На кухне у Орли: хамин по-быстрому - это возможно!
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: хамин по-быстрому - это возможно!

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Хамин, он же чолнт - традиционное блюдо еврейской кухни, технология приготовления которого оттачивалась веками. Причина появления этого блюда банальна: сочетание естественного желания подать на стол горячее блюдо к субботнему обеду - особенно в холода - и при этом не нарушить запрета на работу и разжигание огня в шаббат. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Хамин происходит от слова ивритского "хам" - горячий Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий". Блюдо готовилось долго-долго на маленьком огне или в печи при низкой температуре в течение 15-18 часов. В процессе надо было учитывать множество условий и следить, чтобы кушанье не подгорело. Традиционные рецепты различались от общины к общине, но неизменным оставался базис :мясо, картошка и фасоль. Хамин-чолнт - вкусное и питательное блюдо, но где же сегодняшней хозяйке взять такое количество времени на готовку? Орли Плай-Бронштейн делится советом, как поступать, когда холодным зимним вечером не терпится увидеть в центре стола красивый горшок, в котором продукты, истомленные длительным жаром, так и просятся в рот, но совершенно нет ни сил,ни желания ждать не то что пятнадцать - даже восемь часов. Ее быстрый хамин, требующий не больше двух часов готовки, можно сделать даже посреди рабочей недели. Несмотря на укороченный процесс, под крышкой кастрюли найдется такой букет ароматов, текстур и вкуса , который никого не оставит равнодушным. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 6 порций: 

4 куриные ножки и / или бедра (варианты: любителям говядины вместо курицы взять копченое мясо. Предпочитающим постный вариант заменить курицу на каштаны) 

3 столовые ложки масла 

2 нарезанные луковицы 

2 крупно нарезанные моркови 

5 целых зубчиков чеснока 

2 картофелины, крупно нарезанные 

Бобовые: полтора стакана цельного риса, полстакана гороха и полстакана красной чечевицы (или использовать готовую замороженную смесь) 

3 стакана воды 

Соль и перец 

Столовая ложка паприки 

1 чайная ложка смеси бахарат (по желанию) 

1 столовая ложка меда 

Способ приготовления:

1. Если не используется готовая смесь, то требуется предварительно замочить рис и горох в течение ночи, после чего все бобовые сварить в течение получаса на сильном огне. 

2. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить кусочки курицы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Снять с огня, отложить в сторону. · Добавить лук, морковь и чеснок, подрумянить в течение нескольких минут, перемешивая. Добавить картофель и бобовые и залить водой. Приправить, перемешать и довести до кипения. Попробовать, при необходимости добавить приправ. 

3. Накрыть кастрюлю и поставить в духовку, нагретую до 170 градусов на полтора часа. Проверить готовность овощей и курицы. При желании, в последние полчаса можно готовить без крышки, чтобы кушанье подрумянилось (или выпарить избыток жидкости).

Подрумянить овощи. Фото: Нимрод Сондерс

Добавить бобовые. Фото: Нимрод Сондерс

Приправить. Фото: Нимрод Сондерс

Подать в центр стола. Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...