Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+6

Салат

А
А

На кухне у Орли: 10 фактов о киноа

Киноа - злак, ставший модным открытием последних лет, пропагандируемый, как кладезь всего на свете, лучший друг следящих за своим здоровьем и сидящих на диете.

13.05.2016
Источник:Сугат
ShutterStock

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Киноа - злак, ставший модным открытием последних лет, пропагандируемый, как кладезь всего на свете, лучший друг следящих за своим здоровьем и сидящих на диете, насчитывает на самом деле тысячелетнюю историю. Киноа, чья родина - склоны южноамериканских Анд и берега озера Титикака, впервые была одомашнена около 3000 лет назад. В жизни коренных народов Америки этот продукт, наряду с кукурузой и картофелем, был основным, при этом за пределами Анд он был совершенно неизвестен. Инки называли ее "золотым зерном", "матерью всех семян", считая семена киноа священными, а императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков. Конкистадоры, испанские завоеватели в Южной Америке, презирали киноа, считая эту культуру "едой для аборигенов" и даже уничтожали поля, опасаясь их сакрального смысла в религиозных церемониях. Конкистадоры ограничивали выращивание киноа, заставляя инков выращивать пшеницу. По-русски киноа известна также под названием "рисовая лебеда".

В 1553 году испанец Сьеса де Леона в своей книге "Хроника Перу" (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú) пишет так: "Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис". 2013 год был даже провозлашен Международным годом киноа. 

10 полезных фактов о киноа собрала для нас Орли Плай-Бронштейн   

1. Словом "киноа" называют зерно растения под названием "гусиная лапка", растущего в Андах в Южной Америке. Инки ошибочно классифицировали его как зерновую культуру, называя киноа "матерью всех семян". Фактически готовка и использование киноа напоминает другие злаки. 

2. Киноа может быть трех цветов - белая, красная и черная. Различия проявляются в основном во внешнем виде, и немногие смогут различить ее по вкусу. Светлая киноа считается более здоровой. 

Поля киноа. Фото: Shutterstock.com

 

3. Из киноа можно приготовить бесконечное разнообразие блюд: салаты, выпечку, пироги, закуски, котлеты, супы и тушеные блюда. 

4. Киноа - здоровая пища, содержащая большое количество аминокислот, недостающих в обычных бобовых и зерновых, ее ругулярное употребление дает организму особо качественный белок . Она также богата минералами - железом, кальцием, калием, магнием и цинком, линолевой кислотой и витаминами группы В и Е. Идеальный белок дает организму блюдо из смеси киноа , бургуля и оранжевой чечевицы. 

5. Киноа легко усваивается, поэтому незаменима в рационе людей с проблемами пищеварения, хороша для детей, взрослых, беременных женщин. 

6. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно промыть, чтобы удалить шелуху, которая оставляет немного горький привкус. 

Красная, черная, белая - три сорта киноа. Фото: Shutterstock.com

 

7. Готовят киноа одним из двух способов: в кастрюле с большим количеством кипящей воды, как пасту - от пятнадцати до двадцати минут. Или - как варят рис: на стакан киноа - стакан с четвертью горячей воды или полтора стакана - холодной. 

8. Как проверить готовность? Зерна округляются и становятся прозрачными, с небольшим темным ободком вокруг каждого зернышка. 

9. Киноа хорошо сочетается со сладко-кислыми вкусами, особенно с фруктами или ягодами (например, салат с клюквой). 

10. Хранение. Открытый пакет с киноа рекомендуется хранить в холодильнике или морозилке.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке