Рецепт от WallaNews
Японская еда - это не только суши. Тофу. Он же - соевый творог. Он же - соевый сыр. Едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Король веганской кухни, любимец худеющих девушек.
У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, но его родина - Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно полторы тысячи лет назад. А в Поднебесной его едят более 20 столетий. Существует мнение, что секрет тофу был открыт случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание. По одной из легенд, некий придворный повар ради пикантности решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество - нигари (в переводе с японского - "горький сок"). Нигари - это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды. В результате естественной химической реакции пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу. Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу от безысходности: он не мог позволить себе мяса и потому питался бобами, и однажды точно так же, ненароком, соединил соевую пасту с морской водой. И, вуаля!.. Снова получилось тофу! Чиновнику понравилось новое блюдо, а вскоре он заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей, панацеей от всех бед и обрело большую популярность в народе.
Коска Раз, шеф сети ресторанов "Джапаника", научит вас, как быстро и без хлопот приготовить отличное блюдо из тофу с овощами, которое поможет наполниться энергией и нормально функционировать в эту несносную жару.
Читайте также
Ингредиенты на одну порцию:
150 гр баклажанов балади (1/3 среднего баклажана), нарезанных кубиками 2х2 см
150 гр тофу мягкой текстуры (1/2 пакета), нарезанного на 15 кубиков 1.5х1.5 см
30 г зеленого лука (большая горсть), нарезанного на кусочки 3-4 см
1/2 чайной ложки кукурузного крахмала, разведенного в 2 столовых ложках воды
Кукурузный крахмал для присыпки
Для подачи:
Кунжутное масло хорошего качества
Нарезанный зеленый лук
200 гр отваренного риса
Соус:
50 граммов сахара (3 ст.л. без горки)
35 мл натурального уксуса (21/4 столовые ложки)
30 мл сои с низким содержанием натрия (2 столовые ложки)
125 мл воды (1/2 стакана)
Способ приготовления:
1. Приготовить соус: смешать все ингредиенты вместе, пока сахар полностью не растворится (можно приготовить в два раза больше и хранить в холодильнике сроком до одного месяца).
2. Промыть баклажаны, слить лишнюю воду и присыпать крахмалом. Стрясти излишки крахмала при помощи сухого дуршлага. Обжарить в глубоком масле до мягкости и золотистого цвета. Важно, чтобы сверху была корочка, а внутри баклажан стал мягким. Удалить излишки масла бумажными полотенцами .
3. Промыть тофу, процедить и сразу же присыпать крахмалом. Стрясти излишки крахмала при помощи сухого дуршлага. Обжарить в глубоком масле до хрустящей корочки и золотистого оттенка. Удалить излишки масла бумажными полотенцами.
4. В воке или глубокой сковороде уварить соус, пока не испарится 50% жидкости.
5. Добавить тофу и баклажаны и обжарить несколько секунд.
6. Добавить разведенный в воде кукурузный крахмал и загустить его.
7. Добавить зеленый лук и, перемешивая, обжаривать в течение 2-3 секунд.
8. Подавать на блюде с белым рисом, приготовленным заранее.
9. Украсить зеленым луком, и придать дополнительный вкусовой штрих 2-3 каплями (не больше) кунжутного масла.