Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

На кухне у Орли: легко и быстро. Шакшука

Орли Плай-Бронштейн предлагает небольшой трюк, способный избавить вас от концептуальных противоречий: готовить щакшуку в индивидуальных плошках.

28.07.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Все любят шакшуку. Турист, однажды попробовав это огнедышащее варево с полужидким желтком и абсолютно готовым белком, плавающим в магме из трав, приправ и помидоров, окунув в эту божественную амброзию кусок свежайшей булки, не забудет сей кулинарный катарсис никогда. Многие безуспешно пытаются повторить этот подвиг, вернувшись к себе домой, получая на выходе банальную яичницу с помидорами. Но, запомни, читатель: шакшука - это не яичница с помидорами. Ни в коем случае! Это сложносочиненное блюдо, требующее вдумчивой неторопливой готовки. Сначала надо приготовить соус. Потом аккуратно вбить в него яйца, добившись, как было отмечено выше, кремовой полужидкой структуры желтка и абсолютной готовности белка. Еще у шакшуки есть особенность - что некоторым она слишком жгучая, другим недостаточно жгучая, некоторые любят желток пожиже, другие - потверже, а есть и такие, кто (подумать только!) не любят кинзу!!! Орли Плай-Бронштейн предлагает небольшой трюк, способный избавить вас от концептуальных противоречий: готовить щакшуку в индивидуальных плошках. Базовый соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед трапезой следует разложить его по индивидуальным порциям, добавить для каждого едока специи, которые он любит и отправить в духовку, добившись для каждого желательной текстуры желтка.

Zahav.ru

 

Ингредиенты на 8-10 порций:  

4 столовые ложки оливкового масла 

6 зубчиков чеснока, нарезанных 

1 красный/оранжевый перец, нарезанный кубиками 

12 спелых помидор, очищенных и нарезанных кубиками 

1/2 чайной ложки тмина 

Соль и черный молотый перец 

1/2 чайной ложки молотого кориандра 

1 зеленый перец чили, нарезанный 

Яйца по количеству индивидуальных порций 

Способ приготовления:  

1. Приготовить базовый соус: нагреть большую широкую сковороду на медленном огне, добавить масло и чеснок и пассеровать минуту. 

2. Добавить перец и обжаривать в течение 1-2 минут. 

3. Добавить помидоры, приправить тмином, солью и перцем и готовить в течение 3 минут, пока помидоры не выпустят сок. 

4. Неплотно прикрыть крышкой и готовить около 10 минут. Попробовать соус, приправить при необходимости. 

5. Перед подачей разложить соус по порционным плошкам, добавить в каждую приправы по вкусу каждого едока, вбить по яйцу и отправить в духовку, пока желток не дойдет до нужной консистенции по вкусу данного едока. Примерное время -7-8 минут при температуре 190 градусов или 5 минут при 220-ти. Рекомендуется периодически проверять степень готовности. 

Возможные добавки для шакшуки: ломтики острых колбасок, сушеные помидоры, грибы, оливки, вареные бобы хумуса, каленый баклажан, жареные кубики баклажана, ломтики цукини, пряная зелень, шпинат и мангольд, кубики сыра фета, тертый кашкавал. 

Заранее приготовить базовый соус нейтральной остроты и без добавок
В порционные плошки для каждого едока добавить все любимые приправы и готовить до желаемой текстуры желтка

Читайте также

 

Фото: Нимрод Сондерс

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке