Многоликий Ефим Шифрин, он же Котельник
Фото: kino-teatr.ru
Многоликий Ефим Шифрин, он же Котельник

"В Живом Журнале вы Котельник, в Facebook - Нахим, на афишах - Ефим Шифрин, а как же вас зовут на самом деле?" http://www.itogi.ru/kultura/2011/1/160668.html

Ефиму Шифрину недавно исполнилось 58 лет. Казалось, в таком возрасте да к тому же публичному лицу, пора бы четко определиться и показать нам, преданным его почитателям: кто он, собственно говоря, Ефим Шифрин?

То ли вечно молодящийся и не уступающий никому место на эстраде юморист; то ли бывший участник глуповатого "Аншлага"; то ли актер театра и кино; не то деловой человек - руководитель "Шифрин-театра"; не то певец - исполнитель популярных песенок. Добавьте еще одну грань его творчества: Ефим Шифрин - известный блогер и писатель, издавший три книжки. 

И еще: Шифрин - преданный "железу" культурист, долгие годы терзающий себя тренировками и вылепивший в конце концов фигуру мощного атлета.

Потому и хотелось бы понять: кто же вы, господин Шифрин.

"… есть ли место, где я уверен в том, что все закрыл на ключ, не потерял, не уступил чужому напору, не расклеился, не растекся от собственного бессилия. В ту же минуту вспомнил. Сцена". http://nakhim-shifrin.livejournal.com/

Так как сегодняшняя деятельность ответа на наш вопрос не дает, следует определяться косвенным путем: искать потерянные следы и расшифровывать неясные намеки.

Может обратиться к русской пословице: скажи мне, кто твой друг - станет понятно: что ты сам из себя представляешь. Тем более, если и ты, и твои друзья - люди известные, всей страной востребованные. Правда, имена слегка устаревшие, а потому молодыми зрителями, вероятно, подзабытые.

Посмотрите, как плотно, один к одному они выстроились: Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Женя Винокур, Клава Новикова, Михаил Задорнов, Фима Шифрин. Все как один люди остроумные, все до одного - печатью таланта меченные. Все на сцене из далекого советского прошлого до настоящего ниточку протянувшие.

Что еще их объединяет?

Невостребованность и разочарование. 

Ведь не секрет, что падение интереса публики к юмористам 70-80 годов, с одной стороны, а с другой - появление новой молодой плеяды юмористов, заставило многих искать себе пути отхода, то есть другие источники заработка. Не от хорошей же жизни ушел со сцены Хазанов или сократил свои выступления Ефим Шифрин. И все же, будем откровенны, Шифрин из этого списка выламывается, никак в него целиком не вмещаясь. 

"Ефим Шифрин - из тех редких артистов юмористического жанра, которые не эксплуатируют один образ, а все время себя ищут". http://www.itogi.ru/kultura/2011/1/160668.html

Если и Задорнов, и Петросян, и Елена Степаненко, и Клара Новикова, и Елена Воробей мертвой хваткой за свои передачи держатся и никуда уходить не собираются, то Шифрин, одной ногой еще за юмор цепляясь - другой новые опоры нащупывает.

Хотя конкуренция и в других областях не меньше. Но если тобой интересуются модные режиссеры, если тебя приглашают известные театры - значит, есть в Шифрине-артисте таланты, которые одними юморесками не исчерпываются. 

Навскидку приведем несколько ролей, сыгранных в последние годы. В театре Вахтангова в постановке Романа Виктюка Шифрин занят в пьесах: "Я тебя больше не знаю, милый", "Любовь с придурком", "Путаны", "Коза, или кто такая Сильвия". Там же у режиссера Владимира Мирзоева он сыграл в пьесе "Принцесса Ивонна" и у него же в театре "Тетрариум" в "Драконе". Его приглашают Михаил Казаков, Вадим Дубровицкий, Валерий Саркисов, Виктор Шамиров. 

Нет, не каждый театральный актер может похвастать таким послужным списком ролей у лучших режиссеров столицы.

Последнее время Шифрин также успешно работает в мюзиклах: у Евгения Гинзбурга в "Ангеле с окурком", у Михаила Швыдкого "Времена не выбирают".  

"Сначала он пел, потом играл драматические роли, затем крутил сальто в цирке. Сегодня он актер нового мюзикла".

Шифрин не единственный артист, кто выступает с сольными концертами. В этой области существует многолетняя традиция. Но все же оказаться в одном ряду с такими прославленными именами, как: Людмила Гурченко, Валерий Золотухин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский - большая честь. Речь идет об артистах театра и кино, музыкально одаренных, востребованных публикой.

Диапазон его музыкального репертуара необычайно широк: от попсовых песенок Матецкого и Клевицкого - до классических романсов; от отдельных песенок в спектакле - до больших партий в мюзиклах. 

Несмотря на столь богатый спектр артистических талантов: и юмористический дар, и драматическое искусство, и музыкальный талант - Шифрин на этом не останавливается. Он пробует себя в литературе.

Конкуренцию здесь ему пришлось выдержать с плеядой артистов, любителей слова. Валентин Гафт, Сергей Юрский, Владимир Рецептер, Евгений Гришковец, Леонид Филатов и Шифрин. Мы выписали лишь очень известные и уважаемые фамилии артистов, которые не замкнулись в своей профессии, не ограничились рамками сцены, а выявили себя еще, как талантливые авторы.

Говорить обо всех смысла не имеет, так как они на слуху. Несколько слов о Владимире Рецептере. Для тех, кому он неизвестен: В. Рецептер - актер и режиссер БДТ, худрук Пушкинской студии Ленконцерта, руководитель Пушкинского театрального центра, автор 20 книг.

Так вот, в этом ряду и Шифрин. Недавно у него вышла уже третья книга "Течет река Лета". Причем, его книги не просто набор юмористических сценок, пародий или смешных скетчей, что было бы естественно, а скорее книги - размышления., книги - воспоминания.

"Обычный человек мало что может узнать о себе в Сети: во всяком случае, он вряд ли столкнется с таким количеством зависти, густой ненависти или необъяснимого хамства, с которым сталкиваются "публичные" люди". http://nakhim-shifrin.livejournal.com/

Еще один список фамилий: Станислав Садальский, Александр Домогаров, Наталья Ветлицкая, Татьяна Буланова и Ефим Шифрин. Известные в Сети и активные блогеры.

Что действительно выделяет Ефима Шифрина из ряда прославленных юмористов и известных артистов - это блогерство. Блог Шифрина в Живом Журнале, существующий под ником Котельник - один из самых раскрученных. Только одних френдов у него около 5000. Каждая запись - умная и тонкая заметка, философское размышление, картинка из прошлого, мгновенно обрастающая массой комментариев.

Редкое умение оставаться самим собой, не выпячивать свой звездный статус, отвечать на поставленные вопросы, интересоваться жизнью своих друзей - делают блог Котельника одним из лучших в ЖЖ.

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle