Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Тофу - король веганской кухни

Шеф научит вас, как быстро и без хлопот приготовить отличное блюдо из тофу с овощами, которое поможет наполниться энергией и нормально функционировать в эту несносную жару.

17.08.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от WallaNews 

Японская еда - это не только суши. Тофу. Он же - соевый творог. Он же - соевый сыр. Едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Король веганской кухни, любимец худеющих девушек. 

У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, но его родина - Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно полторы тысячи лет назад. А в Поднебесной его едят более 20 столетий. Существует мнение, что секрет тофу был открыт случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание. По одной из легенд, некий придворный повар ради пикантности решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество - нигари (в переводе с японского - "горький сок"). Нигари - это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды. В результате естественной химической реакции пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу. Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу от безысходности: он не мог позволить себе мяса и потому питался бобами, и однажды точно так же, ненароком, соединил соевую пасту с морской водой. И, вуаля!.. Снова получилось тофу! Чиновнику понравилось новое блюдо, а вскоре он заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей, панацеей от всех бед и обрело большую популярность в народе. 

Коска Раз, шеф сети ресторанов "Джапаника", научит вас, как быстро и без хлопот приготовить отличное блюдо из тофу с овощами, которое поможет наполниться энергией и нормально функционировать в эту несносную жару. 

Фото: Бен Эфраим

 

Ингредиенты на одну порцию:

150 гр баклажанов балади (1/3 среднего баклажана), нарезанных кубиками 2х2 см 

150 гр тофу мягкой текстуры (1/2 пакета), нарезанного на 15 кубиков 1.5х1.5 см 

30 г зеленого лука (большая горсть), нарезанного на кусочки 3-4 см 

1/2 чайной ложки кукурузного крахмала, разведенного в 2 столовых ложках воды 

Кукурузный крахмал для присыпки 

Для подачи:  

Кунжутное масло хорошего качества 

Нарезанный зеленый лук 

200 гр отваренного риса 

Соус:  

50 граммов сахара (3 ст.л. без горки) 

35 мл натурального уксуса (21/4 столовые ложки) 

30 мл сои с низким содержанием натрия (2 столовые ложки) 

125 мл воды (1/2 стакана) 

Способ приготовления:  

1. Приготовить соус: смешать все ингредиенты вместе, пока сахар полностью не растворится (можно приготовить в два раза больше и хранить в холодильнике сроком до одного месяца). 

2. Промыть баклажаны, слить лишнюю воду и присыпать крахмалом. Стрясти излишки крахмала при помощи сухого дуршлага. Обжарить в глубоком масле до мягкости и золотистого цвета. Важно, чтобы сверху была корочка, а внутри баклажан стал мягким. Удалить излишки масла бумажными полотенцами . 

3. Промыть тофу, процедить и сразу же присыпать крахмалом. Стрясти излишки крахмала при помощи сухого дуршлага. Обжарить в глубоком масле до хрустящей корочки и золотистого оттенка. Удалить излишки масла бумажными полотенцами. 

4. В воке или глубокой сковороде уварить соус, пока не испарится 50% жидкости. 

5. Добавить тофу и баклажаны и обжарить несколько секунд. 

6. Добавить разведенный в воде кукурузный крахмал и загустить его. 

7. Добавить зеленый лук и, перемешивая, обжаривать в течение 2-3 секунд. 

8. Подавать на блюде с белым рисом, приготовленным заранее. 

9. Украсить зеленым луком, и придать дополнительный вкусовой штрих 2-3 каплями (не больше) кунжутного масла.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке