Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Что общего у питы, сэндвича и тако? Начинка! Вернее, бесконтактный способ поедать вкусноту, не запачкав пальцы. Ведь бутерброд и сэндвич, к примеру, разнит именно этот дополнительный кусок хлеба, который Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, заядлый гуляка и картежник, просиживавший за игровым столом круглые сутки и не желавший отвлекаться на разные там обеды, попросил положить на подаваемую ему холодную говядину. Он хотел мясо не на одном куске хлеба, а между двумя! Впрочем, идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты была не нова и появлялась задолго до этого в различных культурах. Согласно легенде, наш великий учитель Гилель заворачивал в мягкую мацу мясо пасхального ягненка с марором. В средневековой Европе толстые куски черствого хлеба использовались как посуда, а после приема пищи отдавались собакам и нищим. По другую сторону Атлантики коренное население также не заморачивалось мытьем посуды. Племена, населявшие нынешнюю Мексику, задолго-задолго до 4-го графа Джона Монтегю знали, как съесть мясное или овощное, не запачкав рук. Они ели тако: брали традиционную кукурузную лепешку тортилью, наполняли ее говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чорисо, пережаренными бобами, овощами, тушеной мякотью мексиканского кактуса, приправляли сыром, кориандром, луком, сальсой, гуакамоле и складывали пополам, сооружая подобие тарелки...
Орли Плай-Бронштейн предлагает устроить Великое Путешествие в период Больших Каникул - причем не покидая пределов собственной кухни. Для большей аутентичности можно воткнуть в буйные шевелюры подрастающего поколения карандаши вместо перьев Великого Орла, свернуть лепешку карманчиком, наполнить ее курицей с бобами и сальсой и затянуть песню мира. Та-ко-ооо!!!
Ингредиенты на 4 порции:
Тако:
8 тортилий (высокого качества), подсушенных в духовке до хрусткости в форме "кармана" (см. фото)
2 столовые ложки оливкового масла
Приправы - по 1/4 чайной ложки каждого вида: паприка, тмин и молотый кориандр
1 авокадо, нарезанный полосками
Бобы:
1/2 стакана белой фасоли, замочить на ночь в воде
1 лавровый лист
3 столовые ложки оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2 рубленных зубчика чеснока
1 перец чили, мелко нарезанный
Соль
1/2 чайной ложки тмина
Мелконарезанная кинза
Томатная сальса:
3 нарезанных помидора
половинка небольшого фиолетового лука, мелко нарезанного
1 зубчик чеснока
1/2 нарезанного чили
1/4 чайной ложки тмина
Мелконарезанная кинза
Курица:
3 куска куриной грудки типа шницеля
Пряное оливковое масло со вкусом тмина, кориандра или перца
Способ приготовления:
1. Приготовить бобы: отварить до мягкости белую фасоль, в течение часа- часа с четвертью, в воде с лавровым листом. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, примерно 4 минуты. Добавить чеснок и перец чили, добавить отварную фасоль и жарить вместе. Приправить солью, тмином и кориандром. В процессе готовки размять бобы. Снять с огня и добавить свежей кинзы.
2. Приготовить курицу-гриль: разогреть сковороду гриль, обмакнуть кусочки курицы в пряное масло и обжарить до готовности по 2 минуты с каждой стороны.
3. Приготовить сальсу: смешать все ингредиенты и приправить по вкусу.
4. Приготовить тако: разогреть духовку до 170 градусов. Обмазать тортильи пряным маслом, выложить на прутья решетки так, как показано на фото, а низ застелить пергаментной бумагой, чтобы впитывались излишки масла. Прокалить 10 минут. Остудить, заполнить фасолью, курицей, авокадо и томатной сальсой и подавать. Можно недолго хранить в герметично закрытой коробке.