Салат из чечевицы
Фото: food.walla.co.il
Салат из чечевицы

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн

Чем перекусить на работе, если у вас нет ни моральных, ни физических сил спускаться в ведомственный буфет или ближайшую фалафельную? Салатом из чечевицы, козьего сыра фета и трав, который готовится меньше чем за 10 минут. 

Этот салат - необычных оранжево-зеленых оттенков, что само по себе разнообразит рабочий день, вкусный и красочный. И что немаловажно - его вкусовые качества сохраняются в пластмассовой упаковке и потому его так удобно взять с собой на работу.

А в обеденном перерыве за салатом из чечевицы, недурно вспомнить, что история с похлебкой из чечевицы – нравоучительная и леденящая душу своим цинизмом - во многом определила ход еврейской истории. Миска чечевичной похлебки, проданная за право на первородство, перевернула весь мир. А коли так, значит уже наши предки ценили вкусовые и питательные качества этого продукта из семейства зерно-бобовых. Чечевица содержат витамины группы А и В, богаты железом, цинком и фосфором. Огромный плюс чечевицы – это рекордное содержание в ней белка и фолиевой кислоты. В Египте из чечевицы пекли хлеб, как и в Индии и в Италии. Древние египтяне считали, что чечевица придает детям бодрости и прилежания. Американские индейцы называли чечевицу дал. Это была основа многих их блюд. А в Китае до сих пор чечевица – основа многих кушаний. В Германии блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулило счастье и процветание. Кое-что эта культура сделала и для науки: именно латинскому названию чечевицы – Ervum lens или Lens esculenta Moench – обязаны своим названием оптические линзы, ведь форма-то у них "чечевичная". Но перерыв кончился, а мы еще не заглянули на кухню.

Ингредиенты для 4 порций (вам придется поделиться этим салатом с шефом и сослуживцами):

1. Один стакан красной чечевицы

2. Две натертых моркови

3. Одна чашка смешанной мелко нарубленной зелени - базилик, укроп, кориандр (кузбара).

4. Пол стакана каленных орешков кешью.

5. Соль и грубо молотый черный перец по вкусу.

6. Две столовых ложки оливкового масла.

7. Одна-две столовые ложки винного или бальзамического уксуса.

8. 150 г натертого козьего сыра фета.

Способ приготовления:

1. Варим чечевицу в большой кастрюле 5-8 минут в кипящей воде. Сливаем воду и остужаем.

2. Перемешиваем чечевицу с остальными продуктами, добавляем сыр и снова перешиваем.

Варим чечевицу

Тщательно перемешиваем чечевицу с другими ингредиентами

Готово! Легкий салат за 10 минут пребывания на кухне

 

Фото: Лираз Эла

counter
Comments system Cackle
Загрузка...