Читайте также
Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Французская кухня! Нет, вероятно, ни одной национальной кухни, где бы ни был четко виден "французский след". В своей традиционной форме французская кухня - кухня богатая. Некоторые говорили, что экономия - враг хорошей кухни. Например, согласно одному из рецептов 1837 года, морской язык по-нормандски подается с соусом, в состав которого входят устрицы, мидии, лангусты, креветки, грибы, трюфели и шампанское.
Главной особенностью и основным преимуществом французской кухни является наличие в ней нескольких сотен соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо, а повару позволяют продемонстрировать свое искусство и выразить свою индивидуальность. Эта кухня не сводится к сугубо французским национальным блюдам. Французы умеют по-особому готовить и те кушанья, которые роднят их кухню с другими странами. И, наконец, еще одна особенность французской кухни - это поэтическое, даже философское отношение настоящих мастеров кулинарии к пище. Во Франции ее потребление всегда происходило в приятной компании: обед в одиночку - не обед, нужно обязательно беседовать, говорить о том, что вы едите. Поэтому творцами французской кухни были и есть гурманы - тонкие знатоки поваренного искусства, превращавшие свои застолья в настоящее литературное творчество. Ими могли быть юристы, врачи, священники, предприниматели, люди любых профессий, для которых застолье - любимый способ досуга. Сфера их интересов во время такого общения - "пищевая" чувственность, тонкий анализ человеческого аппетита и наслаждение, получаемое от его утоления. Девиз этого гастрономического искусства: "есть по-французски - значит одновременно ублажать дух и тело" - остается главным "идейным" принципом этой замечательной кухни.
Меню классического французского обеда включало soup (супы), hors d'oeuvre (закуски), removes (блюда после закусок), entrees (главное блюдо), roasts (жареное блюдо), eutre-ments (легкое блюдо, сменяющее главное и жареное; это, как правило, овощное блюдо либо легкий десерт) и - его величество Desserts (десерт). Среди жемчужин этой короны достойное место занимают груши в вине - поистине королевское блюдо! Вряд ли есть хотя бы еще один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши, томленые в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт, а от аромата используемых в этом рецепте специй кружится голова. Груши в вине не отвариваются, но готовятся особым способом, который называется поширование. Как правило, груши полностью погружены в жидкость, вино может быть любое: белое и красное, сухое, сладкое и полусладкое... В процессе приготовления груши пропитываются ароматам вина и специй, цедры и пряностей. В свою очередь, вино пропитывается ароматом груши, поэтому лучше его не выливать, а уварить до густоты сиропа и использовать как соус. Можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Процесс приготовления груш в вине небыстрый: только при длительном медленном приготовлении груши пропитаются вином, станут прозрачными и ароматными. Еще лучше - дождаться, пока они остынут в жидкости. Поэтому лучше всего готовить груши заранее. Тогда успех и восторг гостей обеспечен!
После всего вышесказанного стоит ли удивляться, что Орли и ее коллега шеф Цахи Бокшештер выбрали в качестве сегодняшней темы пай с пьяными грушами в шоколаде. Господи, да от одного чтения этой фразы хочется впасть в нирвану!
Ингредиенты для пирога в противне диаметром 24 см:
Тесто:
175 гр муки
30 гр сахара
30 гр молотого миндаля
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
125 гр холодный несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
Щепотка тертого мускатного ореха
3 столовые ложки ледяной воды
Для начинки:
2 столовые ложки сахара
1/4 чайной ложки коричневого сахара
1 чайная ложка ванильного сахара/ванильного экстракта
Красное вино
8 спелых груш
100 гр сливочного масла
50 гр какао
1 яйцо
150 гр сахара
50 гр муки
Для сервировки:
2 вареные груши
1/3 стакана густых сливок
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто: смешать все ингредиенты для теста - кроме воды - в кухонном комбайне до образования крошек. Добавить воду и продолжать процесс, пока не получится гладкое тесто, скатанное в шар. Распределить тесто по противню, присыпать 2 столовыми ложками сахара (из компонентов начинки), накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
2. В это время приготовить груши: очистить, порезать пополам, удалить сердцевину и семечки, разложить в один слой в большой кастрюле и залить красным вином с 1/4 чайной ложки коричневого сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить, пока груши не размягчатся, сохранив при этом свою форму. Вынуть груши из вина при помощи шумовки , слить лишнюю жидкость. 6 груш разложить в противне с тестом, две отложить в сторону.
3. Выпекать в течение 1/4 часа в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Вынуть из духовки.
4. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке на слабом огне или в микроволновке. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.
5. В небольшой миске вилкой взбить яйцо с сахаром и смешать с какао. Добавить муку и ваниль и залить груши. Разровнять с помощью шпателя.
6. Выпекать еще 15 минут, но следить, чтобы пирог не пересох. Вынуть из духовки и сразу же подавать - со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Пирог хорошо сохраняется в холодильнике.