Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Прежде чем перейти к изыскам кулинарным, давайте немного поговорим о трудностях перевода и лингвистических казусах. Вы знаете, как иногда трудно читать иностранные слова на иврите? Патенска, птуска, патн… По-тоскански? … Нет, некоторых букв не хватает, а некоторые - лишние. Тогда вы лезете в интернет и наконец находите написание на латинице - боже, какое облегчение! Выясняется, что разбавленные гласными, согласные перестают сухими хлопьями застревать во рту и царапать горло и складываются в музыкальное итальянское название - puttanesca и речь идет о довольно известном в мире и популярным в Италии блюде Spaghetti alla puttanesca: спагетти в стиле… В общем, puttanesca это от слово путана… Почему невинное блюдо получило столь хлесткое название?.. Версий множество и все они на уровне городского фольклора, то есть - ничем не подкрепленные. Одни рассказчики с жаром утверждают, что блюдо придумали веселые девицы, не склонные подолгу торчать на кухне: накидали в сковородку, что было под рукой - и всех делов. Другие "очевидцы" перекраивают по итальянским лекалам историю про создание салата "Цезарь": что де голодная компания ввалилась в ресторан, когда уже домывались последние кастрюли и требовала еды и шампанского, несмотря на уверения хозяина, что в холодильниках шаром покати. Компания не уступала и повар (как и в американской версии про салат "Цезарь") все-таки соорудил им из того, что наскреб по сусекам, горячее блюдо. А подал его со словами "I vostri puttanata spaghetti!" - "вот ваши … макароны!"
Как бы то ни было, Spaghetti alla puttanesca типичное средиземноморское блюдо: пряное, яркое, богатое средиземноморскими ароматами. Типичные ингредиенты: анчоусы, каперсы, помидоры, оливки и чеснок. Орли Плай-Бронштейн предлагает местную вариацию, соединив этот красочный, быстрый в приготовлении соус с птитим - хитом израильских макаронных изделий!
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции:
3 столовые ложки оливкового масла
1 красный перец чили
3 зубчика чеснока
5 филе анчоуса
2 столовые ложки оливок каламата без косточек
1 ложка каперсов
4 помидора
Птитим
Кипяток
Соль и молотый черный перец
Для подачи:
Петрушка
Пармезан
Способ приготовления:
1. В широкую низкую кастрюлю налить масло, нагреть, добавить нарезанный чили и чеснок. Быстро обжарить. Добавить анчоусы и размять их деревянной ложкой в процессе обжаривания.
2. Добавить оливки и каперсы и перемешать.
3. Помидоры порезать кубиками и добавить в кастрюлю, перемешать и готовить 8 минут, неплотно прикрыв крышкой.
4. Добавить птитим, перемешать содержимое кастрюли. Залить кипятком, чтобы жидкость покрыла все, попробовать и, при необходимости, посолить и поперчить.
5. Накрыть крышкой и готовить в течение 6 минут.
6. Выложить на тарелки, посыпать рубленной петрушкой и тертым пармезаном.