Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Все любят шакшуку. Турист, однажды попробовав это огнедышащее варево с полужидким желтком и абсолютно готовым белком, плавающим в магме из трав, приправ и помидоров, окунув в эту божественную амброзию кусок свежайшей булки, не забудет сей кулинарный катарсис никогда. Многие безуспешно пытаются повторить этот подвиг, вернувшись к себе домой, получая на выходе банальную яичницу с помидорами. Но, запомни, читатель: шакшука - это не яичница с помидорами. Ни в коем случае! Это сложносочиненное блюдо, требующее вдумчивой неторопливой готовки. Сначала надо приготовить соус. Потом аккуратно вбить в него яйца, добившись, как было отмечено выше, кремовой полужидкой структуры желтка и абсолютной готовности белка. Еще у шакшуки есть особенность - что некоторым она слишком жгучая, другим недостаточно жгучая, некоторые любят желток пожиже, другие - потверже, а есть и такие, кто (подумать только!) не любят кинзу!!! Орли Плай-Бронштейн предлагает небольшой трюк, способный избавить вас от концептуальных противоречий: готовить щакшуку в индивидуальных плошках. Базовый соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед трапезой следует разложить его по индивидуальным порциям, добавить для каждого едока специи, которые он любит и отправить в духовку, добившись для каждого желательной текстуры желтка.
Ингредиенты на 8-10 порций:
4 столовые ложки оливкового масла
6 зубчиков чеснока, нарезанных
1 красный/оранжевый перец, нарезанный кубиками
12 спелых помидор, очищенных и нарезанных кубиками
1/2 чайной ложки тмина
Соль и черный молотый перец
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1 зеленый перец чили, нарезанный
Яйца по количеству индивидуальных порций
Способ приготовления:
1. Приготовить базовый соус: нагреть большую широкую сковороду на медленном огне, добавить масло и чеснок и пассеровать минуту.
2. Добавить перец и обжаривать в течение 1-2 минут.
3. Добавить помидоры, приправить тмином, солью и перцем и готовить в течение 3 минут, пока помидоры не выпустят сок.
4. Неплотно прикрыть крышкой и готовить около 10 минут. Попробовать соус, приправить при необходимости.
5. Перед подачей разложить соус по порционным плошкам, добавить в каждую приправы по вкусу каждого едока, вбить по яйцу и отправить в духовку, пока желток не дойдет до нужной консистенции по вкусу данного едока. Примерное время -7-8 минут при температуре 190 градусов или 5 минут при 220-ти. Рекомендуется периодически проверять степень готовности.
Возможные добавки для шакшуки: ломтики острых колбасок, сушеные помидоры, грибы, оливки, вареные бобы хумуса, каленый баклажан, жареные кубики баклажана, ломтики цукини, пряная зелень, шпинат и мангольд, кубики сыра фета, тертый кашкавал.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс