Читайте также
Рецепт от Эреза Комаровского - редакция walla
Шведский стол, шведская семья... А как насчет шведского хлеба? Что вы про него знаете? Заглянем в источники. Там пишут, что в Швеции всегда были популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода) и шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Эти сорта типичны для шведской гастрономической культуры, исторически ориентированной на длительное сбережение продуктов. Ржаной хлеб и сухие хрустящие хлебцы непременный атрибут традиционного шведского стола. Kavring - мелкопористый ржаной хлеб, обладающий насыщенным вкусом или Knackebrod, что в переводе означает хрустящий или твердый хлеб из ржаной муки. Тесто раскатывается тонкими широкими пластами, а готовый хлеб после выпечки высушивается, что повышает как его вкус, так и сохранность.
Вот Эрез Комаровски и предлагает попробовать такой плоский бублик не бублик, но что-то круглое и с дыркой посередине. По доброй скандинавской традиции можете повесить его в кладовке на зиму. Но поскольку до зимы ой как далеко, то лучше всего - съесть с пылу с жару. Ведь нет ничего вкуснее свежего хлеба домашней выпечки! Тем более что Шавуот, поля спелой пшеницы и ржи колосятся последние дни - совсем скоро их сожнут, сложат в снопы и будет нам из чего печь - и зимой и летом.
Ингредиенты на 10 порций:
300 гр ржаной муки
300 гр муки для хлеба
300 мл молока 3%
20 гр свежих дрожжей
Чайная ложка соли
Чайная ложка тмина
1/2 стакана семечек подсолнечника
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Истолочь тмин в ступке. Просеять муку и тмин вместе. Раскрошить дрожжи в смесь и хорошо перемешать.
3. Добавить молоко и месить в течение 5 минут. Дать тесту отдохнуть полчаса.
4. Разделить на 10 равных частей. Скатать шарики и покрыть пленкой, хорошенько присыпав ржаной мукой.
5. На посыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в тонкий круг около 20 см. Присыпать каждый круг семечками подсолнечника, раскатать поверх, чтобы семечки впечатались в тесто.
6. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Важно, чтобы все было хорошенько обсыпано ржаной мукой.
7. При помощи стаканчика вырезать круг в середине каждой лепешки. Смазать бумагу для выпечки подсолнечным маслом. Разложить готовые лепешки и дать им подняться в холодильнике еще полчаса.
8. Выпекать в середине духовки 12-15 минут.