Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Ученые: рак - не случайность, а результат вредных привычек

Как показали последние исследования ученых, рак является не случайностью, а результатом влияния факторов окружающей среды и образа жизни.

smoke woman
Фото: Shutterstock.com

Как показали последние исследования ученых, рак является не случайностью, а результатом влияния факторов окружающей среды и образа жизни.

Проведенные ранее в этом году исследования, показавшие, что рак является случайностью, а не результатом нездоровых привычек, таких как курение, вызвали бурные споры в научной среде. Результаты нового исследования, основанного на четырех разных методах и опубликованного в журнале Nature, показали, что фактор случайности относится всего к 10-30% заболеваний.

Эксперты считают, что эти результаты выглядят "довольно убедительно".

Следствием рака считают выход из-под контроля стволовых клеток организма и их хаотичное деление.

Катализатором такого деления могут быть как внутренние сбои работы организма, так и внешние причины, такие как курение, ультрафиолетовое излучение и другие, еще до конца не определенные.

Предметом спора ученых было распределение влияния внешних и внутренних факторов на развитие заболевания.

Внешнее или внутренее?

Группа ученых из нью-йоркского Stony Brook Cancer Centre проводила исследование, используя разные подходы к проблеме, включая компьютерное моделирование, данные о численности населения и исследования генетиков.

Эти результаты показали, что от 70 до 90% случаев заболевания раком связаны с внешними факторами.

Доктор Юсиф Ханнун, руководитель Stony Brook сказал в интервью Би-би-си: "Внешние факторы играют большую роль, и людям не стоит прикрываться невезением. Они не могут продолжать курить и считать, что рак – всего лишь невезение. Риск того, что рак является результатом внутренних сбоев организма – это всего лишь одна пуля. Если смотреть на причины заболевания как на русскую рулетку, то внутренние причины – это всего лишь одна пуля из шести. Курильщики добавляют в барабан еще две или три пули и спускают курок".

"Безусловно, не все курильщики заболевают раком. Но с точки зрения здоровья нации мы хотим вытащить из барабана как можно больше пуль", - добавил эксперт.

Однако вопросы о том, какие конкретно внешние причины вызывают рак и возможно ли избежать факторов риска, остаются открытыми.

"Не надеяться на удачу"

Кевин МакКонвей, профессор прикладной статистики Открытого Университета говорит: "Данные исследования представляют довольно убедительные доказательства того, что внешние факторы являются причиной рака, включая наиболее распространенные его формы".

"Даже если кто-то подвергается воздействию внешних факторов риска, вовсе не обязательно, что все они вызовут рак, однако такая вероятность существует всегда. Исследование показывает, что не стоит надеяться на удачу, нужно понимать причины заболевания и стараться их избегать", - считает он.

Доктор Эмма Смит из благотворительной научно-исследовательской организации Cancer Research UK говорит: "Хотя отказ от курения, здоровая диета, уменьшение количества потребляемого алкоголя и не гарантирует защиту от рака, но серьезно снижает риск развития этого заболевания".

Метки:

Читайте также