Читайте также
Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Балканы... Кто-то назвал их мягким (читай - уязвимым) подбрюшьем Европы... Этот узел так же сложно сплетен и туго завязан, как и наш Ближний Восток. Столкновение культур, традиций, амбиций. Но из этого столкновения рождается и пестрый красочный фонтан взаимопроникающих культур, перекликающихся праздников и, разумеется, национальных кухонь, дающих изумительный по богатству взрыв вкусов во рту. Долма и мусака, халва и пахлава, пита и чевапчини - каждая из стран полуострова претендует на первенство и авторство. Ну а другие народы мира в это время уписывают за обе щеки эти вкуснятины, отдавая дань уважения всем жителям Балкан.
Орли Плай-Бронштейн предлагает греческое блюдо из риса со шпинатом и помидорами по рецепту своей коллеги и подруги Шай-Ли Липа из ее книги "Моя балканская кухня". Блюдо, немного напоминающее итальянское ризотто: тот же мягкий бархатный вкус, только нет никакой необходимости стоять и без остановки перемешивать 30 минут. Все готовится в закрытой кастрюле, а жидкость из шпината и помидоров создает эту волшебную текстуру. Рекомендуется готовить из риса арборио, но и обычный сорт тоже подойдет.
Ингредиенты на 4 порции:
1/4 стакана оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
300 гр свежих листьев шпината (чистый вес без стеблей), крупно нарезанных
1/3 стакана мелко нарезанного укропа
1 стакан риса арборио
1 банка (400 гр) измельченных помидоров
3/4 стакана кипятка из минеральной или фильтрованной воды
Способ приготовления:
1. Нагреть кастрюлю среднего объема на несильном огне. Добавить оливковое масло, лук и чеснок и пассеровать около 5 минут, помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить шпинат и укроп и, помешивая, пассеровать еще 3 минуты, пока шпинат не станет мягким.
2. Добавить рис, помидоры и кипяток. Приправить солью и перцем, перемешать и довести до кипения.
3. Накрыть крышкой и варить на самом слабом огне в течение 20 минут, пока рис не будет готов.
4. Выключить огонь, перемешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Для усиления вкуса при подаче можно украсить раскрошенным сыром фета.