Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Не правда ли: при словах "шоколадный пудинг" рот наполняется тягучей слюной и хочется это воображаемое шоколадное чудо немедленно съесть! Без остатка, до последней крошки! Но мы не будем упиваться грезами, а возьмем ковку счастья в собственные руки и по рецепту Орли, как всегда быстрому и максимально бесхлопотному, сотворим этот маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Тем более синоптики грозятся возвращением зимы. Но мы скажем ей "No pasarаn!" и укроемся под надежным шоколадным пудинговым куполом. Ну что, ударим по бездорожью и холодным проливным дождям густым шоколадом и сливками?!
Ингредиенты для круглой керамической или стеклянной (типа "пайрекс") формы диаметром 28 см:
1 хала (лучше всего хала бриош)
2 упаковки (0.5 литра) сливок
2 стакана (0.5 литра) молока
1 стакан (200 гр) сахара
10 яичных желтков (белки оставить для приготовления безе)
240 грамм 70% качественного шоколада
Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
1. Срезать с халы корки, порезать ее на ломти, потом - на кубики. Проверить, что количество кубиков достаточно для того, чтобы полностью закрыть днище выбранного противня. Можно порезать халу накануне и дать хлебу немного подсохнуть, или чуть подсушить его в духовке непосредственно перед готовкой.
2. Смешать в кастрюле сливки, молоко и сахар. В отдельную миску достаточного объема, способную вместить затем и остальные ингредиенты, аккуратно выложить 10 желтков. В другой посудине приготовить наломанный на кубики шоколад. Под рукой должно быть также мелкое сито.
3. Разогреть смесь сливок, молока и сахара до состояния, пока смесь только начинает пузыриться и перемешать. Снять с огня и, в процессе взбивания желтков венчиком, влить в них немного сливок. Тщательно и аккуратно взбивать. Влить еще немного сливок, и аккуратно взбивать (следить, чтобы температура вливаемой смеси была такова, чтобы желтки не свернулись). Теперь можно влить все сливки и хорошенько взбить смесь. Через сито перелить полученную смесь в шоколад. Невзбившиеся куски желтков останутся в сите - мы не хотим видеть их в пудинге. Хорошенько взбить всю смесь до гладкой однородной текстуры.
4. Аккуратно и плотно уложить кубики подсушенной халы в противень, поверх вылить пудинг. Проследить, чтобы все хлебные кубики хорошенько напитались смесью - выступающие, сухие утопить в смеси полностью. Дать им постоять так не менее 15 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. В более широкий противень поставить посудину с приготовленным пудингом. Медленно и аккуратно влить в большой противень обычную воду, так, чтобы она доходила до середины противня с пудингом. Осторожно, чтобы вода не затекла внутрь пудинга, отправить все сооружение в духовку. Не надо закрывать крышкой.
7. Выпекать пудинг от 40 минут до часа. Как проверять готовность? Через 40 минут поднять один хлебный кубик и проверить состояние пудинга. Если он все еще жидковат, выпекать еще немного. Если текстура пудинга стабильна - можно вынимать из духовки. Важно проверять каждые несколько минут и не передержать в духовке, иначе пудинг развалится. Когда все будет готово, вынуть из духовки, дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Пудинг сохраняет свой прекрасный вкус и через несколько часов. Можно немного подогреть в духовке (буквально одну-две минуты) в посудине с водой по уже описанной технологии.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс