Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

На кухне у Орли: веганские шашлычки - сплошное здоровье!

Эти шашлычки - супер здоровая пища! Они хороши в качестве закуски, основного блюда или для пикника.

06.04.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Веганские мини-кебабы: без жарки, без мяса, но с приятной пикантностью, придаваемой капелькой соуса харисса: огненно-жаркого ,как климат на его родине - в Тунисе. Если не хотите устроить пожар во рту - употребляйте хариссу осторожно, ибо основа его, как вы уже догадались, острый красный чили. Харисса (или арисса) - острый пастообразный соус красного цвета из свежего, иногда высушенного или вяленого чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, откуда она вместе с носителями перекочевала в Европу и, естественно, к нам, в Израиль. В каждом регионе - свой фирменный рецепт хариссы, но самая острая - тунисская, так как содержит большое количество чили. Раньше ближневосточные домохозяйки, не обремененные мыслями о карьере, любовно толкли острый перец, чеснок и приправы для приготовления хариссы в ступке, сейчас рулит блендер. Но если вы однажды соберетесь с силами и сделаете соус дедовским, вернее, бабушкиным способом, то будете приятно удивлены. Лозунг "почувствуйте разницу" все еще в силе. Измельченные специи доводят до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в хариссу добавляют помидоры, уксус, мяту, лимонный сок, оливки и даже - лепестки розы. В Тунисе хариссу подают ко всему (кроме чая): в качестве закуски вместе с оливками и тунцом, на бутербродах к завтраку, используют в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям.

Шашлычки из чечевицы и бургуля, богаты белком, не требуют жарки. Фото: Нимрод Сондерс

 

Орли Плай-Бронштейн предлагает веганские мини-кебабы, где чечевица и бургуль заменяют собой мясной фарш. (Кстати и кускус вместо мяса хорошо идет). Эти шашлычки - супер здоровая пища! Они хороши в качестве закуски, основного блюда или для пикника. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 20 штук:  

2 стакана оранжевой чечевицы 

1 стакан бургуля 

2 столовые ложки оливкового масла 

1 большой лук, мелко нарезанный 

2 зубчика чеснока, мелко нарезанного 

1 столовая ложка томатной пасты 

1 столовая ложка хариссы 

1 чайная ложка паприки 

1 чайная ложка камуна 

Соль и молотый черный перец 

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанного 

Половина пучка к петрушки, мелко нарезанного 

Способ приготовления:

1. Отварить чечевицу в 4 стаканах воды. Через 10 минут кипения добавить бургуль, перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на пятнадцать минут, пока бургуль не впитает всю оставшуюся жидкость. 

2. Тем временем нагреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук с чесноком до золотисто-коричневого цвета (осторожно, не пережаривать!). Добавить томатную пасту, хариссу, специи и размешать. Снять с огня и отложить в сторону. 

3. Смешать чечевицу и бургуль вместе с приготовленной зажаркой, добавить зеленый лук и петрушку. Скатать из этого маленькие шарики и блюдо готово. Рекомендуется до подачи положить в холодильник на час, чтобы все вкусы интегрировались. Подавать с йогуртом или тхиной.

Варить чечевицу в 4 стаканах воды, добавить бургуль. Фото: Нимрод Сондерс
Параллельно приготовить зажарку, добавить в бобовую смесь. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить специи. Фото: Нимрод Сондерс
Хорошенько перемешать, сформировать шарики. Подавать с йогуртом или тхиной. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке