На кухне у Орли: 10 фактов о хумусе
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: 10 фактов о хумусе

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Хумус - и этим все сказано! Самая израильская еда, популярная не только в пределах страны, но и на дальних берегах. Насладившись иноземными красотами и яствами, настоящий израильтянин начинает испытывать не неизбывную тоску по дому, а хумусовую абстиненцию, и не успокаивается до тех пор, пока не найдет родную хумусию в самом дальнем уголке мира. И не спрашивайте, что происходит, если не найдет - такого просто не бывает! Хумус едят по всему миру! В самом медвежьем углу любят хумус!

Хумус - это и собственно зерна гороха нут и знаменитое блюдо, которое из него приготавливают. Понять, о какой субстанции идет речь, обычно легко из контекста.

Для того, чтобы побольше узнать о природе предмета обожания, Орли Плай собрала для вас 10 интересных фактов, все - о хумусе! А вишенкой на торте - рецепт хумуса с секретным ингредиентом.

Кто не любит хумус?! Фото: Асаф Амбарам

 

10 вещей, которые вы должны знать о хумусе: 

1. Хумус является одним из самых популярных в мире, а особенно на Ближнем Востоке, видов бобовых. Этот древний злак произрастает в Израиле с библейских времен.

2. Существуют десятки различных сортов хумуса, которые различаются по размеру, цвету (от зеленого и светло-коричневого до темного, черного) и толщине шелухи.

3. Горошины хумуса являются отличным источником белка, фолиевой кислоты, витаминов B3 и B6, железа и калия.

4. Свежесть хумуса влияет на время варки. Рекомендуется покупать упаковки хумуса с самой дальней датой истечения срока годности и не хранить слишком долго, особенно вскрытую пачку. Рекомендуется также сразу отваривать большое количество хумуса

5. Хумус прекрасно хранится в морозилке: как до и после замачивания, так и отваренный. После того, как вы слили воду, разложите хумус порционно по маленьким коробочкам или в небольшие полиэтиленовые пакеты: чтобы облегчить размораживание и дальнейшее использование.

6. Для того, чтобы сократить время варки, можно добавить пищевую соду - или в воду для замачивания, или в воду для варки. Пол чайной ложки соды на 500 гр сухого гороха.

7. Если вы не хотите использовать соду, можно готовить в скороварке. Час - для использования в салатах и других блюдах, 2-3 часа - для приготовления собственно хумуса.

8. Фалафель, другое наше национальное блюдо, готовят из замоченных зерен хумуса, размолотых в кухонном комбайне. Все, кто готовит фалафель, добавляют любимую пряную зелень и специи по вкусу: лук, чеснок, петрушку, кинзу, камун, семена кориандра, черный перец и другие популярные добавки.

9. Отваренные зерна хумуса являются отличным дополнением к различным рагу, супам, салатам, рису, макаронным изделиям.

10. Можно прокалить замоченные зерна хумуса в горячей духовке (200 градусов, 1 час, перемешивая время от времени). Это - отличная здоровая закуска.

Хумус с секретным ингредиентом. Фото: Асаф Амбарам

 

Рецепт хумуса с секретным ингредиентом

Ингредиенты для 500 гр хумуса:

1 стакан зерен хумуса, замоченного на 12 часов

1/2 чайной ложки питьевой соды

Кусок (400 гр) тыквы

1-2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка камуна

Щепотка соли и молотого черного перца

2 веточки тимьяна

1/2 стакана чистой тхины

1 зубчик чеснока

Сок из половины свежего лимона 

Способ приготовления:

1. Отварить замоченный хумус в воде с добавлением соды, примерно 1.5 часа, до полной мягкости.

2. Разогреть духовку до 220 градусов.

3. Смазать тыкву оливковым маслом, ½ чайной ложки камуна, солью, перцем и тимьяном. Запекать около 45 минут, до мягкости и золотистого цвета. Охладить, очистить от корки.

4. Размолоть хумус с тыквой и тхиной. Заправить чесноком, камуном и лимоном. Попробовать, посолить, приправить оливковым маслом. При необходимости добавить немного воды.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...