Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
По мнению Наамы Нойхауз, торт из мацы - несомненная классика праздника, сладкая звезда пасхального застолья. И ни один впечатляющий десерт, который готовится до или после пасхальной недели, не снимет корону с пирога из мацы. Наама делится маленькими секретиками, как сделать такой идеальный праздничный десерт.
• В молоко для замачивания мацы, кроме небольшого количество сладкого вина Наама добавляет и щепотку соли. Соль помогает смягчить мацу и обостряет и объединяет все вкусы.
• После обмакивания мацы в жидкость Наама вынимает ее и дает отдохнуть минут пять, прежде чем начинает промазывать начинкой из крема ганаш.
• В ганаш можно добавить сливочного масла, чтобы получить более кремовую текстуру.
• Ганаш в данном рецепте получается немного жидковат и требует застывания: час при комнатной температуре или полчаса - в холодильнике , до тех пор, пока он не достигнет консистенции пасты и не станет податливым.
• Получившийся торт Наама разрезает на 4 части - 4 тортика поменьше, но, безусловно, можно оставить его классически целым.
Итак, за дело!
Ингредиенты:
5 пластинок мацы
Для обмакивания:
240 мл молока (1 стакан)
2 столовые ложки сладкого красного вина
Щепотка соли
Для шоколадного ганаша:
250 мл сливок (1 упаковка)
1 столовая ложка сахара (по желанию)
Щепотка соли
Немного тертой апельсиновой цедры (по желанию)
2 столовые ложки кленового сиропа (придает глубокий вкус и блеск)
300 гр качественного горького шоколада (можно использовать смесь горького и молочного)
50 гр сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики (по желанию)
Способ приготовления:
1. В кастрюле, на медленном огне проварить: сливки, сахар, соль, апельсиновую цедру и кленовый сироп. Довести до легкого кипения и выключить огонь.
2. Добавить нарезанный кубиками шоколад, убедившись, что они хорошо покрыты кремом, и оставить примерно на две минуты. Перемешать венчиком до кремообразного состояния и гладкого блеска.
3. Добавить масло и размешать до полного растворения. Отложить в сторону примерно полстакана крема, а остальное поместить в холодильник примерно на полчаса для застывания, при этом время от времени перемешивая крем. Крем должен достигнуть консистенции, позволяющей промазывать коржи.
4. В подходящей под размер мацы посудине смешать ингредиенты для обмакивания: молоко, вино и соль. Перемешать жидкость до полного растворения соли и окунуть каждую мацу - полминуты с каждой стороны. Отложить в сторону. Сложить влажную мацу горкой одну на другую и оставить в сторонке на пять минут. Если решили поделить на четыре маленьких тортика, разрезать всю горку острым поварским ножом на 4 четыре части.
5. Положить две полные с горкой столовые ложки шоколада ганаш на каждый слой и разровнять шпателем или ложкой.
6. Положить торт в герметичный контейнер и охладить до полной стабилизации по меньшей мере на полчаса.
7. Перед подачей: слегка нагреть в микроволновке оставшуюся часть крема и осторожно обмазать вынутый из холодильника торт. Можно украсить фруктами, калеными орехами или кокосовой стружкой.