Признан евреем… посмертно
Фото: личный архив
Признан евреем… посмертно

…На последнюю проверку в МВД Дмитрий Крылов прийти не смог. Она была назначена на 30 августа прошлого года. За два дня до назначенной даты он, человек вполне еще молодой и, как казалось, здоровый, неожиданно угодил в больницу. События развивались стремительно. Через месяц его не стало. 

Раввин похоронной компании "Хеврат Кадиша" в Кирьят Ата потребовал документы матери покойного. "Справки из МВД меня не интересуют,- сказал он, уверившись в том, что мать была еврейкой. - Для меня нет сомнений в его национальности". 

Так Дмитрия и похоронили на еврейском кладбище. Справедливость над ним восторжествовала хотя бы в таком печальном варианте. И это был последний аргумент, который он мог оставить в наследство вдове и двум своим детям - сыну и дочери. Теперь его дети пишут на иврите чиновникам с очерствевшей душой: "Наш папочка похоронен как еврей, на еврейском кладбище, рядом со своими родителями, нашими бабушкой и дедушкой. А нас хотят выгнать из страны". 

 

Дмитрий Крылов, действительно, родился евреем. Родился в Днепропетровске, где, как известно, хватало и евреев, и антисемитизма. Его папа и мама были настолько настоящими евреями на "ридной Украйне", что, стараясь обеспечить сыну спокойное будущее, сумели - не без протекции - вписать в его документы национальность: "русский". 

Расклад банальный и давно всем известный. Ситуации, когда подлинные евреи записывались сами или записывали своих детей русскими для того, чтобы обеспечить им более благополучное будущее, если вообще не выживание, известны, кажется, всему миру. Миру, но не израильским чиновникам, которые заведомо хотели видеть в потенциальных репатриантах правоверных евреев, регулярно посещающих синагоги и способных посоперничать в знании ТАНАХа с сыновьями Биби. Ну, а раз таких нет, уж лучше репатриировать не евреев, чем недостаточно устойчивых евреев. И ладно бы речь шла о далеких девяностых, когда в Израиле не было достаточной информации о жизни евреев СССР. Но нет, история продолжается и поныне. 

Дмитрий Крылов обратился в израильское консульство в Днепропетровске в 2000 году. Он принес с собой украинские документы, где в графе национальность было записано "русский". Израильский чиновник, взявшийся помочь заполнить анкету, подсказал: "Раз ты записан русским, то в графе "религия" ты не можешь написать "иудаизм", а должен написать "христианство". Знал бы Дмитрий, чем обернется "добрый" совет! 

 

Право семьи на возвращение было немедленно аннулировано, и она осталась на Украине. И, возможно, больше бы не вернулась к мысли об алие, если бы не началась война. Дмитрий, его жена Лена и двое детей - Анна и Эммануэль бросились в Израиль в надежде, что на месте их выслушают, поймут и простят глупую ошибку. Сразу по приезде в 2014 году семья обратилась в отделение МВД в Хайфе, откуда их направили на собеседование в Иерусалим. "Я вырос в семье коммуниста, - рассказывал Дмитрий. - Никакой религии. Не крестился, в церковь не ходил, в синагогу тоже не ходил, в еврейскую школу не ходил, потому что не было еврейских школ". 

Чиновница МВД записывала: "Проситель Крылов подтвердил, что христианских праздников не отмечал, кроме Сильвестра". В итоге хождений по мукам и ходатайств адвоката семье предоставили временный статус - "алеф хамеш", с условием продолжать ходить на проверки в отдел МВД. 

Статус этот несколько раз продлевали, и у Крыловых появилась надежда, что ситуация, наконец, уладится и отец подтвердит еврейство, поскольку ни в какую другую религию не переходил и переходить не собирался. 

Но планам не суждено было сбыться. Дмитрий скоропостижно скончался. Оставив после себя скромное завещание - справку, подписанную еврейской похоронной компанией, которая подвела последний итог всем проверкам. Остались вдова и дети. Елена еще раз подала прошение - теперь как вдова человека, признанного евреем посмертно. Она рассчитывала на понимание и сочувствие. Но МВД расценило ситуацию по-своему, как удобный повод выставить просителей за ворота Израиля. 

Адвокат семьи Рони Лесовой подал иск в БАГАЦ. "Мы сталкиваемся с ситуацией полного абсурда, - говорит он. - Мало того, что всем понятно, что речь идет о еврее, которого ввел в заблуждение сотрудник израильского консульства. МВД прекрасно знает, что Дмитрий Крылов - настоящий еврей, и убедившись в этом, дал ему и его семье по результатам проверок временный статус. Крылов похоронен на еврейском кладбище, и это показывает, что со стороны религиозных властей к нему не было никаких претензий. Дети Крылова - внуки еврея, и в скором будущем смогут сами подать прошение о гражданстве. Зачем причинять людям совершенно бессмысленные страдания?" Я надеюсь, что решение БАГАЦа положит этому конец". 

Право на пребывание в Израиле истекло 1 июня. Пока вдова еврея остается без статуса и средств к существованию, и соседи собирают деньги, чтобы помочь семье выжить. 

Вита Долгова

counter
Comments system Cackle