. 

Третье. Значительная часть населения под властью самозванцев (примерно, 3 млн. человек) - это пенсионеры и дети. Пенсионеры получают пенсию от украинского государства. Власти ДНР и ЛНР пенсии и зарплаты платить не могут. Нет ни налоговой, ни банковской системы. Украинским банкам там работать запрещено, а российским нет смысла, т.к. там нет рублевой массы. 

Четвертое. Никто, на мой взгляд, восстанавливать Донбасс не будет. Обещаний много, но, практически, ничего не делается. Зачем это России? У нее есть, куда вкладывать средства - это Крым. Зачем ей еще ДНР и ЛНР? А зачем это Киеву? Подкармливать сепаратистов? 

Пятое. Все, кто там мог что-то делать, уже уехали зарабатывать деньги в другие места. Те, кто остался, или не имеют работу, или имеют, но получают за нее чисто символическую зарплату. 

Шестое. Эти территории не могут себя прокормить в прямом смысле слова. Там почти нет развитого сельского хозяйства. Например, в Луганской обл. под властью Украинского правительства находится 90% сельскохозяйственных земель. Да и, строго говоря, эта территория не является Донбассом. Это, - так называемая, Слобожанщина. Гуманитарные конвои могут обеспечить эпизодическую продовольственную помощь, но основная часть продовольствия ввозится из Украины. Даже частичная блокада может создать серьезные продовольственные трудности. 

В общем, вывод напрашивается сам собой: будущее Донбасса, как самостоятельной территории, - бесперспективно. Донбасс будет деградировать, население - выезжать и умирать, промышленность - вырождаться. (Нынешнее затопление угольных шахт, наглядный тому пример.) Это не значит, что через 2-3 года там восстановится власть Украины. Этот процесс будет продолжаться 20-30 лет. Ведь Россия устами Путина заявила, что она никому не позволит ликвидировать политические образования ДНР и ЛНР. 

Вообще, "замороженные" территории, к которым сейчас принадлежат ДНР и ЛНР, даже с гораздо меньшим населением имеют очень низкий уровень жизни. Так, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения составляет: в Абхазии - 2955 долл., в Приднестровье - 2000 долл. Для сравнения, ВВП далеко не богатой Украины на душу населения в прошлом году был 4007,1 долл. 

Подытоживая, можно сделать вывод о том, что Донбасс, как промышленный, экономический и политический проект, закончился и никогда не возродится. 

Михаил Ланцман

counter
Comments system Cackle
Загрузка...