Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция Walla!
Шакшука, как много в этом слове ... Далее, как у классика, с поправкой на географию... Шакшука наравне с хумусом - символ ностальгии по дому, который наши люди (по полгода, а то и больше, путешествующие очень-очень вдали от родных палестин) ищут в небольших израильских ресторанчиках по всему миру. Иностранцы, впервые попробовавшие шакшуку (ни в коем случае не называть это блюдо яичницей!) в Израиле, часто обрекают себя на провал в попытках воспроизвести блюдо у себя дома. Орли Плай-Бронштейн приходит на помощь и предлагает оригинальный, первозданный рецепт шакшуки - без позднейший наслоений, "улучшений" и прочих модернизаций. Ведь аутентичная шакшука содержит минимум ингредиентов и - максимум вкуса. Орли возвращается к базовому рецепту: яйца и острый помидорный соус. Абсолютное решение для вкусной, ароматной и сытной трапезы, способной радовать взор, нюх и желудок в любое время дня.
Выучив этот базовый рецепт, как таблицу умножения, запомнив, что шакшука подается в той же маленькой сковородочке, в которой и готовилась, потом вы уже можете позволять себе эксперименты и добавлять в шакушуку колбаски, жареный баклажан, козий сыр и прочие изыски. Но вначале - основы. Итак, учим матчасть.
Ингредиенты на 4 порции:
Треть или четверть стакана оливкового масла
1-3 острого перца чили, тонко нарезанного
6 рубленных зубчиков чеснока
1 красный перец, нарезанный (по вкусу)
6 помидоров, очищенных и нарезанных
Соль и черный молотый перец
Щепотка сахара
1/2 чайной ложки тмина
Яйца по количеству сотрапезников
Способ приготовления:
1. Разогреть масло с чесноком и перцем чили до появления аромата, добавить красный перец, бланшировать вместе еще 2 минуты и добавить помидоры. Обжаривать помидоры 3 минуты, затем уменьшить огонь до минимума, частично прикрыть крышкой и готовить, пока помидоры не станут абсолютно мягкими и все варево не превратится в чудесный однородный соус.
2. Приправить сахаром, солью, перцем и тмином (не обязательно, но добавляет пикантную нотку).
3. Попробовать соус, убедиться, что он готов и достаточно приправлен и только потом добавлять яйца, выпуская их по одному в небольшие углубления, сделанные в соусе ложкой. Готовить, пока яйца не достигнут желаемой консистенции. Если вы хотите полностью сваренные яйца, нужно накрыть сковородку крышкой. Но... Не рекомендуется: жидкий к серединке желток намного-намного вкуснее.