По количеству родинок на руке можно предсказать риск меланомы
Фото: Shutterstock.com
По количеству родинок на руке можно предсказать риск меланомы

По количеству родимых пятен на руке ученые могут оценить риск развития рака кожи - меланомы, следует из доклада исследователей Королевского колледжа в Лондоне.

У пациентов с более чем 11 родимыми пятнами на правой руке (в том числе на плече и предплечье) наблюдается повышенный риск развития меланомы, а если число родимых пятен превышает 100, то риск увеличивается пятикратно.

В ходе этого исследования, данные которого приведены в "Британском дерматологическом журнале", медики в течение 8 лет изучали 3 тысячи проживающих в Соединенном Королевстве женщин-двойняшек, собирая информацию об их типе кожи и количестве веснушек и родинок на теле каждой женщины.

Впоследствии они применили тот же метод исследования к группе людей в 400 человек, как мужчин, так и женщин, имевших диагноз меланома, и пришли к выводу о том, как быстро и просто можно определить риск развития этого заболевания.

У женщин, имеющих более 7 родимых пятен на правой руке, в 9 раз увеличивается вероятность того, что общее количество родинок на всем ее теле будет превышать 50.

У имеющих более 11 родимых пятен на правой руке, скорее всего, общее число родинок по всему телу превысит 100, а это означает, что у них имеется больший риск развития меланомы.

В помощь участковым

Как полагают исследователи, эти выводы помогут семейным врачам быстро и точно определять пациентов, которым требуется особое внимание и углубленная диагностика.

Ежегодно в Британии меланома, которая развивается вследствие аномальных изменений родимых пятен, диагностируется у более чем 13 тысяч человек.

"Эти выводы могут очень помочь профилактике, поскольку позволят семейным врачам более аккуратно подсчитать общее число родимых пятен на теле пациента достаточно быстро и точно,"- говорит одна из авторов исследования Симон Рибейро из отделения эпидемиологической генетики и исследования двойняшек лондонского Королевского колледжа.

Однако, как заметила профессор Клэр Найт из научно-исследовательской благотворительной организации Cancer Research UK, эти данные, безусловно, полезны, однако менее чем половина всех случаев развития меланомы связана с изменениями уже существовавших [на теле пациента] родимых пятен.

"Важно знать, что является нормой для вашей кожи, и сообщать своему врачу обо всех изменениях в размере, форме, цвете или ощущениях родимого пятна и даже просто участка кожи, - говорит Клэр Найт. – И не смотрите только на руки – меланома может развиться на любом участке кожи, и чаще всего она возникает у мужчин на туловище, а у женщин - на ногах".

Родинки и веснушки

Веснушки – это маленькие пятнышки, как правило, светло-коричневого цвета, возникающие чаще всего вследствие пребывания на солнце и исчезающие через какое-то время.

Родимые пятна или родинки – это небольшого размера темные пятна, образованные из клеток-меланоцитов, которые, собственно, и производят кожный пигмент.

Родинки не связаны с загоранием на солнце и присутствуют на коже постоянно.

Родинки могут быть плоскими, выпуклыми, иметь гладкую или шершавую поверхность; на них могут расти волоски.

Как правило, родинки имеют коричневый цвет, круглую или овальную форму и ровные края.

Большинство родимых пятен совершенно безвредны.

Если вы заметили какие-либо изменения на родимом пятне или просто обеспокоены их наличием, поговорите об этом со своим лечащим врачом.

Что должно вызывать беспокойство: неровная окраска родимого пятна, неровные или "рваные" края, а также если родинка стала чесаться, кровоточить или увеличилась.

Какой солнцезащитный коэффициент нужно использовать?

Чем выше солнцезащитный коэффициент крема от загара (SPF), тем лучше защищена ваша кожа. Используйте кремы с фактором защиты не менее 15 широкого спектра, то есть такие, которые защищают от ультрафиолетовых лучей спектра А (UVA) и cпектра B (UVB).

Как долго можно оставаться на солнце?

Солнцезащитные кремы не должны быть поводом, чтобы пребывать на солнце долгое время; они всего лишь предоставляют защиту, когда вы вынуждены находиться под прямыми солнечными лучами. Летнее солнце наиболее опасно в полдень.

Что делать, если получен солнечный ожог?

Парацетамол или ибупрофен облегчат боль и помогут снизить воспаление, вызванное солнечным ожогом. Обмакните горящие участки кожи мокрой губкой, затем нанесите лосьон после загара или цинковую мазь. Если вы плохо себя чувствуете или если кожа вздулась или покрылась волдырями, необходимо обратиться к врачу. Избегайте солнца до тех пор, пока полностью не исчезнет краснота.

Надо ли укрывать от солнца родимое пятно?

Если у вас много родинок или веснушек, то у вас повышен риск развития рака кожи и, соответственно, вам надо принимать дополнительные меры предосторожности. Избегайте солнечных ожогов, сидите в тени, покрывайте тело и используйте солнцезащитный крем с фактором не менее 15. Следите за изменениями своей кожи и сообщайте о них своему лечащему врачу.

(Справка предоставлена Национальной службой здравоохранения Британии)

counter
Comments system Cackle
Загрузка...