Еще во времена Ренессанса евреи были первыми жителями Средиземноморья, кто догадался, как использовать тыкву. Сейчас на прилавках любых супермаркетов, да и просто на каждом рынке, можно найти в любое время года несколько "обязательных" овощей. В Израиле это обычная тыква, батат, болгарский перец и картошка. Если добавить к ним еще сельдерей, апельсин, тунца и немного специй - получится замечательный израильский суп-пюре.
Во-первых, это один из самых популярных супов в Израиле - недаром мы даем вам рецепт из расчета на пять литров, как его обычно готовят, и на следующий день от него уже ничего не останется. Во-вторых, готовят его весьма оригинально - апельсиновая "нотка" придает супу тот самый необыкновенный аромат. И в-третьих, он невероятно полезен: в состав ингредиентов входят самые "витаминоемкие" овощи. Суп можно подавать на стол как холодным, так и горячим, так что он замечательно подходит для субботней трапезы.
Вам понадобится:
1 небольшая тыква (около 400 г)
2 больших батата
4-5 средних картофелин
3 стебля сельдерея
1 морковь
2 болгарских перца
2 апельсина
5 зубчиков чеснока
3 банки консервированного тунца
соль, паприка, кумин (зира), молотый кориандр - по вкусу
Способ приготовления:
Очистите тыкву, морковь, бататы, картофель и 3 зубчика чеснока, нарежьте крупными ломтиками.
Вскипятите в пятилитровой кастрюле около 2,5 литра воды и добавьте в нее порезанные овощи. Доведите до кипения.
Положите туда же сельдерей. Варите, пока овощи не станут мягкими.
Затем снимите с огня, измельчите овощи вместе с овощным бульоном в блендере и верните в кастрюлю.
Добавьте в суп-пюре консервированного тунца, соль, специи и оставшиеся 2 зубчика чеснока и варите еще 10 минут.
Потрите на крупной терке болгарский перец, причем таким образом, чтобы его кожица не попала в ингредиенты: трите с внутренней стороны.
Выжмите в стакан сок двух апельсинов, а потом добавьте его в суп вместе с потертыми перцами, доведите до кипения и тут же выключите.
Читайте также
Приятного аппетита!