Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+22
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

На кухне у Наамы: праздничная классика. Идеальный торт из мацы

Ни один впечатляющий десерт, который готовится до или после пасхальной недели, не снимет корону с пирога из мацы.

28.04.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews

По мнению Наамы Нойхауз, торт из мацы - несомненная классика праздника, сладкая звезда пасхального застолья. И ни один впечатляющий десерт, который готовится до или после пасхальной недели, не снимет корону с пирога из мацы. Наама делится маленькими секретиками, как сделать такой идеальный праздничный десерт. 

• В молоко для замачивания мацы, кроме небольшого количество сладкого вина Наама добавляет и щепотку соли. Соль помогает смягчить мацу и обостряет и объединяет все вкусы. 

• После обмакивания мацы в жидкость Наама вынимает ее и дает отдохнуть минут пять, прежде чем начинает промазывать начинкой из крема ганаш. 

• В ганаш можно добавить сливочного масла, чтобы получить более кремовую текстуру. 

• Ганаш в данном рецепте получается немного жидковат и требует застывания: час при комнатной температуре или полчаса - в холодильнике , до тех пор, пока он не достигнет консистенции пасты и не станет податливым. 

• Получившийся торт Наама разрезает на 4 части - 4 тортика поменьше, но, безусловно, можно оставить его классически целым. 

Итак, за дело! 

Королевское сочетание - шоколад и маца. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты:  

5 пластинок мацы 

Для обмакивания:  

240 мл молока (1 стакан) 

2 столовые ложки сладкого красного вина 

Щепотка соли 

Для шоколадного ганаша:  

250 мл сливок (1 упаковка) 

1 столовая ложка сахара (по желанию) 

Щепотка соли 

Немного тертой апельсиновой цедры (по желанию) 

2 столовые ложки кленового сиропа (придает глубокий вкус и блеск) 

300 гр качественного горького шоколада (можно использовать смесь горького и молочного) 

50 гр сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики (по желанию) 

Способ приготовления:  

1. В кастрюле, на медленном огне проварить: сливки, сахар, соль, апельсиновую цедру и кленовый сироп. Довести до легкого кипения и выключить огонь. 

2. Добавить нарезанный кубиками шоколад, убедившись, что они хорошо покрыты кремом, и оставить примерно на две минуты. Перемешать венчиком до кремообразного состояния и гладкого блеска. 

3. Добавить масло и размешать до полного растворения. Отложить в сторону примерно полстакана крема, а остальное поместить в холодильник примерно на полчаса для застывания, при этом время от времени перемешивая крем. Крем должен достигнуть консистенции, позволяющей промазывать коржи. 

4. В подходящей под размер мацы посудине смешать ингредиенты для обмакивания: молоко, вино и соль. Перемешать жидкость до полного растворения соли и окунуть каждую мацу - полминуты с каждой стороны. Отложить в сторону. Сложить влажную мацу горкой одну на другую и оставить в сторонке на пять минут. Если решили поделить на четыре маленьких тортика, разрезать всю горку острым поварским ножом на 4 четыре части. 

5. Положить две полные с горкой столовые ложки шоколада ганаш на каждый слой и разровнять шпателем или ложкой. 

6. Положить торт в герметичный контейнер и охладить до полной стабилизации по меньшей мере на полчаса. 

7. Перед подачей: слегка нагреть в микроволновке оставшуюся часть крема и осторожно обмазать вынутый из холодильника торт. Можно украсить фруктами, калеными орехами или кокосовой стружкой.

Сложить влажную мацу горкой одну на другую и оставить в сторонке на пять минут. Фото: Наама Нойхауз
Если решили поделить на четыре маленьких тортика, разрезать всю горку острым поварским ножом на 4 четыре части. Фото: Наама Нойхауз
Положить торт в герметичный контейнер и охладить до полной стабилизации. Фото: Наама Нойхауз

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке